при простуде низкие тромбоциты

Почему лейкоциты в крови понижены?

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгений Романенко

Одним из форменных элементов крови человека являются лейкоциты. Это белые (бесцветные) кровяные тельца, уровень которых позволяет определить состояние иммунной системы. Лейкоциты – главные помощники человека в борьбе со всевозможными инфекциями, в восстановлении тканей. Определив уровень лейкоцитов, можно выяснить общее состояние как взрослого человека, так и ребенка. Когда лейкоциты в крови понижены (лейкопения), имеет место ослабление иммунитета человека. И, следовательно, велика вероятность развития вирусных инфекций. В чем причина лейкопении? Расскажем об этом ниже.

Для определения уровня лейкоцитов достаточно сдать самый обычный общий анализ крови в любом лечебном учреждении. Анализ проводится утром натощак. Детям грудного возраста рекомендуется сдавать кровь через два или два с половиной часа после кормления. Срочный анализ возможно провести в течение часа. Однако определить уровень лейкоцитов можно и за более короткий промежуток времени – 15-20 минут. Анализ не займет много времени – всего около 2 минут. Сразу стоит отметить, что только лишь определения количества лейкоцитов недостаточно, чтобы поставить диагноз. Это начало более тщательного последующего обследования.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови (ниже 4000 в 1 мкл) - лейкопения - приводит к ослаблению, истощению организма и проявляется в следующих симптомах:

Итак, анализ выявил, что лейкоциты в крови понижены. Причины этого могут быть различны. Возможны вирусные инфекции, такие как простуда, грипп, краснуха, вирусный гепатит. Также причинами снижения лейкоцитов могут быть и бактериологические инфекции (бруцеллез, брюшной тиф), онкологические заболевания, заболевания соединительных тканей (ревматизм, полиартроз, красная волчанка), болезни селезенки

Источник

Низкие тромбоциты в крови у ребенка

Форум многодетных родителей

Индигирка Модератоp Сообщения: 29135 Зарегистрирован: 10.03 Я: хочу стать многодетной Приёмные дети: нет Образов.: высшее Многод.организация: не состою Откуда: Крайний Север

Действие лекарственных препаратов: цитостатики, анальгетики, антигистаминные средства, антибиотики, психотропные препараты, диуретики, противосудорожные средства, витамин К, резерпин, дигоксин, гепарин, нитроглицерин, преднизолон, эстрогены и др.

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.

по запросу у гугла вот небольшой перечень: цитостатики, анальгетики, антигистаминные средства, антибиотики, психотропные препараты, диуретики, противосудорожные средства, витамин К, резерпин, дигоксин, гепарин, нитроглицерин, преднизолон, эстрогены

Индигирка Модератоp Сообщения: 29135 Зарегистрирован: 10.03 Я: хочу стать многодетной Приёмные дети: нет Образов.: высшее Многод.организация: не состою Откуда: Крайний Север

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.

Она нам всегда считает под микроскопом. Она же даже еще два раза пересчитывала, сама когда увидела показатель, подумала, может, ошиблась, пересчитала - все правильно.

Я вот что еще думаю: я когда Колей беременная ходила, у меня самой на последнем месяце стали падать тромбоциты. 150, 140, самая нижняя цифра - 127. То есть была явная тяга к снижению, причем все это в

Источник

Низкий уровень тромбоцитов

Тромбоциты – кровяные пластинки, являющиеся одним из факторов свертывания крови. Существует предположение, что данный элемент крови является осколком мегакариоцитов – крупных клеток-предшественников, расположенных в костном мозге. В образовании тромбоцитов существенную роль играет гормон тромбопоэтин, большая часть которого синтезируется в печени, некоторое количество удается также обнаружить в почках и селезенке.

Снижение количества тромбоцитов в крови – симптом тревожный и требующий детального обследования. Дело в том, что наиболее часто тромбоцитопению обнаруживают при таких заболеваниях, как красная волчанка, цирроз печени, сепсис, а также при злокачественных опухолевых процессах с метастазированием. Поэтому, если уровень тромбоцитов в крови понижен существенно, то следует без промедлений обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса терапии.

