что можно пить от гриппа при рассеянном склерозе

Лучшая диета при рассеянном склерозе

В какой-то мере для многих людей диета Эмбри может быть единственным «выходом» для замедления прогрессирования и профилактики рассеянного склероза

Лучшую диету при рассеянном склерозе разработал Эштон Эмбри, кандидат наук, который первым описал связь между рассеянным склерозом и диетой в 1996 г. Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют миелин, жировую оболочку, окружающую нервные структуры в головном и спинном мозге.

По мнению ряда ученых, весь аутоиммунный процесс инициируется в пищеварительном тракте у людей, испытывающих синдром повышенной кишечной проницаемости. У этих людей кишечник становятся пористым (возможно, вследствие низкого количества желудочной кислоты), а непереваренный белок пищи может попасть в кровоток. Иммунная система определяет эти частицы белка как захватчиков и создает антитела против них. Теория считает, что эти пищевые белки схожи с белками миелина (так называемая «молекулярная мимикрия»), поэтому антитела, образующиеся в ответ на пищевые белки, начинают атаковать миелин. Конечно, для того чтобы это произошло, антитела должны быть в состоянии пересечь гематоэнцефалический барьер, который также должен быть нарушен для того, чтобы эти иммунные клетки в конечном итоге попали в центральную нервную систему.

Доказательства эффективности лучшей диеты при рассеянном склерозе

К сожалению, нет доказательств того, что диета Эштона Эмбри может вылечить рассеянный склероз. В лучшем случае эта диета сможет замедлить прогрессирование инвалидности и снизить риск преждевременной смерти от рассеянного склероза. Вероятно, родственники пациентов с рассеянным ск

Источник

Какими должны быть диета и питание при рассеянном склерозе?

Самая эффективная диета при рассеянном склерозе была разработана в 1996 г. ученым Эштоном Эмбри. Рассеянный склероз — это болезнь, при которой иммунные клетки конфликтуют с миелином и жировой оболочкой, они находятся рядом с нервными окончаниями головного и спинного мозга. Диета при такой болезни имеет большое значение, так как ее несоблюдение может отразиться на состоянии здоровья и развитии болезни. Весь смысл диеты заключается в отказе от продуктов, содержащих белки, напоминающие миелин, который атакует иммунную систему.

Питание при рассеянном склерозе

Для составления питания при рассеянном склерозе нужно проконсультироваться с врачом. Как показывает практика, в рацион больного должны входить:

С разрешения врача в умеренных количествах можно употреблять коньяк или сухое красное вино, это поможет улучшить кровообращение.

Если пациент, который придерживается диеты, вегетарианец, то можно отказаться от мяса, но с условием принятия пищи с достаточным количеством белка. При выборе между консервами или замороженными морепродуктами сделайте выбор в пользу тех продуктов, где нет консервантов. Даже при быстрой заморозке все полезные витамины и минералы будут сохранены.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Употребление многих продуктов придется исключить из питания больного. В первую очередь нужно исключить продукты, содержащие холестерин. Превышение уровня холестерина отрицательно влияет на степень прохождения кровеносных сосудов. Это может привести к ухудшению состояния больного, снижению уровня физической и умственной активности, нарушению координации движений. Из рациона нужно убрать такие продукты, как:

Вредные привычки

При курении в организме нарушается система кровообращения, в случае этого у больного усугубляются функц

Источник

Зачем нужна диета при рассеянном склерозе?

Отмечено, что определенные типы продуктов могут как улучшать, так и ухудшать состояние больных рассеянным склерозом. Поэтому лечащий врач, если он хороший специалист, обязан разъяснить, насколько важна диета при рассеянном склерозе.

Услышав слово "диета", вы, вероятно, подумаете, что придется голодать. Вовсе нет! От этого не худеют. Диета означает не голод (который, кстати, при рассеянном склерозе очень вреден), а всего лишь предпочтение одних продуктов другим в лечебных целях.

При чем здесь продукты?

