сколько заразна простуда с температурой

Можно ли заразиться простудой?

Можно ли заразиться простудой?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.

Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабораторному анализу.

Считается, что 6 эпизодов ОРВИ в год для ребенка в возрасте до 3 лет, и чуть меньше – 4 для детей до 6 лет, – это норма для организма, иммунная система которого только формируется и накапливает о

Источник

Сколько дней заразен человек при ОРВИ: как долго живет вирус гриппа

Вирус гриппа заразен и представляет большую опасность для человека – истории известны случаи, когда внезапно вспыхнувшая болезнь охватывала целые страны, унося жизни многих людей.

Организм, однажды перенесший ОРЗ, не защищен от новой инфекции – происходит постоянная мутация вируса, он живет, образуя новые сложные формы с еще большей степенью заразности.

Специалисты, используя штаммы гриппа, разрабатывают новые вакцины для предупреждения распространения очередной вспышки ОРВИ. Но вакцинацию против гриппа игнорирует основная часть населения – поэтому велик риск заражения.

Предупредить распространение инфекции можно только карантинными мерами – ограничить общение здоровых людей с носителями инфекции. Поэтому очень важно знать точно, сколько дней больной гриппом человек может быть заразен.

Однозначный ответ на этот вопрос врачами пока не найден. Французские медики, например, опираясь на свои исследования, утверждают, что при заражении ОРВИ круг общения с больным как минимум четверо суток должен быть строго ограничен.

Сотрудниками исследовательского центра университета им. Пьера и Марии Кюри (Париж) были проведены исследования интенсивности развития болезни у зараженных вирусом гриппа добровольцев. Специалисты пытались найти ответ на вопрос, сколько дней вирус живет в организме и как долго он остается заразен.

Для этого было отобрано несколько групп людей, за которыми наблюдала группа медицинских экспертов на протяжении десяти суток. Вычисление вероятности заболевания среди инфицированных участников эксперимента проводилось на основе математического алгоритма.

На основе результатов исследования учеными установлено, что изолирование участников с первичными симптомами гриппа дало возможность снизить количество зараженных наполовину.

По итог

Источник

Заразна ли простуда или нет: можно ли заразиться от больного

Между тем этим словом в быту пользуются все, обозначая им болезненное состояние человека, когда активируются бактерии после переохлаждения.

Соответственно, как такового вируса простуды в природе нет, вместо него имеются вирусы гриппа и иных заболеваний. Можно ли в этом случае заразиться простудой?

Как возникает простуда

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

В глотке человека находится условной патогенная флора под названием стафилококк, которая может вызывать заболевание только при определенных обстоятельствах.

В частности, в результате переохлаждения организма ослабевает иммунная система, в результате чего стафилококк может начать активное размножение. Это в свою очередь приводит к развитию ангины, которая заразна и передается от человека к человеку. Также простуда, поселившись в организме, нередко обостряет хронические инфекции.

Если же у человека хорошо развитая иммунная система, пациент часто закаливается, следует режиму дня, правильно питается, в этом случае стафилококк не сможет атаковать. Организм после переохлаждения быстро восстанавливается и приходит в норму, из-за чего нет риска заразиться от человека.

Если

Источник

Вы здесь

Сколько дней болеют простудой

Каждый, кто хоть раз менял свои планы из-за насморка и температуры задавался вопросом сколько времени будет длится простуда.

Действительно, как только любой из нас заболевает, в голову приходит первая мысль - "когда же я снова буду чувствовать себя здоровым?" И, хотя, простуда, конечно, не худшая из широко распространенных болезней, никто не хочет отдыхать от учебы или работы именно с ее помощью.

Как долго длится простуда

К счастью, простуда, как правило, держится не очень долго, и большинство из нас оправляются от нее без особого лечения. Но как долго вы должны ожидать, что эти надоедливые симптомы закончатся?

После того, как вы были инфицированы вирусом простуды, симптомы болезни обычно начинают появляться от 2 до 3 дней. Это называется инкубационный период простуды.

