у ребенка частый насморк как повысить иммунитет

Как поднять иммунитет ребенку

Одни дети после заболевания очень быстро восстанавливаются, другие же долгое время пребывают в болезненном состоянии. Причиной такого затяжного недуга является недостаточность иммунитета. Ведь, как правило, от него зависит, насколько здоровой будет жизнь человека. Надо обязательно знать, как восстановить иммунитет своему ребенку.

Причины и симптомы слабого иммунитета у детей

Иммунитет – врожденная способность организма защищаться от негативных факторов – вирусов, бактерий. На то, как можно поднять иммунитет ребенку, влияет ряд факторов. Это течение беременности, генетическая наследственность, состояние здоровья родителей. Если у ребенка слабый иммунитет, необходимо заняться его повышением. Распространенными причинами могут быть:

Как укрепить иммунитет ребенка

Еще на этапе беременности должно начинаться укрепление иммунитета у детей. В питание матери обязательно надо включать микроэлементы (цинк, селен), витамины (A, C, E), минералы. Кроме того, основным правилом для каждой мамы является кормление грудью, желательно до 1,5 лет. Ведь благодаря материнскому молоку ребенок получает самые необходимые вещества, используемые организмом для формирования иммунитета.

Чем поднять иммунитет ребенку

Чтобы знать, как можно поднять иммунитет ребенку, необходимо сначала устранить факторы снижающие работу иммунной системы. Для этого необходимо постараться обеспечить малышу психологический комфорт, подобрать полноценное питание. Кроме того, следует выработать режим. Очень эффективными для поднятия иммунитета являются иммуностимуляторы и народные средства. О том, чем и как поднять иммунитет ребенку, известный врач-педиатр Комаровский говорит следующее:

Многие родители часто задумываются, как повысить иммунитет ребенку при помощи продуктов. Нередко питание – это и есть главное средство

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как укрепить иммунитет взрослого?

Практически каждый современный человек беспокоится о своем иммунитете, а уж советов по укреплению иммунной системы можно найти множество. Но что же такое иммунитет и что именно мы стремимся укреплять?

Если объяснять популярно, то иммунитет — это способность человеческого организма защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Зачем? Да чтобы не болеть или болеть как можно меньше, чтобы усталость не одолевала уже с самого утра, чтобы силы не покидали в самый неподходящий момент (хотя разве бывают такие моменты подходящими?)

Но всем ли нужно беспокоиться об укреплении своей иммунной системы? Взрослые люди, которые простужаются не более трех раз в году, могут особо не беспокоиться — это вполне допустимая норма, хотя лучше не болеть вовсе. И если простудные заболевания — нечастые ваши гости, то искать медицинские препараты и любые другие способы, чтобы подстегнуть свой организм, не нужно. Но если человек ведет здоровый образ жизни и все равно часто чувствует себя плохо, а то и вынужден из месяца в месяц брать больничный, тогда следует серьезно побеспокоиться о своем иммунитете.

Если повод для тревоги серьезный, то лучше всего отправиться на прием к врачу-иммунологу, который после необходимых исследований сможет понять, почему подводит и неважно работает иммунная система, и сможет дать квалифицированные рекомендации. Но самостоятельно изобретать для себя какое-то лечение и назначать самому себе какие-либо лекарственные средства, даже если они безрецептурные, не стоит: это, во-первых, скорее всего, не даст нужного эффекта, а во-вторых, может быть опасным!

Иммунитет нуждается в поддержке, если…

Каждый ли человек знает, насколько сильна его иммунная система? И можно ли, не посещая врача, понять, что не все тут ладно? Ведь некоторы

Источник

Частые простуды

О частых простудах

Простуды, или острые респираторные вирусные инфекция ( ОРВИ ) — это общий термин, который обозначает группу легких, но довольно заразных заболеваний в области верхних дыхательных путей, ведущих к воспалительному процессу в слизистой оболочке носоглотки. Обычно симптомы частой простуды начинают развиваться спустя 1-2 дня после заражения. Заболевший человек является заразным первые пару дней, а выздоравливает около одной недели. Чтоб обезопасить себя от появления частых простуд следует принимать ряд мер, которые способны защитить вас в особо опасный период заболеваний.

