причина боли в животе при гриппе

Источник

Боли в животе. Болит живот: причины и лечение

Боли в животе - это одна из самых частых жалоб пациентов, приходящих к врачу. С другой стороны, боль в области живота может быть признаком какого-нибудь серьезного заболевания. Для этого надо определить, опасно заболевание или нет. Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов. В некоторых случаях вызывать боли в животе могут и проблемы с сердцем. К болям в животе относят любую боль или дискомфорт, которые возникают в брюшной полости. Некоторые виды боли в животе относят к неотложным состояниям, требующим немедленной врачебной помощи или госпитализации. Если боль отдает в пах — идет камень, вокруг пупка — колика. Боль в животе — одна из наиболее частых жалоб больных. Соматические боли в животе могут сопровождаться мышечными напряжениями в брюшной стенке или сильно усиливаться в процессе движений. К счастью, в большинстве случаев боль в животе не говорит ни о чем страшном.

Наиболее частым симптомом множества болезней является боль в животе различной локализации и от правильной постановки диагноза, т.е болезни, вызвавшей боль, зависит, правильное ли будет предложено лечение. Некоторые виды боли в животе относят к неотложным состояниям, требующим немедленной врачебной помощи или госпитализации. Важно отличить такую боль в животе от обычной и оказать первую помощь, а затем вызвать скорую.

Боль в животе может возникнуть при заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, половых органов, позвоночника, мышц брюшной стенки, нервной системы или иррадиировать в живот при заболеваниях органов грудной клетки (например, правосторонний плеврит, инфаркт миокарда и перикардит могут протекать с болью в правом или левом подреберье, эпигастрии). Боль при забол

Источник

Осложнения гриппа. Боль в животе

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, протекающая в острой форме и способная провоцировать различные осложнения. Действительно, последствия гриппа порой совершенно неожиданные. Так, данная инфекция, помимо прочего, способна нарушать пищеварительные процессы, негативно воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также грипп снижает активность иммунной системы, в результате чего организм становится более уязвимым к вторжению различных болезнетворных организмов, в том числе, через ЖКТ. Как наладить работу желудка и кишечника? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Боль в животе при гриппе

Вирус гриппа оказывает сильное токсическое воздействие практически на все системы органов. Особенно сильно это воздействие проявляется в острый период болезни — первые 2-4 дня болезни. У детей при гриппе болит живот еще до того, как появились симптомы воспаления дыхательных органов (насморк и кашель). Так же у детей грипп иногда вызывает рвоту и понос, однако это обычно спровоцировано высокой температурой. Позывы при этом однократные, реже двукратные.

Если же на фоне высокой температуры и общего плохого самочувствия ребенка беспокоят частый стул и рвота, очевидно, что это не грипп.

Кстати, так называемый кишечный грипп провоцируют совсем иные вирусы ( ротавирусы, аденовирусы и др.). У взрослых нарушение работы кишечника и желудка реже сопровождают гриппозную инфекцию, но боль в области живота наблюдается довольно часто.

Постепенно симптомы интоксикации, в том числе брюшная боль, утихают и уступают место респираторным симптомам. При повторном осмотре у врача (на 3-4 день болезни) больные уже не жалуются на боль в животе, и пальпация живота не вызывает неприятных ощущений.

Причины боли в животе после гриппа

Снижение иммунитета под воздействием вируса, в результате

Источник

Почему болит живот и температура у ребенка, причины

При температуре и болях в животе у больного имеются нарушения в работе ЖКС (желудочно-кишечной системы). На фоне этих расстройств может возникнуть понос и рвота. Температура и боль в животе у ребенка может говорить о таких болезнях, как: язвенное заболевание, дивертикул Меккеля, аппендицит, отравление пищей и т.д. Если ребенок жалуется на болезненные ощущения в животе, у него поднялась температура, нужно срочно вызвать скорую.

Почему начинает болеть живот у ребенка?

Температура и боли в животе у грудничков

Если у ребенка не достигшего шестимесячного возраста наблюдается температура и боль в животе, то это может говорить о коликах. При этом малыш становится капризным, дергает ножками. Обычно, после шестимесячного возраста колики проходят сами по себе. Подобные симптомы возникают на фоне закупорки желудка и кишечного тракта. Чаще всего на фоне этих проблем возникает рвота и вздутие живота.

Если ребенку более 6 месяцев, а у него такие же симптомы (боль в животе, температура), то это может говорить о наличии воспаления желудка и кишечника, инфекциях бактериального и вирусного типа. Такие заболевания дополняются диареей, нервным возбуждением, плохим аппетитом и повышением тревожности. При правильном лечении болезни вызванные инфекциями проходят спустя 5-10 дней.

От года и старше температура на фоне болей в животе может свидетельствовать об респираторных острых заболеваниях, ангине, гриппе. Проявляются такие заболевания насморком, болями в области живота, рвотой, болью в голове и повышенной температурой. Если в нижней части живота есть припухлость, болезненная на ощупь, то это может свидетельствовать о наличии паховой грыжи. Лечение в данном случае проводится хирургически.

