как правильно утилизировать вакцину от гриппа

Вакцины от гриппа: как сделать правильный выбор

Медики в один голос заявляют, что вакцинация является основой профилактики гриппа и она способна способна уберечь организм человека от возможного инфицирования. Но не стоит забывать, что вакцина – не панацея, ее эффективность колеблется в пределах 80-95%.

Современные вакцины можно разделить на две группы: инактивированные субъединичные и сплит-вакцины (неживые), а также живые интраназальные вакцины. В чем их особенности и как сделать правильный выбор?

«Субъединичные вакцины содержат 2 поверхностных антигена вируса — гемагглютинин (благодаря ему вирус может связываться с поверхностями поражаемой клетки) и нейраминидазу (позволяет размножившемуся вирусу покинуть клетку после ее заражения). Сплит-вакцины содержат разрушенные вирусы гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Их можно применять с 6-месячного возраста (“Ваксигрипп”, “Бегривак” ), за исключением препарата “Флюарикс”, он разрешен с 1 года», — объясняет заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения Селькова. По ее словам, детям, которые впервые вакцинируются, для получения наилучшего результата необходимо сделать прививку дважды с интервалом в месяц (первую прививку нужно сделать в сентябре).

В России производят живую гриппозную вакцину, содержащую инактивированные вирусы гриппа, введение которых призвано имитировать естественный инфекционный процесс и тем самым способствовать образованию более стойкого иммунитета. «Ранее к живым вакцинам отечественного производства относились настороженно, так как она вызывала аллергические реакции, различные заболевания, но сейчас специалисты улучшили технологию ее производства, и уже доказана ее эффективность и безопасность. Многие исследования, проведенные российскими учеными, показ

Источник

Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Также разберем характеристики вакцин от гриппа различных производителей - ваксигрипп, инфлювак, гриппол и других торговых наименований и необходимость прививок против гриппа у взрослых, детей и беременных женщин.

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие, эта процедура весьма эффективно. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа.

В соответствующей статье я уже рассказывал про антигенный состав вируса гриппа и с учетом легко мутирующей структуры самого вируса это позволяет получать большое число комбинаций одного и того же вируса гриппа. В итоге все перечисленное приводит к профанации самой идеи вакцинации против гриппа, когда в организм большого числа людей вво

Источник

Куда делают прививку от гриппа?

могут вводиться в инъекциях (вакцины "гриппол", "гриппол плюс", "инфлювак", "ваксигрипп" и другие)- тогда их делают в верхнюю треть плеча. Многие вакцины идут сразу в готовом виде - в шприце.

Мне в колледже в плечо делали. Только ненавижу я ее, потому что после нее, как ни странно, заболеваю. Если не делаю, не болею или проявляется легкий насморк, который быстро проходит. Стоит сделать-заболеваю тяжело и надолго. К счастью, в школе, в которой я училась, тоже делали, но можно было отказаться от нее. Для этого родители писали заяву в медкабинет и в этом случае ребенку прививку не делали. А вот в колледже отказаться было нельзя: нужно было сделать в обязательном порядке. Я сделала, так чуть не умерла, плохо было. Еще когда я училась в школе, спросила там у медиков, почему я после прививки болею (один раз в школе сделала, потому что в каком-то году не сделала и меня за это наругала училка). Они ответили, что обычно, когда заболеваешь, вирус "подкрадывается" к вам снаружи, если сильный иммунитет, то поборете, если нет, то нет. А когда делаете прививку, вам по сути "впрыскивают" этот вирус "внутрь", чтоб организм поборолся и у него выработался иммунитет. Только у меня этого не происходит: болею после прививки, несмотря на то, что без прививки все идет отлично, а если и заболеваю, то протекает намного легче, нежели с прививкой. С прививкой вообще умираю! Но это, видимо, зависит от иммунитета: один мой однокурсник Антон говорил, что на него прививка плохо не влияет, наоборот, предохраняет от гриппа!

Мы все знаем,что грипп является опасным вирусным заболеванием, и часто если форма была сложная,то после болезни человек получает различные осложнения.Это может быть бронхит,заболевание почек, осложнения на сердце и другие проблемы.