Снижение количества тромбоцитов в крови сопровождается снижением скорости свертывания и разжижением крови. У пациентов с таким диагнозом остановить кровотечение тяжело даже при небольшом порезе, при малейших ударах формируются обширные кровоподтеки и гематомы. Поэтому при низком уровне кровяных пластинок необходимо вести себя осмотрительно, избегать травм и ушибов.

Нередко при понижении уровня тромбоцитов наблюдают геморрагический диатез – выход плазмы крови и эритроцитов в подкожную клетчатку. Обострению процесса и ухудшению состояния способствуют факторы, разжижающие кровь. Поэтому при тромбоцитопении категорически нельзя принимать препараты, содержащие аспирин, ибупрофен, сульфаниламиды и антибиотики пенициллинового ряда.

Больным с тромбоцитопенией не стоит употреблять алкоголь и курить, так как это может также негативно сказаться на общем состоянии. Особую осторожность следует соблюдать девушкам и женщинам, так как в условиях недо

Источник

Тромбоцитопении: имунные и неимунные — появление, течение, купирование, сопутствующие заболевания

Тромбоциты, называемые еще бляшками Биццоцеро, являются осколками гигантских клеток костного мозга – мегакариоцитов. Их количество в крови человека постоянно колеблется, меньше всего их наблюдается ночью. Падает уровень тромбоцитов весной, у женщин еще и в период месячных, однако за рамки дозволенного не выходит, поэтому о тромбоцитопении, как таковой, в подобных случаях говорить не приходится.

При тяжелой физической нагрузке, пребывании в горах, приеме некоторых препаратов количество данных кровяных телец в крови, наоборот, увеличивается.

Тромбоциты, которые циркулируют в крови здорового человека, представляют собой двояковыпуклые диски овальной или округлой формы, не имеющие отростков. Однако стоит им оказаться в неблагоприятном месте, как они начинают резко увеличиваться в размере (в 5-10 раз) и выпускать псевдоподии. Такие тромбоциты склеиваются между собой и образуют агрегаты.

Склеиваясь (тромбоцитарный фактор III) и прилипая к нитям фибрина, тромбоциты таким образом останавливают кровотечение, то есть, участвуют в свертывании крови.

Первой реакцией сосудов на травму является их суживание, в этом процессе также помогают тромбоциты, которые при распаде и агрегации освобождают накопившееся в них активное сосудосуживающее вещество – серотонин.

Важную роль кровяных телец в процессе свертывания трудно переоценить, ведь именно они формируют кровяной сгусток, делают его плотным, а образовавшийся тромб надежным, поэтому становится понятным, почему неполноценность тромбоцитов и их уменьшенное количество привлекает к себе столь пристальное внимание.

Каковы клинические проявления снижения тромбоцитов?

Одной из важных характеристик тромбоцитов является период их полужизни, который составляет 5-8 дней. Для подд

Источник

Почему тромбоциты в крови понижены, что это значит?

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови.  Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток.

У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.

Пониженные тромбоциты в крови – симптом тревожный и требующий детального обследования. Дело в том, что наиболее часто тромбоцитопению обнаруживают при таких заболеваниях, как красная волчанка, цирроз печени, сепсис, а также при злокачественных опухолевых процессах с метастазированием. Поэтому, если уровень тромбоцитов в крови понижен существенно, то следует без промедления провести детальную диагностику, чтобы узнать что это значит.

К основным внешним симптомам пониженного уровня тромбоцитов в крови, можно отнести значительное увеличение времени, которое необходимо на остановку любого кровотечения: кроме этого у пациента начинают проявляться периодические процессы выброса крови из слизистых ротовой полости и носа, самопроизвольно проявляются синяки в любой части тела.

Каковы функции тромбоцитов?

Тромбоцитарные клетки в сосудистом пространстве выполняют роль своеобразного надзирателя за его целостностью. Если стенка сосуда, где они находятся в конкретный момент времени, не повреждена, тромбоциты свободно перемещаются с током крови, находясь в сферической форме.

