простуда в комнате с грудничком

Самые эффективные способы защиты грудничка от простуды. Как уберечь малыша?

Итак, случилась неприятность — заболел кто-то из домочадцев, или по городу гуляет очередной вирус. И в этом, казалось бы, нет ничего необычного, особенно в осенний и весенний периоды. Но, если дома есть грудничок, необходимо принять все меры, чтобы он не заболел простудой. Такие маленькие дети намного тяжелее переносят даже обыкновенный насморк, поэтому нужно сделать всё, чтобы малыш не заболел. Как не заразить новорожденного простудой? Обычно достаточно следования некоторым правилам и несложной профилактики заболевания.

Несколько общих правил по защите ребёнка от болезней

Проще всего изолировать малыша от больного члена семьи. Однако, далеко не всегда это просто. Если квартира однокомнатная или болеет мама, временно изолировать ребёнка не выйдет. Поэтому заболевший должен находиться дома в маске и регулярно её менять;

Старайтесь не устраивать посиделки с родными и не звать гостей в период обострения инфекционных заболеваний. Чем больше бактерий дома, тем проще малышу подхватить их. Даже если все гости здоровы, выдайте им маски;

Чаще мойте руки и лицо, приходя домой. То же должны делать и остальные члены семьи. Следите за посудой, из которой ест ребёнок — всегда её стерилизуйте. Бельё, на котором спит малыш и полотенце всегда должны быть чистыми. В грязной ткани легко заводятся болезнетворные микроорганизмы;

Обезопасить малыша от вирусов в воздухе можно с помощью измельчённого чеснока и лука на тарелочке в детской комнате. Конечно, запах будет тяжёлый, зато ребёнок будет защищён;

Если малыш уже начал шмыгать носом, нужно сделать всё, чтобы он не заболел сильнее. Чистите ребёнку нос от слизи, если он уже в состоянии высмаркиваться сам, следите, чтобы делал это регулярно. Используйте капли для носа с антисептическим действи

Источник

Простуда у грудничка: симптомы, рекомендации по лечению и уходу

0

Интересно, удалось ли кому-нибудь избежать простуды в детстве? Думается, что на этот вопрос любой бы ответил отрицательно. Каждый из нас хоть однажды болел ОРВИ или ОРЗ. Ведь острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространёнными среди инфекционных заболеваний. Но когда простудой болеет грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Описание болезни

ОРЗ (ОРВИ) — это простудные заболевания. Респираторными они называются потому, что поражают органы дыхания (respiration — дыхание). Различают простуду с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ (ОРВИ) с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). В последнем случае заболевание протекает тяжелее.

В быту ОРВИ и ОРЗ мы называем простудой, поскольку данный недуг чаще развивается при переохлаждении организма. Однако природа этого заболевания — инфекционная. Его возбудителями могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду простуда чаще развивается потому, что при переохлаждении организма снижается иммунитет и возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, начинают быстро размножаться. Помимо того, вирусы более активны в прохладную погоду.

Причины возникновения

Итак, основную массу ОРЗ или ОРВИ (90-95%) вызывают вирусы. Активно размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они ослабляют защитные барьеры и вызывают воспаление, открывая путь для бактериальной инфекции. Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных детей, ведь защитные свойства только что появившегося на свет младенца ещё очень несовершенны.

Возбудители простуды чаще передаются воздушно-капельным путем, т. е. при дыхании, чихании, кашле, раз

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник

Можно ли открывать окно при новорожденном?

Проветривать комнату просто необходимо. Но при этом нужно исключить сквозняки. Маленького можно одеть теплее, завернуть в пеленки и оставить спать в проветриваемой комнате подальше от окна. Зимой можно выносить малыша в другую комнату на время проветривания. Для детей постарше эти мероприятия не опасны, только открывать окно на полную, тоже не стоит, конечно.

Все полезно в меру. Держать нараспашку окно в -30°С не стоит, закрыть все щели в +30°С - тоже не самая лучшая идея. Поэтому, учитывая, что проветривание обязательно нужно, особенно перед сном:

в жаркую погоду нужно открыть не только окна, но и двери на балкон. Сильные сквозняки исключить, а открытая форточка в другой комнате - обязательна, она поможет притоку свежего воздуха в помещение;

в холода не всегда получается держать форточку открытой, так как в квартире и так морозно. Но проветрить комнату 2-3 раза в день все равно нужно: ребёнка унести в другую часть квартиры, посильнее (в разумных пределах в зависимости от температуры) приоткрыть окно на 10-15 минут;

Оптимальная температура для новорожденного 19-22°С, а от жары в 28-30°С и нехватки свежего воздуха он действительно может пострадать, вплоть до внезапной остановки дыхания.

Я тоже за проветривания. Единственное, что я бы не стала укутывать ребенка. Одевать нужно соответственно температуре. Если ребенок вспотеет при открытом окне - эффект будет с точностью до наоборот. Ребенка в принципе не нужно укутывать. Обязательно смотреть, чтобы не перегревался.

Проветривание насыщает воздух в комнате отрицательными аэроионами, которые есть только в уличном, наружном воздухе. А как известно они являются жизненно необходимыми для организма. Александр Леонидович Чижевский даже разработал для правительства аппарат т. н. люстру Чижевского,которая насыщала возд

Источник

Можно ли в комнате открывать форточку при малыше

$глупый вопрос конечно, но у меня первый ребенок. максиму три недельки, я закрыла дверь в комнату, поставила на кровать шезлонг с ребенкой сверху костюмчика накрыла байковым одеялом, какое то время он спал у меня в легкой шапочке, а потом снялась она, и мы с ним проспали три часа, он под одеялкой, я рядом с шезлонгом без, вот теперь мучаюсь, на улицу ведь я ему надела бы при плюс 19 чепчик, а дома его может продуть? напишите, и не бросайтесь тапками:)

Комментарии пользователей

39

ну не зима же… у меня балкон нараспашку. если будете ото всего оберегать, вырастет тепличным ребенком и потом болеть будет от малейшего сквозняка.

