простуда или усталость хроническая

Причины и лечение хронической простуды

Хроническая простуда – не медицинский термин, а скорее народный. Сопли, кашель, слабость, першение в горле являются признаками ОРВИ. Причиной частых или затяжных болезней в 70% случаев являются вирусы и лишь в 30% бактерии.

Патогенные микроорганизмы витают в воздухе, обитают в пыли и дыхательных путях каждого человека, но к развитию заболевания приводят не всегда. Часто болеют простудами люди со слабым иммунитетом, хроническими болезнями и аномалиями строения носоглотки, а также кариесом зубов.

В чем причина частых затяжных простуд

Наиболее часто хронической простудой болеют в осенне-зимний период. Для этого достаточно сильно замерзнуть или намочить ноги. Насморк и кашель обеспечены. К счастью, эти симптомы в большинстве случаев мучают больного недолго, не больше 7 дней.

Но бывает и так, что простуда затягивается на продолжительный срок – становится хронической. Причины такого явления могут быть разные. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Недолеченное ОРВИ. У взрослых, которые вынуждены в период болезни ходить на работу, простуды протекают дольше чем у остальных. Они могут осложняться воспалительными заболеваниями околоносовых пазух (синуситы, гайморит), бронхитами и т.д.

Хронические болезни носоглотки. При хронических синуситах или тонзиллите вирусы и микробы легче чем обычно поражают дыхательные пути. У детей причиной частых простуд могут быть гипертрофированные воспаленные аденоиды (аденоидит).

Слабый иммунитет. Очень часто причиной хронической простуды являются вторичные иммунодефициты. Обычно они наблюдаются у лиц, которые вынуждены часто встречаться с инфекцией по роду деятельности. К примеру, медработники, няни. А также у тех, кто плохо питается, получает недостаточно полезных веществ. Кроме того, иммунодефицит может быть вызван аутоиммунными заболеван

Источник

Хроническая усталость. Симптомы, лечение и как избавиться от хронической усталости

О таком явлении XX, а теперь уже и XXI века, как синдром хронической усталости (СХУ), сегодня очень много говорят и пишут – этот термин, что называется, у всех на слуху.

Специалисты (которые, кстати, сами не всегда могут избежать подобных проблем) имеют на этот счёт разные мнения. Одни считают СХУ ни больше, ни меньше, как вирусным заболеванием; другие думают, что причина в работе иммунной системы; генетики предполагают, что развитие СХУ связано с нарушениями в работе нервной системы; ещё кто-то говорит о специфическом виде депрессии и т.д.

Какое мнение ближе к истине? В целом можно сказать, что все эти точки зрения в чём-то верны: вирусы, несомненно, на нас влияют; иммунная система при этом разрушается – особенно после лечения химическими лекарствами; не может оставаться в порядке и нервная система, потому и депрессия – тут как тут.

Так что всё сходится, и в результате человек начинает ощущать постоянный упадок сил – и длительный сон, и даже отдых в течение нескольких дней здесь не помогают – конечно, если этот отдых пассивный, который выбирает большинство людей.

Хроническая усталость

СХУ может проявляться, как простуда, болезнь суставов или нервной системы: болит голова, закрепляется бессонница (хотя днём преследует сонливость), человек ощущает слабость и раздражение, быстро устаёт – а энергии взять неоткуда.

Большинство людей, опять же, просто позволяет себе попадать в такую ситуацию, работая круглые сутки ради карьеры, денег, а то и просто ради доброго слова начальника – такое у нас тоже часто бывает. Человек сегодня попадает в замкнутый круг, не оставляющий никакой возможности для отдыха и саморазвития, с самого раннего детства: уже в детском саду детям говорят, что они должны делать, и какими должны быть, а потом они попадают

Источник

Хроническая усталость

Хроническая усталость является естественной физиологической реакцией организма, связанной с нервными процессами возбуждения, а также торможения в подкорках головного мозга, а далее с биохимическими превращениями в самих тканях. Например, это выглядит так: усиленно работающая мышца, чтобы справиться с физической нагрузкой, нуждается в повышенном количестве энергии, а также значительном доступе кислорода к клеткам. Этим поставщиком энергии для самих мышц выступают углеводы, а далее в процессе использования они превращаются в молочную кислоту. И именно её накопление уже постепенно приводит к тому возрастанию утомления, которое мы испытываем в мышцах. А если затронуть тему умственной усталости, то в данном случае механизм её развития окажется ещё более сложен. Одновременно с тем организм человека, как самовосстанавливающаяся система, может за короткий период полностью восстанавливать физическую и умственную работоспособность.