И вот,чтобы обезопасить в момент эпидемии гриппа себ

Источник

«Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев. Живем исключительно по Вашим рекомендациям и безумно счастливы.

Но пишу я по другому поводу. И повод этот весьма значительный — прививки. Вот несколько недель назад Ване сделали 3-ю прививку АКДС. Странно, что 9-месячный ребенок получил свою законную прививку так поздно. Но странно, наверное, в Америке или Англии. У нас же и на этом «Спасибо». Вакцину ждали 4 месяца. Примчавшись в поликлинику на крыльях («Ура! Вакцина появилась!») и получив направление на прививку, радость моя была на этом окончена. Пришлось в очередной раз поругаться с медсестрой, которая делала укол. Первое, что она сказала «Снимайте памперс». На вопрос «Зачем? Бедро и так голое!» — она швырнула мне в лицо инструкцию к Инфанриксу, которую я очень внимательно и прочитала. В предыдущий раз в лицо мне полетели общие рекомендации, где было написано, что АКДС — прививка, которая делается внутримышечно. О потоке малоприятных слов я вообще молчу. В итоге АКДС сделали все-таки в бедро, но с большим скандалом и оскорблениями. Мой мальчик от воплей медсестры начал сильно плакать еще до укола... Я пошла к заведующему, который мне сказал, чтобы я не переживала в следующий раз, т.к. колоть в ягодицу можно и нужно, «туда мягче» (его слова).

Я обыскала весь интернет, но так и не смогла найти документа, где указано место инъекции АКДС. Доверяю Вам безропотно, поэтому и скандалю за бедро моего ребенка каждый раз. Евгений Олегович, каким образом я могу документально подтвердить свою правоту? Ведь где-то же есть эти правила и рекомендации...

Наверное, отдельная тема &m

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

эффективное противовирусное при гриппе для детей
В осенний и весенний периоды после переохлаждения большинство из нас сталкивается с простудой. Лучшее средство от простуды — сильный иммунитет. Но нехватка времени, различные внешние факторы не позволяют укрепить

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Прививка от гриппа: за и против

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом — он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

- факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом);

насморк при беременности в третьем триместре
Уже в начале 3 триместра будущая мама наполнена ожиданием того, что скоро в ее жизни появится самый долгожданный человек. Как правило, женщина на третьем триместре своего положения считает, что все неприятности и пробл

- факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-хими

Источник

"Гриппол" (вакцина): отзывы. Какая вакцина от гриппа лучше

Здоровье Препараты Ав. Бондаренко Екатерина

С наступлением холодов мы начинаем наблюдать целые гриппозные эпидемии. Каждый год господствует какой-то новый штамм этого заболевания, так что уберечься от него не так уж и просто. Лечение гриппа всегда чревато большими финансовыми затратами, поскольку приходится покупать сильнодействующие дорогие лекарства, которые, к великому сожалению, во многих случаях и не помогают.

Грипп – это сложная вирусная инфекция, способная мутировать и вызывать тяжелые осложнения, что сказывается на снижении иммунитета и может провоцировать развитие всевозможных воспалительных процессов. На практике за последние десять лет наблюдается много летальных исходов, независимо от возраста пациента. Поэтому проблема профилактики гриппа очень волнует как обычных людей, так и медиков. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и свою семью от очередной повальной эпидемии и пережить зиму спокойно, не беспокоясь о каждом кашле или насморке?

В чем заключается современная профилактика гриппа?

Последние пять лет медики акцентируют внимание на обязательной вакцинации разновозрастных групп людей. Прививка от гриппа – это целенаправленное введение в организм человека ослабленного вируса с целью выработки физиологической защиты оного от новых микроорганизмов. Реакция бывает разной. Многие вакцины могут не подходить людям за счет своей основы. Так, многие сталкиваются с аллергической реакцией на куриный белок, который содержится в большинстве типов вакцин от гриппа.

Прививаться от гриппа или нет?

Несмотря на возможные побочные реакции, с каждым годом людей, которые желают вакцинироваться, становится больше. Они не хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и придерживаются мнения о том, что побочный эф

Источник