формировании сгустка, первичного тромба, что обеспечивает временную остановку кровотечения из мелких сосудов в результате закрытия на участке повреждения;

болею гриппом и пропал голос
Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На ру

Стоит внутренней выстилке сосуда (эндотелию) нарушить свою структуру, как мгновенно возникают изменения внешнего вида тромбоцита. Он приобретает звездчатую форму, закрывая дефект эндотелиальн

Источник

Антибиотик при тромбоцитопинии

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой антибиотик можно принимать для лечения ЛОР заболевания при тромбоцитопинии

Теги: антибиотики при тромбоцитопении, антибиотики при тромбоцитопении какие можно, какие антибиотики можно при тромбоцитопении

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Тромбоцитопению обнаружили случайно в 2010 году лечения кроме фитотерапии не назначали тромбоциты колеблются от 80 до 135 в зависимости от времени года. Другие подробные анализы не назначали

Здравствуйте, подскажите какой антибиотик можно при тромбоцитопении ребенку 3 года, обнаружили заболевание после ветрянки пол года назад. 2 раза проходили лечение, первый раз капали имуноглобулин - тромбоциты поднялись до 160 на неделю и снова упали. Второй раз принимали тот же препарат и гормоны, результат тромбоциты 200 и упали через 2 недели. Сейчас уже на протяжении месяца держатся 45-50, после изоприназина. Но у ребенка увеличились лимфоузлы.

Спасибо большое, что быстро ответили. В противопоказаниях к нему указано, что возможна тромбоцитопения. Велика ли вероятность снижения тромбоцитов?

За все время применения я не видел и не читал. Можете выбрать и другой, но в побочных действиях практически всегда найдете тромбоцитопению. Так что чем проще- тем лучше. Проконтролируете анализами.

эффективное противовирусное при гриппе для детей
В осенний и весенний периоды после переохлаждения большинство из нас сталкивается с простудой. Лучшее средство от простуды — сильный иммунитет. Но нехватка времени, различные внешние факторы не позволяют укрепить

У нас история такая. Малыш родился с низкими тромбоцитами 70, начали падать и вместо выписки перевели в больницу. Там прошли лечение иммуноглобулином и с 280 ед поехали домой. Позднее они спали до 170-180 (до 4х месяцев) держались в этом пределе до того момента, пока не попали с пиелонефритом в больницу. После 7дневного курса антибиотиков выписали домой с тромбоцитами 400 (сказали упадут вскоре). Нам сейчас почти 5 мес., недавно слали контрольный анализ крови- они снизились до 103 ед. Могли ли антибиотики повлиять

Источник

Причины снижения тромбоцитов в крови и как их увеличить

Тромбоциты – это мелкие безъядерные пластинки, составляющие вместе с лейкоцитами и эритроцитами группу форменных элементов крови, находящихся в плазме во взвешенном состоянии. Они выполняют несколько функций, но основная – участие в процессе свертывания. Это защитная реакция организма, которая включается при повреждении сосуда. Благодаря взаимодействию тромбоцитов с компонентами сосудистых стенок, происходит формирование кровяного сгустка, который закрывает место повреждения. Изменение уровня этих клеток сразу отражается на процессе свертывания: если их по каким-либо причинам мало, кровь плохо останавливается, возникает склонность к кровоточивости.

Норма

Уровень тромбоцитов у здорового человека находится в пределах от 180 до 400Х10⁹/литр. Если их количество ниже 140Х10⁹/литр, говорят о таком состоянии, как тромбоцитопения. Она бывает как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого заболевания.

Как распознать

Причины низких тромбоцитов

Тромбоцитопения может быть обусловлена разными причинами. Она нередко связана с быстрым разрушением этих клеток. Основные причины снижения в этом случае:

аутоиммунная тромбоцитопения, которая развивается в результате неправильной работы иммунной системы (лейкоциты разрушают здоровые клетки организма, принимая их за чужеродные или патологические);

В возрасте от 4 до 6 месяцев она может развиться на фоне гемолитико-уремического синдрома. Для заболевания характерно еще два симптома – гемолитическая анемия и почечная недостаточность.

У взрослых чаще наблюдаются тромбоцитопении аутоиммунного происхождения и вторичные, являющиеся признаком другой болезни.

При беременности

У женщин во время вынашивания плода, особенно в третьем триместре, нередко регистрируются низкие тромбоциты. Причины уменьш

Источник