Всего насчитывается свыше 200 видов вирусов, которые вызывают заболевания носовой части и глотки. Наиболее распространённые возбудители — это риновирусы, которые поражают слизистую носа, выступая причиной 30% частых простуд. Обычный человек может болеть простудой три раза в год. Частые простуды — это четвёртое заболевание среди острых по распространённости.

Причины частых простуд

К сожалению, на сегодняшний день ввиду неблагоприятной экологической обстановки, мало кто может похвастаться хорошим и крепким здоровьем. По статистике среднестатистический житель России переносит 3-4 простуды в год, а вот жители больших городов и мегаполисов, а именно Москвы, болеют ещё чаще. Причина частой простуды прежде всего связана с ослаблением иммунитета, а этому способствуют многие факторы.

Восприимчивость к частым простудам возникает со временем, по мере того как снижается иммунитет, особенно остро это проявляется в моменты переохлаждений, на фоне усталости и недостатка витаминного комплекса в организме. В случае, если такая обстановка становится привычной и приобретает постоянный характер, то появление частых простуд увеличивается.

Частые простуды у ребёнк

Источник

Как помочь часто болеющему простудными заболеваниями ребенку

Часто болеющий ребенок доставляет много хлопот и переживаний родителям. В некоторых семьях проблемы начинаются с первых месяцев от рождения крохи, но чаще целый каскад респираторных инфекций обрушивается на малыша, когда ему исполняется 2–3 года. В этом возрасте большая часть детей идут в дошкольные учреждения, а подхватить инфекцию в детском саду, а впоследствии и в школе, намного проще. Рассмотрим, что делать, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями и как поднять иммунитет.

Каковы признаки того, что дети часто болеют?

Часто болеющие дети отличаются от обычных не симптоматикой, а продолжительностью и тяжестью проявлений недуга. Медики относят ребенка к этой категории по следующим признакам:

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Все эти причины приводят к снижению иммунитета ребенка. При попадании любого вредоносного микроорганизма ослабленная защитная система не справляется, что ведет к развитию инфекционного недуга.

Негативно воздействует на здоровье и неблагоприятный микроклимат в семье. Из-за вредных привычек взрослых, их пренебрежения к чистоте, частых ссор и скандалов страдают больше всего самые юные члены семейства. Именно родители несут ответственность, что их детки часто болеют. Если изначально приучать малыша к гигиене, утренней зарядке, если в семье стабильная психологическая обстановка, то и здоровье детишек крепнет.

Чтобы точно определить причины постоянных недомоганий, необходимо пройти диагностические процедуры. К ним относят общий анализ мочи и крови, бакпосев выделений из носа и глотки для выяснения чувствительности к антибиотикам. В сложных случаях нужно провести расширенную иммунограмму, определяющую слабые места в защитной системе ребенка.

По результатам врач составит терапевтический и оздоро

Источник

Как поднять ребенку иммунитет

Иммунная система выполняет в организме человек одну из важнейших функций — защищает его от посягательства вредных микроорганизмов, как-то бактерий или вирусов, и борется с их «провокациями». Очень важно укреплять иммунитет уже с самого младшего возраста: новорожденный человечек очень даже способен противостоять вызовам извне. Но это при условии, что его мама, еще будучи беременной, вела соответствующий образ жизни, не подвергалась заболеваниям, при которых необходимо было пить таблетки, не употребляла алкоголь и не курила, не нервничала… Да, иммунитет ребенка формируется еще в утробе, и в первую очередь, от поведения матери зависит, насколько сильным и выносливым родиться ее малыш.

Сегодня врачи с сожалением констатируют: почти 70% дошкольников имеют ослабленную иммунную систему. Это объясняется многими факторами, среди которых несбалансированное питание и продукты сомнительного происхождения, и неблагоприятная экологическая обстановка, и пристрастие женщин уже с юного возраста, например, к сигаретам. Также современные женщины в период беременности часто подвергаются всяческим заболеваниям (среди них превалируют острые респираторные инфекции), при которых показан прием определенных лекарств. Все это не способствует нормальному формированию иммунной системы плода.

