можно ли делать операцию при небольшом насморке

Источник

Главный офтальмолог Петербурга: «Лазерную коррекцию зрения делать можно. Но нужно ли?»

10:17, 31.10.2012 / Верcия для печати / 15 комментариев

О плюсах и минусах контактных линз, опасностях лазерной коррекции и о том, почему сами врачи предпочитают очки, рассказывает главный офтальмолог Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Юрий Астахов.

- Юрий Сергеевич, сейчас близорукость можно исправить буквально за пару минут с помощью лазерной коррекции зрения. Однако любая операция — это все-таки риск. В каких случаях коррекцию зрения стоит делать, а когда этого лучше избежать?

- Ко мне очень часто обращаются пациенты с одним вопросом: « Можно ли мне сделать лазерную коррекцию?» Я отвечаю: «Можно, но нужно ли?» Есть четкие медицинские показания для проведения лазерной коррекции зрения. Скажем, разница в рефракциях двух глаз. Например, на одном глазу маленькая близорукость, а на втором — большая. Очки здесь не помогут, потому что люди не переносят разницу в стеклах больше 2-2,5 диоптрий. Бывает, человеку нужно хорошее зрение без очков в силу особенностей его работы. С этим могут столкнуться военные, спортсмены, звезды. Но большинство людей, которые обращаются к нам, готовы сделать операцию просто из косметических соображений. Ко мне приходят петербуржцы с небольшой близорукостью в две или три диоптрии. Они говорят: «Сделайте нам операцию, потому что мы не хотим носить очки или возиться с контактными линзами».

Но ведь любая операция, в том числе и лазерная коррекция зрения, — это все-таки риск. Возможны осложнения. Пациентам об этом необходимо рассказывать, предупреждать их. Нельзя, чтобы лазерную коррекцию зрения выполнял врач, которым двигают, в значительной мере, коммерческие интересы. Государство нам купило все необходимо

Источник

Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес., у нас уже 8 зубов, так что ж это получается, у нас уже 8 инфекций было? И почему они всегда совпадают с зубами?

Прорезывание зубов очень часто сопровождается насморком, и это может подтвердить любой практикующий педиатр. Описанное явление, как правило, объясняют тем, что процесс прорезывания зубов нередко сопровождается снижением местного иммунитета, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность присоединения вирусной инфекции.

Тем не менее сплошь и рядом насморк при прорезывании зубов не может быть объяснен никакими вирусами. Состояние ребенка не нарушено, нет повышения температуры тела, прекрасный аппетит, а все, что есть — это, как вы пишите, «сопли прозрачные, не очень много», да плюс к этому зубы лезут. Опять-таки, подобный насморк может длиться неделями, что для острой вирусной инфекции по меньшей мере не характерно.

Имеется, по-видимому, и другой механизм насморка при прорезывании зубов. Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве. Как в вашем примере. Так что умеренный насморк при прорезывании зубов с нормальной температурой тела и ненарушенным общим состоянием вполне может рассматриваться как вариант физиологической нормы. Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинако

Источник

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какие операции делают при гайморите?

Первые упоминания о применении операций для лечения гайморита относятся к XVII веку. Первое же подробное описание такой операции при гайморите составил американский хирург Джордж Колдуэлл в 1863 году.

Четырьмя годами позже французский хирург Анри Люк описал ход операции по очень сходной методике, не зная об открытии своего коллеги. Несмотря на то что данная операция впервые описана уже более 150 лет назад, в некоторых случаях она применяется до сих пор.

На данный момент операция является самым эффективным методом лечения гайморита и проводится в тех случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, либо когда она не имеет смысла, например, если в пазуху попал пломбировочный материал в результате лечения зубов.

В настоящее время медицина развивается в сторону наименьшего вреда для пациента – как функционального, так и косметического. В связи с этим появилось множество эндоскопических методик оперативного лечения гайморита, после этих операций косметический дефект полностью отсутствует, ведь шрамы от разрезов остаются внутри полости носа, куда кроме лора, никто больше не заглядывает.

Также для уменьшения негативных последствий от оперативного лечения, сегодня разрабатываются новые местные анестетики, которые вызывают значительно меньше аллергических реакций и не оказывают пагубного влияния на печень и почки. Однако же, давайте вернёмся к видам операций для лечения гайморита и рассмотрим их более подробно.

Пункция или прокол носа

лезут зубы может ли быть насморк от этого
Большинство родителей сталкивается с множеством проблем, когда у их чад появляются первые молочные зубки. Это болезненное состояние сопровождается набуханием и болью в деснах, отказом от пищи, расстройствами пищевар

Прокол носа является наименее безопасной из операций при гайморите, его даже можно назвать лечебно-диагностической манипуляцией, так как при его проведении ест

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты яичника

Небольшое полое образование, заполненное особенной жидкостью, формирующееся на яичнике, называют кистой. Некоторые кисты яичников не опасны для здоровья женщины и проходят в течение нескольких менструальных циклов самостоятельно, такие кисты яичника лечения не требуют.

В некоторых случаях может возникнуть разрыв кисты или кровотечение, киста может перекрутиться и начать давить на соседние органы, в этом случае проводится удаление кисты яичника.

Виды кист яичников

Большая часть кист яичников – это доброкачественные образования, то есть это не опухоли, способные агрессивно расти. Лишь в редких случаях кисты могут быть признаками рака яичника.

Фолликулярная киста яичника образуется из фолликула или желтого тела. Такие кисты развиваются от начала менструального цикла до овуляции. Фолликулярные кисты достигают в диаметре 5 сантиметров. При разрыве фолликулярной кисты пациентка может чувствовать острую боль в яичники. Фолликулярная киста яичника не нуждается в лечении и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев.

Дермоидная киста яичника развивается примерно у 20% женщин, она также относится к доброкачественным опухолям. Такая киста заполнена не жидкостью, а волосами и салом, в некоторых случаях в ней могут быть обнаружены зубы, кости и другие ткани организма. Такие кисты имеют ножку, при перекруте ножки, у пациентки возникает синдром «острого живота». Лечат дермоидные кисты только оперативно.

Параовариальная киста яичника, если быть точнее, является кистой не яичника, а надъяичникового придатка. Такие кисты формируются в возрасте 20-40лет. Если Параовариальная киста достигает большого размера, то у нее формируется ножка и появляется перкрут. Лечение, так же как и с дермоидной кистой, только оперативное.

насморк у грудничка первая помощь
Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудно

Эндометриоидная киста яичника является симптомом эндоме

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными –

Источник