Но параллельно с физиологической усталостью, когда организм может достаточно быстро восстановиться, все чаще поднимается тема именно патологической, а точнее хронической усталости. Которая сохраняется даже в перерывах между рабочими сменами, а также после длительных выходных и организму совсем недостаточно времени восстановиться

Хроническая усталость вошла плотно в нашу жизнь лет тридцать назад. Эксперты относят её появление к резким скачкам в научно-техническом прогрессе, связывают с массовой компьютеризацией, а также с увеличением профессий, где задействован умственный труд.

Правдоподобность этой версии доказана тем, что, первые пациенты с такой хроникой стали появляться в Соединённых Штатах и Японии. То есть именно там, где интенсивность трудовой деятельности идет наиболее ускоренными темпами. А что касается Японии, то были зафиксированы в этой стране и летальные исходы от превышающего трудово

Источник

Сонливость: причины, симптом каких болезней, как избавиться от такого состояния

«Засыпаю на ходу», «сижу на лекции и сплю», «на работе изо всех сил борюсь со сном» — подобные выражения можно услышать от многих людей, однако, как правило, они больше вызывают шутки, чем сострадание. Сонливость, в основном, объясняется недостатком сна ночью, переутомлением или просто скукой и однообразием в жизни. Однако усталость после отдыха должна пройти, скуку можно развеять другими методами, а однообразие — разнообразить. Но у многих сонливость от принятых мероприятий не проходит, человек достаточно спит ночью, но в дневное время постоянно сдерживая зевоту, смотрит, куда бы «удобнее примоститься».

Чувство, когда непреодолимо хочется спать, а такой возможности нет, прямо скажем, отвратительное, способное вызывать агрессию по отношению к тем, кто мешает это делать или вообще ко всему окружающему миру. Кроме этого, не всегда проблемы возникают только в дневное время. Императивные (непреодолимые) эпизоды в течение дня создают одни и те же навязчивые мысли: «Вот приду – и сразу спать». Не у всех это получается, непреодолимое желание может улетучиваться после короткого 10-минутного сна, частые пробуждения среди ночи не дают отдохнуть, нередко приходят кошмары. А завтра — все опять повторится сначала…

Проблема может стать предметом шуток

За редким исключением, наблюдая изо дня в день за вялым и апатичным человеком, стремящимся постоянно «прикорнуть», кто-то всерьез задумывается, что он не здоров. Сослуживцы привыкают, воспринимают, как равнодушие и безразличие и считают эти проявления скорее чертой характера, нежели патологическим состоянием. Иногда постоянная сонливость и апатия вообще становятся предметом  шуток и разного рода «подколок».

Медицина «думает» по-другому. Избыточную продолжительность сна она

Источник

хроническая простуда лечение

Передается ли простуда

Каждый из нас болеет простудой примерно три раза в год. В первую очередь простуде подвержены люди с ослабленным иммунитетом. К симптомам простуды относятся общее недомогание, головная боль, боль в горле, кашель, заложенность носа, повышенная температура, усталость. Для людей преклонного возраста с заболеваниями сердца, новорожденных, людей с хроническими заболеваниями вирус представляет серьезную угрозу. Причиной простуды является острая респираторная вирусная инфекция или ОРВИ, которую вызывают вирусы и бактерии, наиболее восприимчивые человеком. Многие люди из числа трудоголиков не считают простуду поводом для волнений. Продолжают работать, не понимая, что тем самым рискуют серьезными последствиями для своего организма. Смертность в таких случаях доходит до 40%. Частой причиной заболевания является переохлаждение всего организма или отдельных его частей на фоне колебаний температуры и влажности воздуха. Существует более 200 видов вирусов, способных вызвать простуду. Среди них наиболее распространенные риновирусы. Они поражают слизистую носа в 30 % случаев заболевания. Маленькие дети болеют простудой до 6 раз в год. К группе риска относятся и курильщики. Внутри носа и горла у человека находятся реснички, они выводят излишнюю слизь из организма. У курильщиков реснички парализованы, и слизь, скапливаясь в горле и носе, приводит к воспалению. После того как вирус попадает в организм человека, симптомы заболевания проявляются на второй или третий день. В среднем простудой болеют от десяти дней до двух недель.

