обострение цистита при простуде

Питание при цистите у женщин

Цистит является инфекционно-воспалительным процессом, который протекает преимущественно в слизистой мочевого пузыря. С учетом стадии заболевания цистит протекает в острой форме, или процесс может быть менее выраженным, хроническим.

Различаются и причины возникновения цистита. Может быть инфекционная форма, химическая, аллергическая, пострадиационная, и прочее. Воспалению мочевого пузыря подвержены женщины  вне зависимости от возраста. Питание при цистите у женщин особенное, и этим пунктом лучше не пренебрегать. При этом основной причиной медики считают переохлаждение,  продолжительные запоры, длительная сидячая работа, например, за компьютером, и ряд других причин.

Если в рационе преобладает жареная, соленая и острая пища,  не соблюдается пищевой режим, риск развития различных болезней всегда выше. Особенно это касается заболеваний урологической направленности, таких как уретрит и цистит, через некоторое время к ним присоединяется и пиелонефрит. В основном, приступ цистита появляется неожиданно, и его течение болезненное.

Заболевание опасно своими осложнениями, влияющими на почки. В связи с этим необходимо начать лечение цистита без промедления.  Назначением терапии должен заниматься специалист,  самолечение принесет лишь вред, так как нередко требуется прием антибиотиков.

Как питаться 

В лечении цистита имеется немало нюансов, и при этом серьезное внимание уделяется питанию. Питанию при цистите у женщин уделено повышенное внимание. Благодаря диете болезненное состояние значительно облегчается, воздействие ведется сразу в нескольких направлениях. Если исключить из рациона питания определенные продукты, раздражение мочевого пузыря устраняется значительно быстрее.

К тому же, при диете обеспечивается антисептическое и мочегонное воздействие, помогающее устранять

Источник

Цистит - это воспалительный процесс, возникающий в стенке мочевого пузыря. Заболевание широко распространено, в основном среди женщин. Это связано с тем, что мочевыводящий канал в женском организме короткий и широкий, и инфекционным агентам достаточно просто проникнуть в мочевой пузырь.

Различают острую и хроническую формы цистит. При острой форме воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря возникает внезапно, практически сразу после воздействия провоцирующего фактора. В некоторых случаях, например при неправильном лечении, острый цистит может переходить в хронический, при котором симптоматика менее выражена. Хронический цистит может принимать рецидивирующее течение.

Если произошло раздражение слизистой мочевого пузыря химическими агентами, лекарственными средствами, инородными телами, возникает неинфекционный цистит.

Заболевание проявляется остро – возникает частое и болезненное мочеиспускание, во время которого отмечаются рези или боли в надлобковой области. Моча может стать мутной. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры тела, в основном, до субфебрильных цифр, часто - тошнота, моча становится непрозрачной, с молочным осадком. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

После необходимого комплекса обследования врач назначает лечение. Основной группой лекарственных препаратов при цистите являются антибиотики и необходимо знать какие антибиотики пить при цистите.

Ранее наиболее используемым препаратами являлись антибиотики фторхинолонового ряда. Яркий представитель этой группы – норбактин, который обладает широким спектром действия. Принимается внутрь по 1 таблетке(400 мг) дважды в сутки в течение 7,максимум 10 дней. При отсутствии осложнений воспалительный процесс в мочевом пузыре купируется за 4-5 дней, при хронической инфекции – до 12 дней. Во время пр

Источник

Цистит

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Различают по течению острый и хронический цистит, по условиям возникновения — первичный и вторичный, по этиологии — специфический (сифилитический, гонорейный, туберкулезный и др.) и неспецифический (стафилококковый и др.). Женщины болеют циститом значительно чаще мужчин.

Первичный цистит возникает вследствие проникновения инфекции нисходящим путем из верхних мочевых путей или восходящим через уретру, гематогенным и лимфогенными путями из воспалительных очагов в других органах. Возникновению цистита способствуют: охлаждение тела, прием алкоголя, запоры, нервно-психические расстройства, нарушение правил асептики при инструментальном исследовании мочеполовых органов; кроме того, у женщин цистит наблюдается при беременности, в послеродовом периоде.

