простуда симптомы мало проявляются

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Симптомы ОРЗ

Под ОРЗ (острым респираторным заболеванием) понимают целую группу болезней, поражающих преимущественно верхние отделы дыхательной системы и характеризующихся сходными симптомами. ОРЗ может быть вызвано различными видами вирусов, бактерий и других возбудителей. Чаще всего, передается болезнь воздушно-капельным путем, но возможно заражение и через бытовые предметы. В редких случаях отмечаются другие пути передачи инфекции. Симптомы ОРЗ могут быть ярко выражены или сглажены, в зависимости от этого различают обычную или стертую форму болезни. Патология чаще встречается в период межсезонья, когда может приобретать даже вид эпидемических вспышек.

Первые симптомы ОРЗ

Обычно первые симптомы ОРЗ проявляются спустя 2-3 дня после заражения, но возможны и отклонения от этих цифр. Так, у ослабленных людей, пожилых лиц и детей первые признаки болезни могут появиться через несколько часов после контакта с больным.

Начинается заболевание с дискомфорта и неприятных ощущений в области носоглотки и горла. Также появляется чихание, насморк, недомогание, слабость, головокружение и боли в голове. На первых этапах болезни температура обычно сохраняется в пределах нормы или незначительно повышается. Выделения из носа появляются на 2-3 день после начала заболевания и носят водянистый характер. На начальной стадии они могут быть обильными, но спустя пару дней густеют, количество их уменьшается, выделения становятся непрозрачными и обретают желто-зеленый цвет.

Еще одним симптомом ОРЗ считается кашель. Вначале заболевания он не слишком выраженный, затем становится сухим, раздражающим, без отделения мокроты. Кашель может сохраняться даже после того, как другие симптомы ОРЗ исчезли.

Симптомы ОРЗ у взрослых

К группе ОРЗ относят грипп и вирусные простудные заболевания, тонзиллит, фарингит, бронхит, острый ринит и другие подобные

Источник

простуда кишечника симптомы

Кишечные расстройства: причины, симптомы, лечение

Если осенью и зимой наиболее распространены простуда, грипп, ангина, то летом балом болезней правят кишечные расстройства. AnyDayLife расскажет о причинах, симптомах и лечении этого традиционного летнего заболевания.

Расстройство кишечника — это нарушение функций кишечника. которые сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, нарушением стула и прочими малоприятными симптомами. Спровоцировать заболевание могут различные кишечные и паразитарные инфекции. Поскольку высокая температура воздуха способствует размножению возбудителей разного рода кишечных заболеваний, то летом подхватить подобную инфекцию и схлопотать расстройство проще простого. Именно поэтому мы хотим подсказать, что может спровоцировать заболевание, как его распознать по первым симптомам и как вылечить.

Особое внимание уделим кишечным инфекциям. которые являются настоящим сезонным бичом лета как для взрослых, так и для детей. В роли раздражителя могут выступать бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холерный вибрион и др.) или вирусы (энтеровирус, ротавирус). Инфекции передаются через пищу, воду и предметы обихода.

Пищевое отравление стафилококком. Возникает в результате употребления пищевых продуктов, зараженных этой бактерией. В группе риска находятся такие продукты, как молоко, кефир, мясо и рыба, а причина заражения — нарушение правил приготовления и хранения пищи. Отметим, что токсины стафилококка устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении. Первые признаки заражения проявятся через 5—8 часов после еды. Это боль в животе, диарея, тошнота, рвота и повышенная температура (38—39 градусов).

Когда вы уже знаете, в общих чертах, что такое простуда, и каковы причины её возникновения - мы более подробно опишем её с

Источник

Простуда симптомы и лечение у взрослых

Как лечить простуду у взрослых?

Обычно, когда человек более простудными заболеваниями, он считает, что ему срочно необходимо со своим состоянием что-то делать, ведь это вирус гриппа. В действительности все совсем иначе. Врачи наиболее часто ставят человеку диагноз, именуемый острое респираторное вирусное заболевание или же ОРВИ.

