у беременной температура и насморк что делать чем лечится

Что делать, когда беременная женщина заболела простудой?

Простуда при беременности, кроме того, что значительно понижает иммунитет женщины, может вызвать серьезные осложнения в развитии ребенка. Самую большую опасность представляют собой вирусные инфекции, а степень возможных осложнений зависит от срока беременности. По словам врачей, самым опасным является возникновение простуды у беременной в первом триместре беременности. Опасность вызвана тем, что ребенок ничем не защищен и вирус, проникая в его организм, может вызвать развитие пороков, опасных для его жизни. Нередко именно простуда у беременных на ранних сроках становится причиной выкидыша.

Во втором триместре беременности ребенок уже надежно защищается плацентой, которая препятствует проникновению большинству вирусов. Однако течение простудного заболевания, сопровождающегося рядом осложнений, может вызвать нарушение плацентарного обмена. Данный процесс может быть вызван такими осложнениями как:

Такие осложнения могут стать причинами нарушения нормального протекания беременности во втором и третьем триместрах беременности. До середины второго триместра при развитии простудного заболевания, могут произойти нарушения в процессе формирования органов центральной нервной системы, повреждая головной и спинной мозг. Простуда при беременности может стать причиной развития инфекционно-воспалительного процесса в некоторых внутренних органах ребенка, вызывая такие заболевания как менингит, энцефалит, пневмония, а также отклонения в физическом развитии плода ребенка. Поэтому беременность и простуда считаются несовместимыми явлениями, ведь избежать осложнений очень сложно. Но самое главное правило поведения будущей мамы, которая заболела простудой – не паниковать и не начинать самостоятельное лечение. Необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, что делать беременной при прос

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Надо сказать, что насморк при беременности может застать вас врасплох, он наступает внезапно, чем собственно и приносит не так уж мало хлопот самой будущей мамочке. Ведь все мы прекрасно знаем и понимаем, какие крайне неприятные последствия для будущего ребенка может принести, казалось бы, самая обычная безобидная простуда. А вся проблема состоит в том, что вылечить практически любую болезнь во время беременности медикаментозными средствами крайне нежелательно. Однако и болезнь может доставать как саму мамочку, так собственно и ее пока еще не родившегося малыша. В особенности если речь идет о таком неприятном явлении как насморк. Постоянное крайне затрудненное дыхание через нос не только частенько мешает спать, но и может быть крайне опасно тем, что постоянно дыша только через рот, женщина способна подцепить некую еще более серьезную и опасную инфекцию. Ведь воздух, который попадает в нос, не только прогревается, но и активно фильтруется.

И конечно из всего вышеописанного следует, что насморк в обязательном порядке нужно срочно лечить. Однако чем именно это можно делать?

Во-первых, сразу же надо разобраться по какой именно причине у вас появился насморк. И только специалист сможет дать вам правильный ответ на этот вопрос и тогда сможет назначить вам безопасное и щадящее для малыша лечение.

Прекрасно помогают для лечения во время беременности обычного насморка сосудосуживающие капли. Надо, пожалуй, сказать что, этот вариант буквально самый эффективный но, к сожалению и самый НЕ безопасный. Вероятно о крайне быстром привыкании к сосудосуживающим растворам известно очень многим, однако их практически мгновенный эффект частенько заставляет мамочек забыть обо всех возможных неприятных последствиях. Но все, же остановитесь и задумайтесь, ведь теперь наступил период, когда вы в самую первую очередь должны

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

насморк и боли в переносице голове причины
Иногда боль распространяется и на лоб. Игнорировать такие симптомы опасно – они могут сигнализировать о развитии серьезных патологий, связанных не только с носовой полостью.

Воспаления придаточных пазух носа ка

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник

Температура, кашель, насморк, головная боль при беременности

Грипп и ОРВИ – симптомы и лечение народными средствами

Острые респираторно-вирусные инфекции — самые распространенные на земном шаре заболевания, ими ежегодно болеет почти половина населения Земли. В осенне-зимний период подцепить летучего врага — минутное дело: примерно 80% беременных хоть раз переболевают ОРВИ. Как защититься от ОРВИ? А если уж заболели — как вылечиться с минимальными последствиями для себя и малыша?

Симпом: повышение температуры

Что делать? Повышением температуры организм борется с вирусом. Поэтому сразу же сбивать температуру не надо — подождите, пока градусник покажет 38,5, прежде чем пить жаропонижающее на основе парацетамола. Если температура переносится плохо, вспомните о физических методах охлаждения организма — обтираниях прохладной водой, чае с малиной, который поможет пропотеть и тем самым охладит организм.

Чего делать нельзя? Нельзя без консультации с врачом принимать таблетки и сиропы для снижения жара и уменьшения боли. Нельзя использовать средства, содержащие аспирин (он меняет формулу крови, что для будущих мам опасно). Обычно беременным прописывают «детские» лекарства на основе парацетамола и в небольших дозах. Также нельзя будущей маме обтираться водкой — вместо облегчения можно заполучить алкогольное отравление.

Симптом: мышечные боли

Почему возникает? Инкубационный период ОРВИ — 2–7 дней. В это время вирус, попав на слизистые верхних дыхательных путей, внедряется и начинает выделять эндотоксин, который вызывает интоксикацию организма. Отсюда — боль в мышцах, ломота в теле и суставах, головная боль.

Симптом: насморк, заложенность носа

при простуде и гриппе что нужно принимать
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

Почему возникает? Из

Источник

Насморк и кашель без температуры: как и чем лечить у взрослого

Насморк и сильный кашель без температуры чаще всего сообщают о том, что в организме человека происходит скрытый воспалительный процесс или пациент гиперчувствителен к некоторым факторам.

В том случае, когда состояние не улучшается, сопли и сухой кашель длятся долго, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину недомогания.

Почему возникает кашель насморк без температуры

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Высокая температура тела – это прежде всего признак того, что организм борется с микробами, которые вызвали заболевание. Если же насморк и кашель имеются, а температуры нет, это неблагоприятный сигнал.

В этом случае организм не способен самостоятельно справляться с болезнями из-за пониженного иммунитета. Между тем важно учитывать, что повышение температуры происходит, как правило, при бактериальных и инфекционных болезнях.

Когда в организме человека наблюдаются какие-либо изменения, появляется кашель без температуры и насморка, который способствует выведению чужеродных частиц и мокроты из дыхательных путей.

Если начинается насморк кашель без температуры, это говорит о том, что в организме произоше

Источник