Вторичный цистит (чаще хронический) является следствием: камня, инородного тела, опухоли, дивертикула, туберкулеза мочевого пузыря, аденомы предстательной железы. Цистит могут вызвать некоторые лекарственные средства ( уротропин, кантаридин), а также токсические вещества (антифриз, самогон и др.) при приеме их внутрь. Лучевая терапия при злокачественных опухолях органов малого таза иногда вызывает так называемый лучевой цистит.

Для острого цистита характерна триада симптомов: боли при позывах на мочеиспускание и особенно в конце мочеиспускания; значительное учащение мочеиспускания до 5—10 раз в час (см. Поллакиурия ); выделение гноя с мочой (см. Пиурия ). Температура тела обычно не повышается, что связано с особенностью слизистой оболочки мочевого пузыря не всасывать продукты воспаления. При распространении процесса на выше- или нижележащие пути ( пиелонефрит, уретрит, простатит ) общее состояние ухудшается, повышается температура тела. В моче обнаруживают большое количество лейкоцитов и эритроцитов. При остром цистите кровеносные

Источник

Лечение простуды, симптомы и возможные осложнения

Простуда лечение

Это бытующее в народе слово – простуда – включает сотни различных болезней, вызываемых как бактериями(только 5% всех простудных заболеваний), так вирусами (в их случае антибиотики не эффективны). Для назначения правильного специфического лечения необходим экспресс-анализ, показывающий тип возбудителя.

Сложность в лечении простудных заболеваний состоит ещё в том, что вирусы сильны, никогда не останавливаются в своём изменении, постоянно мутируя.

Только иммунитет привыкает к одной форме вируса, а учёные разрабатывают новую вакцину, как вирус видоизменяется. И нет никаких гарантий, что очередная новая форма гриппа не окажется смертельной. Поэтому каждый год врачи с содроганием ждут эпидемии, подобной «испанке». Учёные занимаются разработкой универсальной вакцины от всех штаммов гриппа, которая будет направлена на белковый компонент, одинаковый у всех штаммов.

Вирусы распространяются не только воздушно-капельным путём. Ещё важнее контактный путь. Люди часто неосознанно притрагиваются к своему лицу, поэтому нельзя пренебрегать тщательнейшим мытьём рук.

Представьте: простудившийся человек чихнул, прикрывшись ладонью, затем этой же ладонью он трогает всё на своём пути. Ему следует соблюдать этикет чихания и кашля: прикрываться, но не ладонями, а чихать в сгиб локтя.

Наука в сфере медицины на месте не стоит. Если открытия получится внедрить в практику, простуда в ближайшее десятилетие перестанет быть глобальной проблемой.

Отличаются эти проявления от симптомов гриппа тем, что болезнь развивается понемногу: поначалу, например, – заложенность, пощипывание в носу, першение горла, после – болезненность горла. Температура редко повышается больше 37,5. Выделения носа – жидкие, густеют через пару дней, приобретая иногда желтоватый оттенок (либо

Источник

Цистит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Циститом называют воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке и подслизистом слое мочевого пузыря. Именно цистит является наиболее частым проявлением инфекции мочевыводящих путей в детском возрасте. Между тем, диагностика цистита в нашей стране еще недостаточно точная: либо заболевание  проходит нераспознанным (симптомы списываются на ОРВИ ), либо имеет место гипердиагностика (цистит трактуется врачом как пиелонефрит ). И то, и другое плохо: нераспознанный цистит остается непролеченным и может давать осложнения или переходить в хроническую форму; а лечение пиелонефрита более длительно и серьезно, чем то, что необходимо ребенку при цистите.

Распространенность цистита у детей

Точных статистических данных в отношении цистита у детей по России нет именно из-за проблем в диагностике. Цистит возникает у детей любого возраста, но если среди грудничков распространенность цистита примерно одинакова и у мальчиков, и у девочек, то в дошкольном и школьном возрасте девочки болеют намного чаще (в 3-5 раз), чем мальчики. Более высокая подверженность девочек циститам обусловлена следующими факторами:

особенности анатомического строения: у девочек уретра короче и шире, близко расположены естественные резервуары инфекции (анус, влагалище);

физиологические гормональные и иммунологические перестройки в организме девочек подросткового возраста, как предрасполагают к инфекциям в половых путях (кольпитам, вульвовагинитам), так и снижают защитные свойства слизистой оболочки мочевого пузыря.