профилактика гриппа для детей 3 месяца
Грипп, а также другие острые респираторные вирусные инфекции — основная причина заболеваемости у детей и взрослых. Согласно статистике, взрослый переносит ОРВИ в среднем 2 раза в год, школьник 3 раза, ребенок дошко

Также причиной ослабленной иммунной системы у ребеночка может стать излишняя опека со стороны матери. Как правило, гиперопека присуща женщинам, родившим впервые: они, переживая, укутывают малыша при любом сквознячке, не разрешают ему тянуть ручки в рот, волнуются при виде грязной соски, которую ребенок облизывает. Никто не говорит, что нужно ребенку изваляться в грязи или все время держать на холодном ветру, боже упаси. Но просто все дело в том, что иммунная система у него формируется в процессе борьбы с инородными телами, во время приспособления и адапт

Источник

Иммунная система человека, так же как дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие, выполняет в организме свои функции.

Она защищает человека от посягательств внешних и внутренних генетически чужеродных “врагов”. Это - микробы (бактерии, простейшие, грибки, вирусы), чужие клетки и органы (при переливании крови, пересадке органов), свои измененные клетки (при раке, белокровии). Поэтому можно сказать, что иммунитет – это защита организма от:

Все это делает нормальная иммунная система. При её повреждении под воздействием других болезней, плохого питания, радиации, других экологических факторов, при хроническом волнении иммунная система становится недостаточной. Это состояние врачи называют “иммунодефицитом”. Например, у детей до 3-5 лет иммунная система плохо справляется со своими обязанностями, а потом как бы созревает. Но у некоторых детей этого не происходит и они часто и долго болеют простудой, вирусными инфекциями, гнойничковыми болезнями, которые, в свою очередь, ослабляют иммунитет. Создается порочный замкнутый круг, разорвать который можно с помощью иммунопрепаратов. У некоторых детей и этот метод лечения не помогает. Тогда с помощью специальных методов диагностики у них определяют врожденный иммунодефицит. Эти болезни, к счастью, встречаются очень редко: 1:10000 или 1:100000 родившихся детей. Есть ещё и приобретенные иммунодефициты, например СПИД, который так и расшифровывается: синдром приобретенного иммунодефицита. Его вызывает вирус, который убивает самые главные клетки иммунной системы. Человек умирает не от самого вируса, а оттого, что его иммунная система не способна бороться с инфекцией (воспаление легких, почек, мозга) или с опухолями кожи, нервной системы, легких и др.

чем лечить грипп и орви у взрослых в домашних
Лечение гриппа в домашних условиях будет успешным, если своевременно распознать тип вирусной инфекции и правильно выбрать лекарственные средства. Наиболее часто встречающиеся возбудители ОРВИ – это вирусы парагрип

Во-первых, у него с детства будут насморк, кашель, с высокой температурой или без нее, хронические ангины, часто повторяющиеся бронхиты и даже – воспален

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно?

Как быстро вылечить ребенку насморк? С этим вопросом сталкивается каждый родитель. Нередко начинается поиск каких-либо чудодейственных лекарственных или народных средств, которые бы смогли практически мгновенно помочь малышу справиться с болезнью. Но возможно ли это? Важно понимать, что такие признаки, как затруднение носового дыхания, слизь в носовой полости – это не самостоятельные проявления, а симптомы основного заболевания: инфекции ( бактерия или вирус ), аллергии, нарушения регуляции тонуса сосудов и др.

Насморк у ребенка

Существует распространенное мнение, что если лечить насморк у детей, он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. На самом деле от момента встречи с инфекцией (или иной причиной) до полного восстановления – должно пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени. Когда речь идет о воспалении в носовых ходах, имеющем инфекционную природу (а это самая частая причина), то, в среднем, весь процесс занимает около недели. Это связано со сроками выработки антител, интepфepoнoв – тех веществ, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Поэтому помощь в борьбе с воспалительным процессом в носовой полости у ребенка необходима, и пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя.

Важно помнить, что в детском возрасте заболевание развивается быстрее, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что слизистая оболочка носовых ходов более рыхлая, снабжена большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому при встрече с фактором, вызывающим воспаление (чаще всего, это вирусная инфекция), отек развивается быстрее, слизь также начинает вырабатываться а

Источник