от простуды пиво горячее как употреблять
Пиво является самым популярным и древним алкогольным напитком на нашей планете. Считается, что пиво начали варить еще первобытные люди, когда вошло в обиход выращивание зерновых культур. Традиция пивоварения приписыв

В организм человека вирусы могут попасть через нос и рот воздушно-капельным путем, когда находясь рядом с вами, больной человек кашляет, чихает. Вирус передается также через руки или предметы, когда больной человек сначала дотрагивается до своего носа, глаз и рта, а потом здоровается ил

Источник

Хроническая анемия: симптомы, причины, риски

Анемия определяется как снижение концентрации гемоглобина в периферической крови ниже показателя 120 г/л у женщин и 140 г/л у мужчин. Заболевание может протекать в разных формах, которые определяются по характерным признакам анемии.

Чтобы предотвратить анемию, необходима эффективная и слаженная работа почек, спинного мозга и питательных веществ в организме. Если хоть с одним из элементов этой системы что-то не так, возникает анемия.

Признаки анемии

Признаки анемии различны в зависимости от причины ее возникновения и тяжести патологии. На первый взгляд, может показаться, что у пациента обычная простуда или усталость. Но при появлении слабости, головокружения, бледности кожных покровов и слизистых оболочек, раздражительности можно предположить наличие анемии. При легкой форме анемии ее признаки  могут какое-то время оставаться незамеченными, но становятся очевидными по мере ухудшения состояния, прогрессировании болезни.

В запущенной форме хроническая анемия проявляется одышкой, холодностью конечностей, нерегулярными менструациями или аменореей, замедленным заживлением ран, болью в груди, быстрым или нерегулярным пульсом, а также выпадением волос и ломкостью ногтей.

Нечастыми признаками анемии могут также быть обмороки, покалывания в руках и ногах (парестезии), низкое кровяное давление (при серьезной потере крови), низкая устойчивость к инфекции, болезненное учащенное сердцебиение (тахикардия), иногда увеличение селезенки.

профилактика гриппа и орви в саратовской области
Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных

Уменьшение количества красных кровяных клеток — еще не показатель анемии, потому что при некоторых ее разновидностях (например, гипохромная анемия) количество эритроцитов остается нормальным, но средняя концентрация гемоглобина низкая. Кроме того, образ жизни, рост, возраст и пол, могут существенно повлиять как на количество эритроцитов, так и на концен

Источник

хроническая простуда симптомы

Острая и хроническая сердечная недостаточность - симптомы, лечение и признаки

Сердечная недостаточность. которую часто называют застойной сердечной недостаточностью или комбинированной право- и левожелудочковой недостаточностью. возникает, когда сердце не способно поддерживать необходимый уровень кровообращения для обеспечения организма. Сердечная недостаточность может вызвать ряд симптомов, включая отдышку, отек ног и непереносимость физической нагрузки. Заболевание диагностируется с помощью физического осмотра пациента и подтверждается эхокардиографией. Анализы крови помогают определить причину. Лечение зависит от тяжести заболевания и причины сердечной недостаточности. При хронической форме заболевания уже после стабилизации ситуации лечение часто состоит из изменений образа жизни, например, отказа от курения, легких физических упражнений, изменения рациона и медицинских препаратов. Иногда в зависимости от происхождения сердечная недостаточность лечится с помощью имплантированных приборов (электрокардиостимулятора или устройства для поддержки работы желудочков), но иногда требуется трансплантация сердца.

Если у вас сердечнаянедостаточность. простуда может стать для вас серьезной проблемой. Потому очень важно знать, как лечить простуду, если у вас больное сердце.

Распространенные причины сердечной недостаточности включают инфаркт миокарда и другие формы ишемической болезни сердца, гипертензию, порок сердца и кардиомиопатию. Термин сердечная недостаточность иногда некорректно используется для других сердечных заболеваний, например, инфаркта миокарда (сердечный приступ ) или остановки сердца, которая может вызвать сердечную недостаточность, но не является ее эквивалентом.

Сердечная недостаточность – это распространенное, разорительное, лишающее труд

Источник