ОРВИ, грипп, простуда – может называть этот процесс, как только пожелаете, — вызываются вирусами. Но, между ними есть существенное отличие. Грипп – это очень тяжелое заболевание, которое в случае отсутствия полноценного лечения, приводит к ряду смертельных случаев. ОРВИ несет серьезный вред организму человека в целом, поэтому не стоит пускать на самотек течение заболевания.

Причины, которые в результате которых человек заболевает ОРВИ, заключаются в вирусах. Вирусы же, в свою очередь, передаются воздушно-капельным путем, в частности при вдыхании капель мокроты, которая может находиться в воздухе при кашле и чиханье уже зараженного человека. Помимо этого вирус может проникать через загрязненные руки или же различные предметы в виде игрушек, тканей, а также на дверных ручках.

В большинстве случаев грипп развивается достаточно внезапно. У человека повышается температура, начинается лихорадка, общее состояние организма значительно ухудшается. Больному хочется прилечь, спать. Симптомы ОРВИ проявляются немного иначе. Начинается простуда с чиханья, кашля, иногда с повышения температуры.

переболеть гриппом в первом триместре
По статистике каждый из нас болеет простудными заболеваниями не менее 6 лет в своей жизни. По собственному опыту каждый из вас хорошо знаком с вирусом гриппа. По утверждению статистов ОРВИ и грипп самые распространенны

Симптомы ОРВИ: кашель, чиханье, сильная боль в горле, насморк, заложенность носовых пазух. Повышение температуры тела медленное, не влияющее на общее состояние организма. ОРВИ или простуда проходят без какого-либо лечения уже за неделю. Но, в некоторых случаях можно отменить прогрессирование кашля на протяжении еще 2-3 недель. Если из носа выходит слизь зеленого или же желтого цвет

Источник

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

обнинск прививки от гриппа где
Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с на

Бывает, что первые симптомы простуды проходят незамеченными, например, у тех людей, у кого учеба или работа требует полной самоотдачи. И в наше время, н

Источник

Простуда обыкновенная

Простуда – это общее название, обозначающее группу легких, но заразных инфекций верхних дыхательных путей, приводящих к воспалению слизистых носа и горла. Симптомы обычно развиваются через день или два после того, как человек подвергся воздействию вируса. Простуженный человек заразен около двух или трех дней, начиная со дня накануне появления симптомов. От простуды нет лекарства, но есть некоторые меры, которые смягчают симптомы во время выздоровления – обычно оно занимает около недели.

Существует около 200 видов вирусов простуды, самые распространенные – риновирусы (поражающие слизистую носа), которые являются причиной около 30% всех простуд.

Маленькие дети, не смотря на полученные от матери антитела, наиболее восприимчивы к простуде, они могут простужаться 6 или 7 раз в год. Люди, которые проводят много времени с детьми, например, учителя, также часто болеют простудой.

Есть также свидетельства, что курильщики с большей вероятностью болеют простудой и симптомы проявляются у них дольше. Курение табака парализует реснички, которыми выстланы изнутри горло и нос, таким образом, эти реснички становятся менее эффективными для выведения слизи.

В некотором смысле любая простуда для вас последняя – после нее вы защищены от этого конкретного вируса на определенное время. Одно из достоинств старения – у вас развивается иммунитет к большему количеству вирусов, и таким образом, вы реже простужаетесь. В возрасте 60 лет большинство людей болеет простудой.

Исследователи знают больше, чем раньше о том, как передается простуда, и о вирусах, которые ее вызывают. Риновирусы обычно поражают людей поздним летом и ранней осенью. Другие типы вирусов, не так хорошо изученные, видимо, являются причиной простуд зимой и ранней весной.

Гарантированный способ получить вирус про

Источник