Виды цистита

По происхождению: инфекционный (самая частая форма у детей) и неинфекционный (химический, токсический, лекарственный и др.).

Причины цистита у детей

что можно при беременности от насморка и заложенности
Появление насморка в период беременности — распространенное явление. Организм и иммунная система ослабевают и женщина подвержена простудным заболеваниям. Беременная женщина должна знать, как избавиться от насморка

восходящим (из половых путей при наличии кольпита, вульвовагинита у девочек или баланопостита у мальч

Источник

Холодное обострение - цистит

Если женщина хотя бы раз сталкивается с циститом, то она уже не забывает обо всех неприятных последствиях этого заболевания. А если лечиться от него самостоятельно или не провести курс, рекомендованный специалистом, до конца, то в течение некоторого времени может возникнуть рецидив.

Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В процессе заболевания нарушается функция органа. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Кстати, ввиду анатомической особенности у женщин данное заболевание появляется намного чаще, чем у мужчин.

Когда появляется цистит, девушка не может спокойно сходить в туалет. Она чувствует постоянные позывы, но мочеиспускание происходит понемногу и с резкой болью. Иногда в моче могут быть следы крови. В этом случае необходимо как можно раньше попасть на прим к врачу.

Спровоцировать воспаление мочевого пузыря может переохлаждение – сидение на холодных скамейках, недостаточная защищенность спины во время холодов. Например, многие девушки, выбирая между красотой и здоровьем, в юном возрасте останавливаются на первом, надевают джинсы «на бедре» и курточку, доходящую лишь до талии. В результате спина остается совсем без одежды.

Стать причиной цистита может и половой акт. В этом случае вызвать воспаление мочевого пузыря смогут хламидии, микоплазмы, гонококки и трихомонады. При ослаблении иммунитета, что особенно чувствуется в холодное время года, заболевание вызывают бактерии, находящиеся во влагалище и в кишечнике (уреплазма, стафилококк, кишечная палочка, стрептококк и пр.).

простуда без температуры головокружение
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Довольно часто девушки стесняются обращаться к специалисту с этой проблемой, предпочитая лечиться самостоятельно. Однако в результате они лишь получат дополнительные проблемы. Например, заболевание может перейти в хроническую форму, тогда при малейшей простуде мочевой пузыр

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Цистит после секса (полового акта)

Для развития инфекции мочевыводящих путей существенное, а может быть и решающее значение имеют особенности социо-культурного поведения пациентов. Наиболее важными являются особенности сексуальной жизни, мочеиспускания, личной гигиены, ношение одежды. Чаще всего цистит связан не с переохлаждением, а с половой жизнью, сексом.

Опыт показывает, что у большинства женщин начало инфекций мочевых путей, в том числе появление циститов, связано с началом половой жизни. У 85% женщин с рецидивирующим циститом появление симптомов заболевания отмечается в 1-е сутки после полового акта. Период в 48 часов после вагинального полового акта является периодом наибольшего риска, он повышается в 60 раз. Степень риска зависит от сексуальной практики, частоты и регулярности половых актов.

Сексуальная жизнь должна быть регулярной, без эпизодов длительного воздержания и чрезмерной активности, с постоянным половым партнером. Половой акт повышает вероятность попадания бактерий с анально-промежностной области в уретру, происходит самоинфицирование. Бактерии с промежности могут быть перенесены в периуретральную область с помощью пальцев или гениталий мужчины. Риск инфицирования увеличивается при анальном половом сношении. Переход от анального к вагинальному половому акту является прямым переносом бактерий к уретре. Многократные повторные половые акты создают чрезмерный массаж мочеиспускательного канала, способствующий продвижению бактерий в мочевой пузырь. Чтобы уменьшить давление эрегированного полового члена на мочеиспускательный к

Источник