как избежать насморка у ребенка

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Совет 1: Как избежать гайморита

Одним из частых заболеваний, вызывающим массу неудобств и проблем, является гайморит. Как правило, он возникает как осложнение после инфекции верхних дыхательных путей при ослаблении иммунитета или недостаточном внимании в лечении насморка.

Главной причиной возникновения гайморита является бактериальная или вирусная инфекция, которая поражает придаточные пазухи носа, расположенные на верхней челюсти. Такое инфицирование происходит на фоне ослабленного иммунитета и в результате плохой вентиляции гайморовых пазух.

Факторами риска в развитии гайморита является искривление носовой перегородки и другие изменения анатомии носовой полости, нарушения иммунитета различной этиологии, неэффективное или отсутствующее лечение заболеваний верхних дыхательных путей, хронические инфекции.

Гайморит распознать можно по гнойным выделениям из носа, затрудненному дыханию, неприятному запаху дыхания, по головным болям и припуханию лица в районе носа, по плохому самочувствию и увеличению температуры тела.

Для профилактики гайморита необходимо вовремя и эффективно осуществлять лечение насморка, чтобы не запустить процесс, который может перейти в гайморит.

Для лечения насморка применяйте средства, содержащие эфирные масла и антибактериальные растительные компоненты. Вы можете использовать сок свеклы в качестве капель при насморке.

Изготовьте капли из лука. Для этого разогрейте на водной бане растительное масло в маленькой баночке. Засыпьте в масло мелко нарезанный лук так, чтобы масло полностью его закрывало, и сразу снимайте капли с огня. Хранить их надо в холодильнике. Они обладают антисептическим и смягчающим действием, не раздражают слизистую. Эти капли весьма эффективны в самом начале заболевания, когда активно прогрессирует воспалительный процесс, но н

Источник

как избежать насморка

как избежать насморка

Нам, врачам, часто задают различные вопросы: Что такое насморк? Какие бывают виды насморка? Как уберечься от этого недуга? Можно ли предупредить возникновение насморка? Возможны ли осложнения, и какие? Каковы особенности течения насморка у маленьких детей? Что такое аллергический насморк? Существует ли связь между насморком и бронхиальной астмой? Бывает ли нужна операция и в каких случаях? В этой статье мы попытаемся коротко ответить на эти вопросы.

Вот почему вы наверняка по достоинству оцените одно из изобретений педиатрии — специального приспособления для удаления слизи из носа малыша. Это похоже на крохотную клизмочку, только немного изогнутую и с пластмассовым наконечником. Кстати, очищать этой штукой нос удобно не только детям, но и взрослым.

Все нормальные люди хотят быть здоровыми и не страдать от недугов. С наступлением сырой и холодной погоды повышается процент заболеваний вирусных, простудных. Насморк занимает не последнее место при таком списке. Очень часто игнорируется заложенность носа в первые дни заболевания. Бывает, что нет сразу видимых симптомов уже начавшейся болезни. Как же оградить себя от такой неприятности, как насморк? Оказывается, предупредить болезнь довольно просто, если придерживаться следующих правил.

Всем известно работа иммунной системы организма заключается в борьбе с вирусными «интервентами». Для качественной работы защиты необходимо правильно питаться, снабжать организм витаминами и микроэлементами. Воду надо пить достаточное количество. Токсины выводятся посредством воды, вода разносит питательные вещества, витамины к клеткам. Если ограничить поступление в организм воды – произойдет сбой в слаженной работе иммунитета. Можно пить вкусные витаминные чаи на основе мяты, цветков липы, малины, шиповника. Ежедневное употребление столовой ложки настоящег

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

осложнение после насморка головная боль
Почему при насморке начинает болеть голова? Насморк зачастую сопровождается заложенностью носа, в результате чего становится трудно дышать, кислород перестает поступать в необходимом количестве. От этого в первую оч

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Частый насморк у ребенка — как избежать хронического ринита?

Насморк у детей может появляться по разным причинам, и только врач  способен правильно подобрать лечение в каждом конкретном случае. В статье мы собрали полезную для родителей информацию о том,  о чем может свидетельствовать цвет соплей, как предупредить развитие хронического ринита, гайморита, какие способы применяют для лечения насморка у детей разного возраста.

15 причин возникновения  насморка у детей

Что означает цвет и консистенция соплей: характеристики заболеваний в таблице

Выделения из носа могут быть различными по цвету и консистенции, что является показателем той или иной болезни. Таблица ниже поможет разобраться, на что может указывать цвет выделений из носа.

  Хронические заболевания дыхательных путей (ринит, бронхит, пневмония). Если насморк сопровождается неприятным запахом, то это может указывать на гайморит, воспаление аденоидов, на присутствие бактериальных или вирусных инфекций.

Частый, затяжной и долго не проходящий насморк у детей — как предупредить гайморит и хронический ринит

Для того чтобы избежать серьезных последствий при насморке, таких как гайморит и хроническая форма ринита необходимо правильно и своевременно лечить ринит, тем более затяжной.

можно ли зачинать ребенка болея простудой
Здравствуйте. Пытаемся с мужем зачать ребеночка, три месяца пробовали - не получилось((( Вот снова подошло время предполагаемой овуляции, очень рассчитывали на этот месяц, а я приболела, третий день - насморк, глаза слезя

Применен

Источник

Как предотвратить отит при насморке

Наступает холодное время года. Меняются температура воздуха, показатели атмосферного давления и реактивность организма. Он начинает работать в другом режиме. Как долго организм будет переключаться зависит от иммунной системы ребенка. Любой родитель не желает, чтобы его сокровище болело. Тем более не хочет, чтобы обычные простудные заболевания заканчивались осложнениями. Наиболее часто ребенок подхватывает насморк. Но это безобидное заболевание может перерасти в отит. Как избежать отита при насморке у ребенка?

Для того, чтобы не допустить грозных осложнений и страданий ребенка, разберем причины возникновения насморка. И уже после этого станет понятно: как лечить насморк, чтобы не было отита.

Этиология заболевания

Но самая частая причина это переохлаждение организма. Мы часто видим, что ребенок в процессе игры на улице, да еще в холодное время года, разгорячившись снимает с себя головной убор, потому что ему стало жарко. Он вспотел. Если это видят родители, то они сразу же пресекут такие игры на холодном воздухе. Но если ребенок находится на улице со своими сверстниками, то некоторое время он все равно будет находиться без шапки. Этого будет вполне достаточно, чтобы подхватить простудное заболевание и отит;

Наличие у ребенка простудных заболеваний, воспаления других ЛОР органов, ринита, наличие аденоидов, искривление носовой перегородки;

Особенно часто обычный банальный насморк заканчивается воспалением уха или отитом. Что такое насморк? Это — воспаление слизистой оболочки полости носа в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Если ребенок посещает детский сад или школу, то может переболеть ринитом несколько раз за один сезон. Что говорит о высокой контагиозности заболевания.

Чтобы проще было понять почему насморк мож

Источник