Температура и боль в животе у дошкольников

Чаще всего причиной болезненного живота у

Источник

Понос, головная боль, тошнота и головокружение

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 16:07

Нередко такие симптомы, как головокружение с сильной головной болью и жидкий стул могут свидетельствовать о наличии достаточно серьёзных заболеваний, имеющих как инфекционную природу, так и являющихся следствием физиологического нарушения деятельности органов. Данные признаки могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, горечью во рту и повышением температуры. Причём сочетание всех этих явлений, а также степень возникшего обострения будут зависеть непосредственно от вида диагноза. В принципе, головокружение, боли в животе, понос можно рассматривать как защитную реакцию организма на инфекции, токсины, шлаки и иные яды, оказывающие отрицательное воздействие на организм.

Тошнота с головокружением при диарее может быть следствием гастроэнтерита. Это заболевание возникает на фоне инфекции, а проявляет патология себя достаточно остро и резко. Основные симптомы: кружится голова и понос, пациента постоянно тошнит, на фоне этого появляется слабость, может подняться температура. Жидкий стул возникает почти сразу после попадания инфекции в кишечник, примерно через 2-3 часа. Ещё один важный признак этого недуга – наличие резких болей в животе, при этом кровь и слизь в кале отсутствуют. Для составления общей картины и выявления характера гастроэнтерита, необходимы лабораторные исследования, поскольку такие жалобы пациента, как понос, головная боль, жидкий стул могут присутствовать и у многих иных диагнозов.

молоко с чем его пить при простуде
Просто подогреть молоко, добавить ложку меда и перемешать. Еще можно добавить щепотку соды и ложку сливочного масла. Реально помогает!

Но если болит горло, то молоко не рекомендуется - в нём содержатся микроорганизм

Первым действием, которое следует выполнить человеку на фоне таких проявлений, является ограничения питания, а также увеличение объёма употребления простой воды. Это позволит предупредить наступление обезвоживания. Эффективным в борьбе с инфекциями является применение соляного раствора (порошок Регидрон), однако действенную схему лечения по

Источник

может ли при простуде болеть живот

Болит живот

У кого из нас хотя бы раз в жизни не болел живот? Но очень важно отличать, отчего появляется боль - газы это какое-то начинающееся заболевание.

Cпазмы, колики. Боль накатывает периодами, то усиливается, то отпускает. Происходит это из-за слишком активной перистальтики кишечника. Происходит это от газов, инфекционного процесса в организме или состояния стресса. Так же у медиков есть такой термин, как острый живот, боль при таком состоянии сильная, болит весь живот, больного рвет, мышцы напряжены, температура часто выше 38 градусов. При остром животе подозрения на перитонит, разорвавшийся уже аппендицит, панкреатит часто оправдываются. Ни в коем случае не давайте и не принимайте в таком состоянии обезболивающее, это только смажет картину для врача. Необходим вызов скорой помощи и непременная госпитализация в стационар. Обычный аппендицит обычно не дает такой сильной боли, даже скорее наоборот - она тупая и локализуется обычно справа снизу, температура поднимается незначительно, рвота может быть однократная, а затем участиться, но со временем состояние больного стабильно ухудшается, а живот становится острым.

физические нагрузки при простуде без температуры
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Непроходящая боль в животе. Такая боль не проходит со временем, она постоянная, больные описывают ее как острую, колющую, режущую, боль от голода. Стоит бить тревогу сразу, потому как причины этим симптомам - панкреатиты, язвы, воспаления ЖКТ, желчекаменная болезнь. Хроническая боль не пропадает совсем, она лишь может утихнуть на время. Если боль в животе не проходит, то надо посетить врача, ведь это напрямую зависит от того, насколько рано будет поставлен диагноз и назначено лечение. Чтобы поставить более точный диагноз и понять всю клиническую картину, необходимо ответить на следующие вопросы - может ли такая боль быть связана с едой (до, после, от определенного вида п

Источник

Осложнения гриппа. Боли в спине и пояснице

Очень часто после перенесения тяжелой формы гриппа или других респираторных инфекций люди вынуждены обратиться к врачу с жалобой на боль в спине. Понять ее причину очень непросто. Больному может казаться, что после гриппа болит кожа спины, позвоночник, мышцы. Однако чаще всего боли в спине после гриппа связаны с воспалительными процессами органов таза, в первую очередь, с воспалением почек. Тем не менее, преждевременно отбрасывать другие варианты не стоит.

Поговорим о том, как идентифицировать причину боли в пояснице, о каких болезнях она может говорить, и какое лечение требуется в каждом случае.

Причины

Болезненные ощущения в нижней части спины обычно мало говорят о природе болезни. Зачастую человек не может определить точную локализацию источника боли. Это связано с особенностями иннервации данной области. Иногда даже врач не может определить причину боли, основываясь лишь на осмотре и жалобах.

Так как перенесение ОРВИ часто провоцирует развитие различных заболеваний, боль в спине после простуды и гриппа должна рассматриваться как возможный симптом осложнения.

Осложнение может развиваться как в острый период гриппа (в первые 3-4 суток), так и в пост-острый. Замечено, что в острый период обычно развиваются осложнения вирусной природы, а после его окончания — бактериальной. Однако для точного диагноза требуются дополнительные исследования (в первую очередь – общие клинические анализы крови и мочи).

Возможные заболевания

Можно выделить такие патологические процессы, при которых болит спина при гриппе или после перенесения различных ОРВИ:

В острый период инфекции организм страдает от сильной интоксикации (буквально «отравления»). Интоксикация вызвана попаданием в кровь частиц вируса, мертвых эпителиальных и иммунных клеток. Одним и

Источник