профилактика простуды у маленького ребенка

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды у детей очень важный вопрос во все  периоды  развития ребенка, ведь п ростудными заболеваниями дети болеют чаще, чем взрослые люди. Медики объясняют это неокрепшей иммунной системой, которая только начинает формироваться. Ребенок до года, если он находится на грудном вскармливании, пользуется иммунитетом матери, поэтому при надлежащем уходе простуда ему не страшна. После года у ребенка начинает активно формироваться иммунитет.

Особенно часто дети болеют до трех лет. Медики утверждают, что дети в возрасте до шести лет болеют простудными заболеваниями в среднем по 7-8 раз в год. Дети, которые посещают детский сад, болеют чаще, чем их ровесники, которые не ходят в садик. Частые простуды у них могут начаться, когда они станут посещать школу, ведь у каждого должен выработаться иммунитет к распространенным вирусам и бактериям.

Простудные заболевания чаще проявляются осенью и ранней весной. Сырость, наступление холодов способствует размножению вирусов и бактерий, которые провоцируют заболевание. В этот период в воздухе витает множество возбудителей заболевания, источником являются также больные люди. Оградить ребенка от мира невозможно. Поэтому необходимо научиться предупреждать болезнь, не допускать ее развития. 

Почему дети белеют простудой

Простудный заболевания легче цепляются к людям, которые имеют слабый иммунитет. К группе риска принадлежат маленькие дети. Их иммунная система находится на этапе формирования. Любой вирус может легко спровоцировать развития простудного заболевания. Но после этого, организм становится более устойчивым к вирусам. По этой причине большинство детей, который идут в сад первый год болеют чаще, а в старших группах значительно реже. 

Способы передачи инфекции у детей

Есть ряд причин объясняющих почему ребенок часто бол

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Профилактические меры простудных заболеваний дошкольников

Профилактические мероприятия, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеют огромное значение, ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить. Имеет смысл проводить профилактические мероприятия круглый год, чтобы у детей успел выработаться иммунитет. Особенно важно проводить профилактику заболеваний дыхательной системы, так как осложнения ОРВИ особенно опасны для легких.

Закаливание

Закаливание – один из самых полезных способов профилактики простуды. Одной из самых частых причин простуды и гриппа является переохлаждение, ведь ослабленный холодом организм становится легкой добычей для болезни. Закаливание приучает организм к низким температурам, и закаленный ребенок, даже сильно замерзший во время прогулки, не будет страдать насморком и температурой.

Начинают закаливание с воздушных ванн, а затем добавляют водные процедуры. Не рекомендуется делать перерывы даже на несколько дней, так как привычка организма к холоду быстро проходит и ребенок снова остается беззащитным. Местное закаливание ничуть не менее эффективно, чем общее. Профилактика простудных заболеваний у детей включает, например, обливание холодной водой стоп и полоскание горла. Организм ребенка, подготовленный таким образом, легко перенесет замерзшие в транспорте ноги и холодный воздух улицы.

Прогулки и питание

Самая благоприятная среда для болезни – жаркий сухой воздух. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов и защититься от простуды и гриппа врачи настоятельно рекомендуют чаще выводить ребенка на улицу, лучше всего в лес или парк. Бег и активные игры на свежем воздухе активизируют работу легких и сердца, ускоряют кровообращение и укрепляют иммунитет.

Маленьким детям рекомендуется соблюдать режим дня и режим питания. Одно из обязательных условий выработки крепкого имм

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Search

You are here

Как вылечить ребенка от простуды

То, что мы привыкли называть простудой, на самом деле включает целую группу различных по своей природе и характеру течения заболеваний. К ним относятся грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, бактериальные фарингиты, обострения хронических болезней верхних и нижних дыхательных путей. Из-за незрелой иммунной системы дети простужаются чаще, чем взрослые. Даже самые крепкие малыши с хорошим здоровьем могут болеть простудами 4-6 раз в год. Это связано с невозможностью полностью исключить контакты с зараженными людьми во время сезонных эпидемий, возрастными изменениями иммунного статуса, различной вирулентностью (болезнетворным действием) патогенных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как быстро вылечить от простуды ребенка, остается актуальным для всех родителей.

При каких условиях ребенок может заболеть простудой?

При контакте с заболевшим. Респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. «Входными воротами» для патогенных микроорганизмов являются слизистые оболочки носа и конъюнктива глаза. Малыш может заразиться в школе или детском саду от уже заболевшего ребенка, дома от простуженных родителей или в общественных местах от случайного прохожего.

При несоблюдении правил гигиены. Если малыш прикасается к рукам другого заболевшего простудой ребенка или взрослого, а затем касается носа, рта или глаз, риск заразиться простудой очень высок. Некоторые вирусы могут жить на поверхностях предметов (игрушках, столешницах, дверных ручках) до нескольких дней. Не вымыв руки после прогулки, посещения гостей и т. д., ребенок может заболеть.

анализы на выявление вируса гриппа
Грипп – вирусная респираторная инфекция. Является сезонным заболеванием, характеризуется головной болью, ознобом, заложенностью носа, болью в мышцах, кашлем и болью в горле. Симптомы гриппа могут быть доволь

При переохлаждении. Охлаждение кожи приводит к спазму сосудов, что в, свою очередь, снижает активность местного иммунитета. В этом случае возможно как зар

Источник

Профилактика простуды у детей

Простудные заболевания находятся на первом месте среди всех болезней детей. Иммунитет малышей еще не работает в полную силу, поэтому они при перепадах температуры, переохлаждении и другие ситуациях быстро простужаются и заболевают. Лечение болезни может отнимать много сил и времени, при этом ребенок нередко довольно быстро заболевает опять. Чтобы дети реже болели простудой, следует проводить профилактику, которая поможет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Заражение простудой у детей

Замечено, что дети, посещающие детские сады обычно чаще болеют простудой, чем те, которые воспитываются в домашних условиях. Однако к тому моменту, когда они идут в школу ситуация коренным образом меняется. Те малыши, которые ходили в садик, начинают меньше болеть, это обусловлено развитием иммунитета. За время болезней он «научился» бороться с различными болезнетворными бактериями и вирусами. У маленьких детей такой защиты нет, и каждый новый тип микроорганизма вызывает у них реакцию, то есть болезнь.

Заражение простудой у детей может случиться в любое время года, но большая доля заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Это вызвано перепадами температур, воздействием на органы дыхания малыша холодного воздуха, слякотью. Микроорганизмы, вызывающие простуду передаются воздушно-капельным или контактным путем. Наибольшая заразность отмечается в первые несколько дней болезни.

Вирусы выходят из организма человека вместе со слюной при чихании, кашле или дыхании. Мельчайшие капельки слюны повисают на некоторое время в воздухе и могут вместе с вдыхаемым воздухом попадать в организм ребенка, заражая его. Воздушно-капельным путем могут передаваться коронавирусы и вирусы гриппа. Простуда распространяется этим путем значительно реже.

отипакс при заложенности уха простуде у ребенка
Боль в ухе часто сопровождает простудные болезни, иногда развиваясь в самостоятельное заболевание — отит. Возникает он как осложнение гриппа или ангины, или как отдельное заболевание.

Определение симптома

Ср

Люди, болеющие или пр

Источник

Профилактика простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды в детском возрасте занимает особое место. Многие родители не единожды сталкивались с этой проблемой и понимают, что гораздо легче предотвратить простуду, чем потом долго лечить ребенка.

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции

Источник