Для ответа на этот вопрос придется вспомнить, что знают медики о заболевании, а именно: истинная причина возникновения РС доподлинно неизвестна, зато можно точно сказать, от чего больным становится хуже. Обострение или ухудшение состояния могут спровоцировать следующие факторы:

Лечебное питание, следовательно, должно быть спланировано таким образом, чтобы исключить продукты, которые как-либо связаны с факторами риска. Конечно, шесть перечисленных состояний можно испытывать и вне связи с едой, но чем меньше вероятность возникновения обострений, тем лучше.

А здоровое сбалансированное питание положительно сказывается и не только на больных. Оно предоставляет организму все необходимые элементы для восстановления сил и повышения сопротивляемости болезням.

Общие рекомендации по диете

Меньше курите. Идеально было бы вообще расстаться с этой привычкой. В отношении курения проводилось много исследований, убедительно продемонстрировавших ухудшение состояния больных. Если полностью бросить курить не получается, максимально ограничьте количество выкуриваемых сигарет (до 5 в день).

Меньше выпивайте. Алкоголь вреден по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт снижает проницаемость гематоэнцефалического барьера, а при РС она и так ненормал

Источник

Рассеянный склероз. Питание при рассеянном склерозе

Здоровое питание очень важно для всех, но особенно важно, если у вас есть хронические заболевания такие, как рассеянный склероз. Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения рассеянного склероза.

Ниже приведены некоторые рекомендации и диеты, соответствующие современному представлению о правильном питании при рассеянном склерозе.

Нет ограничений на молочные продукты или на продукты, содержащие злаки, глютен. Следует избегать употребления тех продуктов, которые вызывают у больного аллергию.

Согласно исследованию, которое провел доктор Сванк на 144 пациентах с рассеянным склерозом, у тех из них, кто соблюдал диету, не произошло значительного ухудшения состояния за 34 года. Дальнейшие исследования показали, что и за 44 года состояние больных не изменилось значительно в отличие от тех, кто диету не соблюдал.

Он доказал, что диета с ограниченным употреблением насыщенных жиров, жирного мяса, но богатая злаками, фруктами, овощами помогает больным рассеянным склерозом вести долгую и активную жизнь. Кроме того, ей очень просто следовать, хотя вначале может показаться сложным вести подсчет употребляемого количества жира.

Рекомендуется ежедневно употреблять такой источник омега 3, как рыбий жир (1 ч. ложка или равноценное количество капсул) вместе с мультивитаминными и минеральными комплексами.

Все молочные продукты должны быть обезжиренными или содержать не более 1 грамма насыщенных жиров на порцию. Рекомендуемое количество молочных продуктов в день - 2 порции.

обезжиренное молоко (skimmed milk - снятое молоко. Часто можно встретить в американских рецептах. Это просто молоко, из которого удалили сливки);

обезжиренный сыр (в России самый обезжиренный сыр, который встречается в продаже, сыр polar - 5%). Последователям диеты активно рекомендуется соевый сы

Источник

Особенности питания при рассеянном склерозе

Склероз представляет собой болезнь, протекающую в хронической форме. Очень важное значение имеет питание при рассеянном склерозе. Ведь при появлении данного недуга происходят серьезные сбои в иммунной системе, что влечет за собой поражение как спинного, так и головного мозга.

Попадание в мозг чужеродных клеток влечет за собой разрушение миелиновой оболочки нервных волокон с последующим рубцеванием и заменой нервной ткани на соединительную. Рассеянному склерозу более всего подвержены люди в возрастном диапазоне от 13 до 45 лет.

Это данные статистики, однако в медицинской практике есть случаи, когда рассеянным склерозом болели дети, едва достигшие двухлетнего возраста. Данный недуг не имеет ничего общего с такой болезнью, как обыкновенный старческий склероз. При рассеянном склерозе очаги распределены в пределах всей нервной системы.

В здоровом организме мозг имеет защиту в виде гематоэнцефалического барьера, через который невозможно проникновение ни клеток крови, ни микроорганизмов. У людей же с нарушениями лимфоциты, попадая в мозг, начинают бороться с собственными клетками вместо того, чтобы обнаруживать и ликвидировать чужеродные.

Они продолжают выработку антител, которые способствуют разрушению миелиновой оболочки клеток нервной системы, и образуют очаги воспаления, где в дальнейшем появляется рубцовая бляшковидная ткань.