Симптомы простуды

Когда вы простудились, у вас, скорее всего, будет сразу несколько симптомов, которые приходят и уходят, то есть вы не будете иметь все из них всех одновременно. Симптомы простуды включают:

"Простуда" на самом деле вызвана любым из более чем 200 типов вирусов, таких как риновирус. Симптомы простуды и продолжительность простуды варьируются в зависимости от вируса, но обычно проявления простуды включают в себя насморк или заложенный нос, чихание, кашель, субфебрильную температуру, головные боли и боли в мышцах. В то время как большинство простуд не приводят к серьезной болезни, они очень заразны. Вот почему взрослые и дети могут страдать от простуды несколько раз каждый год.

Когда наступает простуда

Симптомы простуды обычно развиваются в течение 2-х до 3 дней после контакта с вирусом. Тем не менее, человек может не знать, когда именно он подвергся воздействию вируса простуды, потому что люди могут оставаться заразными после того, как их симптомы исчезают. Кроме

Источник

Сколько дней заразен больной орви

Люди, заболевшие острыми респираторными недугами, должны быть если не изолированы от других, то, по крайней мере, максимально избегать каких-либо контактов. Причина заключается в том, что инфекция передается воздушно-капельным путем даже на расстоянии при условии, что зараженный находится в одной и той же комнате со здоровыми людьми.

Первые симптомы могут появиться на 2-3 сутки после попадания в организм инфекции, которая попросту проходит инкубационный и период становления. Если у человека организм сильный, то возможно он просто переборет болезнь в себе, не допуская усугубления ситуации.

Безусловно, лучший метод борьбы с любым заболеванием – это, конечно же, профилактика. Однако зачастую по независящим от нас причинам вирус все же настигает свою жертву. Порой даже выходя из дома, ничего не предвещает беду. А по приходу на работу начинает ощущаться резкое недомогание, а температура повышаться. В этот момент больной сам того не осознавая становиться переносчиком заболевания. А все контактирующие с ним люди – потенциальными заразившимися.

Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания в широких кругах, следует четко понимать, сколько дней заразен больной орви. Эта информация позволит изолировать больного именно на тот период, пока инфекция перестанет быть опасной, а конкретный носитель будет на стадии выздоровления.

Некоторые нюансы

Прежде всего, следует четко ориентироваться, какой именно день фиксировать как точку отчета течения болезни. В зависимости от тяжести недуг может протекать как с повышением температуры тела, так и без нее. Через три для после нормализации температуры, но не раньше, чем на 6-й день болезни можно начинать с предельной осторожностью контактировать с другими людьми.

физические упражнения после простуды
Занятия гимнастикой, спортом, ежедневные физические упражнения стали нормой жизни современного человека, идущего в ногу со временем. Подтянутый внешний вид – не только признак успешности, но и здоровья. Действитель

Уже в первые сутки проявления симптомов орви, существует реальная вероятность подхва

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

купание в ванной ребенка при насморке
Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купат

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Сколько дней больной гриппом может быть заразен?

Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусного штамма специалистами разрабатывается новая вакцина. Однако большинство сознательных граждан открыто игнорирует прививочную профилактику заболевания, что приводит к заражению организма болезнетворным вирусом. Исключить повсеместное заражение подобным заболеванием становится возможным при условии строгого соблюдения карантинного режима больного. Для этого необходимо знать, насколько долго вирус может быть опасен через своего носителя.

Среди практикующих докторов существует несколько мнений о том, какой именно период пациент наиболее опасен для окружающих людей. По итогам исследований французских специалистов, было установлено, что человек, зараженный вирусом гриппа, должен находиться в изоляции от общественности не менее четырех суток.

Сотрудники исследовательского центра на базе Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри провели уникальный эксперимент с участием нескольких добровольческих групп, сознательно зараженных вирусной инфекцией. В течение 10 суток специальная группа экспертов проводила каждодневное наблюдение за интенсивностью развития патологии у отдельных пациентов. В основу вычисления количества потенциальных жертв заражения лег математический алгоритм.

Аналитические выводы по итогам эксперимента показали: изолированное положение участников опыта с первичной симптоматикой недуга на протяжении суток сузило круг зараженных наполовину. Через четверо суток, когда болезнь начала прогрессировать, больной уже не представлял существенной опасности для ближайшего окружения.

Период инкубации вируса

Первые сутки после заражения виру

Источник