не бойтесь) я его не кутаю, одеваю на улицу как себя, + легкую шапочку могу одеть если ветер холодный. За 9 месяцев ребенок не болел, пару раз были сопельки, которые прошли за 2-3 дня, и все… ттт

главное, чтобы сквозняка не было))) а лучше идти гулять на улицу, а дом в это время проветривать, когда никого нет сквозняки сделать)

Я всегда открывала! Зачем его приучать жить в духоте? Ну, конечно, не кладите голого на пол при сквозняке )) Но проветривать-то можно и нужно!

Катямама мне кажется это отпимальная температура для нас, избалованных комфортом взрослых)) а для ребенка температура воздуха должна быть 18-19 градусов… так Комаровский пишет… я при такой температуре себя некомфортно чувствую…

Катямама ну 18-19 я все-таки считаю перегибом… слишком низкая. я при 23 раньше мерзла))) для меня раньше оптимальная температура была 25-26 градусов)) а потом пришлось перестраиваться.

начните сейчас пиучать, у нас с рождения возле балкона, дует немного когда сильный ветер, сейчас ползает при всех открытых окнах в одном подгузе, иногда без него, больше босичком держите

как сделать бульон от простуды
У нас опять эпидемия гриппа... вот некоторые члены моего семейства его и подцепили. Ну, а если дело так, то нужно варить лекарственный бульончик. Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у н

а потом уже нет смысла, потом всю жизнь придется кутать, вот так с

Источник

Простуда у грудничка

Простуда у новорожденного обычно начинается с заложенного носа, насморка и повышенной температуры. Поскольку дети в первые месяцы жизни не могут дышать ртом, затруднение носового дыхания приводят к трудностям при приеме пищи и нарушениям сна.

У грудничков еще не сформирован кашлевой рефлекс, поэтому они редко кашляют. Они не могут ни откашлять мокроту, ни высморкаться, за счет чего течение болезни усложняется.

Причины простуды у грудничка

Возбудители болезни передаются воздушно-капельным путем, то есть распространяются при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Инфицированный человек рассеивает частички слюны, мокроты и слизи, которые могут попадать в дыхательные пути других людей и провоцировать заболевания. Следовательно, простуда у новорожденного в основном возникает в результате общения с больным либо с носителем инфекции.

Материнские антитела действительно защищают ребенка от инфекции. Он получает их от матери на последних неделях беременности, а также с грудным молоком. Следовательно, ребенок, за которым правильно ухаживают, скорее всего, не простудится. Но если мать недокармливает грудничка, допускает его переохлаждение или общение с больными, то риск заболеть для него очень высок.

Последствия простуды у грудничка

Иммунные реакции новорожденных еще не совершенны, поэтому есть вероятность, что простудное заболевание вызовет осложнения.

Вирусы ослабляют иммунитет, следовательно, он не способен справиться с бактериальной флорой. В результате воспаление может распространиться из верхних дыхательных путей в бронхи и легкие, а также в среднее ухо и глаза.

недорогое средство от насморка
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

У взрослых снижение иммунитета часто приводит к появлению герпетической сыпи. У грудничков пузырьки на лице возникают редко, чаще формируются изъязвления слизистой ротовой полости. Самое тяжелое осложнение, которое мож

Источник

Простуда у грудничков. Распорядок дня, лечение

При первых симптомах простуды у грудного ребенка необходимо незамедлительно начинать лечение, помня, что назначение лекарственных препаратов – это прерогатива педиатра. Следует сразу отмести предположение о прорезывающихся зубках и правильно лечить малыша. Температура у грудничка поднимается не от зубов, а от снижения иммунитета во время их прорезывания. Помочь организму малыша преодолеть простуду поможет комплекс мероприятий.

Режим дня грудного ребенка при простуде

Больной ребенок нуждается в индивидуальном распорядке дня, который зависит от тяжести болезни, возраста, способов лечения, характерных особенностей его организма. Спокойная обстановка в доме необходима для полноценного отдыха ребенка, так как простуда у грудничка приводит к быстрой истощаемости нервной системы. Малышу необходим длительный сон, способствующий улучшению эмоционального тонуса, созданию бодрого настроения и скорейшему выздоровлению. Именно поэтому необходимо свести к минимуму шумы в детской комнате, опустить на окнах жалюзи или прикрыть яркую лампу, чтобы не мешал свет.

На первом году жизни больной ребенок особенно остро нуждается в лечебных процедурах, в число которых входят прогулки на свежем воздухе. Прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, снижает проявления отдышки, большинство малышей во время прогулки засыпают. Отменять их стоит только в том случае, если у ребенка сильно повышена температура. (Вам в помощь статья « Когда нужно сбивать температуру «)

К сожалению, сегодня распространено мнение, что если заболел, нужно сидеть дома. Забудь об этом. Гулять во время простуды можно, и с насморком гулять можно. Дома оставайтесь в том случае, если температура выше 37,5 градусов.

Если же у ребенка заложен нос, а вынести его на улицу нет никакой возможности, необходимо организовать «

Источник