В результате образования бляшек импульсы от мозга перестают поступать к органам и человек теряет способность сознательно управлять действиями и процессами. Основными признаками рассеянного склероза является затрудненная речь, сниженная чувствительность и заторможенная двигательная активность.

Питание при рассеянном склерозе

вирусы при частом простуде
Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают в

Для той категории людей, которые подвержены заболеванию рассеянным склерозом, нормализация рациона пита

Источник

Как жить с рассеянным склерозом?

Болезнь приходит внезапно и после постановки диагноза возникает вопрос – как жить с рассеянным склерозом? Патология миелиновой структуры нервных волокон не поддается полному излечению известными на данный момент медицинскими препаратами и процедурами. Облегчить состояние, уменьшить количество рецидивов и болезненность проявлений заболевания можно, заботясь о качестве жизни.

Правила жизни при диагнозе рассеянный склероз

Разорвать круг повторяющихся обострений и реабилитаций можно, следуя простым правилам. Эти несложные рекомендации требуют перестройки под них всего жизненного цикла. Для людей с диагнозом рассеянный склероз соблюдение их чрезвычайно важно для качественной нормальной жизни без явных симптомов недуга.

Очень важно не допускать чувства усталости, для этого достаточно хорошо высыпаться. Грамотно спланированный день с выделением двух часов на дневной сон и усталость пройдет. Организму в сутки достаточно 8-9 часов сна. Если заснуть не получается, можно проветрить комнату, не наедаться перед сном, лучше выпить стакан воды, включить расслабляющую музыку и закрыть глаза. Помогут в расслаблении техника глубокого дыхания, йога, медитации.

Правильный распорядок дня – это и грамотное питание. Увеличить жизненную активность поможет частое питание небольшими порциями. Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержание клетчатки, малым количеством жиров. Это поможет избежать лишней нагрузки на сердце и увеличения уровня сахара в крови. Есть также специальные диеты для больных рс. Кофе – чем меньше, тем лучше. Оно вызывает лишнюю нагрузку на мочевой пузырь и частые позывы к мочеиспусканию. Лучше пить воду.

головная боль при простуде носа
Одним из частых проявлений простуды является головная боль. Она нередко сочетается со слабостью, недомоганием и заложенностью носа. Все эти симптомы усложняют жизнь больному и доставляют много неприятных минут. Почем

В помещении следует соблюдать оптимальную для организма температуру и влажность. Жара вызывает усталость, переохлаждение – простудные

Источник

В целом больные рассеянным склерозом не обнаруживают большую по сравнению с остальными людьми предрасположенность к определенным болезням. Напротив, вследствие несколько повышенной реактивности защитных клеток больные рассеянным склерозом реже других людей заболевают раком, и даже если они все-таки заболевают, то зачастую болезнь протекает у них менее тяжело. По отношению к больным рассеянным склерозом современные методы лечения рака после или вместо операции такие, как химиотерапия и облучение могут применяться безоговорочно; они не оказывают неблагоприятного воздействия на течение рассеянного склероза. (Опасность обострения возрастает только при радиоактивном облучении головного и спинного мозга. При необходимости использования этого способа лечения следует предварительно проконсультироваться со специалистами по лечению рассеянного склероза.)

Пока еще нет достаточных сведений о влиянии иммунотерапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний, на лечение рассеянного склероза. Поэтому применять ее можно только под строгим контролем врача-специалиста по рассеянному склерозу, поскольку меры, повышающие иммунитет, могут неблагоприятно воздействовать на течение рассеянного склероза. С этой целью рекомендуется проводить дополнительные исследования, в том числе и ядерно-магнитную диагностику . Мне представляется, что иммунотерапия,

применяемая для лечения онкологических заболеваний, оказывает на течение рассеянного склероза тем меньшее влияние, чем с большей точностью защитные реакции направлены на особую разновидность раковых клеток. Однако осуществить это современными методами практически невозможно.

Большинство больных рассеянным склерозом так же меньше, чем остальные, подвержены простудным заболеваниям. Нередко бывает так, что все, окружающие больного простужены, кроме него. Или же у него только легкий насморк, а не тяжела

Источник