инфицирование плода при простуде

Леченье - свет, а нелеченье - тьма. Заболевания, грозящие внутриутробным инфицированием плода

Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности.

Миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых – с более или менее безвредными микробами она поддерживает «вооруженное перемирие», ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой – на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Если, конечно, этот здоровый человек – не женщина, ожидающая ребенка.

Именно во время беременности проблема даже совершенно бессимптомного инфицирования женского организма микробами приобретает особое значение. Не говоря уже об инфекционных заболеваниях, перенесенных женщиной на разных сроках беременности. Ситуация действительно непроста — с одной стороны, внутриутробное инфициро- вание плода (вполне реальное, если женщина является носителем патогенных микробов) и вправду может привести к неблагополучному исходу беременности. С другой стороны, риск такого исхода далеко не всегда так велик, как это склонны представлять себе многие будущие мамы после лаконичного разг

Источник

Простуда 22 неделе беременности опасно ли

Как вылечить простуду на 22 неделе беременности?

В 22 недели плод надежно защищен плацентой. Это помогает уберечь будущего малыша от воздействия вредных вирусов и микробов. Но даже не смотря на это и на то, что важные органы ребенка уже сформированы, простуда может оказать негативное и даже опасное влияние на развитие плода.

Простуда на 22 неделе беременности не нанесет такого сильного воздействия на плод, как в первом триместре. К примеру, на сроке до 12 недель ОРВИ может стать причиной выкидыша или развития серьезных патологий у ребенка. Второй триместр более безопасный, риск прерывания сводится к минимуму, жизненно важные органы не пострадают. Помогает этому плацента. Но простуда может оказать влияние на этот барьерный щит, сделав его слабым или привести к отслоению. Также, простуда во втором триместре беременности нередко приводит к недостаточности плаценты, за счет чего поступление кислорода и необходимых питательных веществ будет затруднено. И это далеко не все, к чему приводит беременность и простуда, последствия сочетания которых крайне опасно.

Последствия простуды на 22 неделе беременности могут заключаться в патологии развития нервной системы. Доказано наукой, что высокая температура на роке в 22 недели приводит к умственным отклонениям. Рожденный малыш может страдать болезнями нервов, отставать в развитии и расти в постоянном напряжении.

Если будущая мама ждет девочку, то ей стоит знать, что на 22 неделе беременности происходит формирование яйцеклетки, а простуда может нарушить этот процесс. В результате рожденный ребенок остается бесплодным на всю жизнь.

Опасность простуда вызывает еще в том, что при неправильном лечении беременная наносит вред своего малышу. Прием антибиотиков и жаропонижающих средств запрещен на всем сроке. Эти лекарства имеют сильное действие и сп

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Чем можно лечить простуду при беременности: полезные советы будущим мамам

Вынашивания ребенка – непростой период для женского организма. Происходят серьезные гормональные изменения, всем органам и системам приходится перестраиваться на новый режим работы, чтобы обеспечить все необходимые условия для развития и роста плода. Простуда при беременности крайне нежелательна, так как может привести к множеству осложнений.

Почему нельзя болеть будущим мамам?

Беременность делится на 3 основных этапа (триместра), каждый из которых длится по 3 месяца. На протяжении всего срока вынашивания малыша в женском организме происходят различные изменения и перестройки, равно так же, как и с развивающимся плодом. Самой опасной считается простуда в первые 3 месяца беременности.

Простуда на ранних сроках беременности особенно опасна в период до 10-12 недель, когда формируются органы плода. Как вирусная, так и бактериальная инфекция может губительно сказаться на процессе эмбриогенеза и даже спровоцировать патологии развития.

Лечение простуды в первой половине беременности осложняется тем, что женщине нельзя принимать большое количество препаратов. Именно поэтому ей необходимо приложить максимум усилий, чтобы не заболеть. Любая простуда опасна в первую очередь своими осложнениями, когда насморк может перерасти в гайморит, а кашель – в бронхит или даже воспаление легких. Такой поворот событий может плачевно обернуться для плода, так как лечение подобных заболеваний требует приема сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать различные патоло

Источник

Внутриутробное инфицирование плода по триместрам развития беременности

Проблема ВУИ является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка. Наличие инфекции у матери служит фактором риска неблагоприятного исхода беременности и родов, но это не всегда означает инфицирование плода. При наличии инфекции у матери плод инфицируется сравнительно редко -от 1-2 до 10-12%. У 65-82% беременных женщин при исследовании материала мочеполовых путей выявляется разнообразная патологическая микрофлора (чаще инфекции, передающиеся половым путем), нередко без каких-либо признаков воспаления. Всегда ли нужно лечить выявленную урогенитальную инфекцию, особенно в I триместре беременности? От чего зависит проникновение инфекции к плоду и в какие сроки беременности это наиболее вероятно? Каковы результаты терапии в различные триместры беременности?

Возрастание значимости внутриутробных инфекций в перинатологии связано с появлением более информативных методов диагностики и расширением спектра изучаемых возбудителей. С другой стороны, истинное увеличение частоты этой патологии может быть обусловлено возрастанием инфицированности женщин репродуктивного возраста.

Внутриматочная инфекция является причиной широкого спектра антенатальной патологии: инфекционных заболеваний плода, фетоплацентарной недостаточности, мертворождений, невынашивания, задержки роста плода и аномалий его развития.

Наряду с острым течением инфекции у плода и новорожденного может наблюдаться длительная персистенция возбудителя с формированием латентного, медленнотекущего хронического инфекционного процесса. Инфекционная патология плода часто скрывается за такими диагнозами, как внутриутробная гипоксия, асфиксия, внутричерепная травма новорожденного.

Согласно

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, в таких случаях лечение должно быть скорректировано и соответствовать клинике заболевания (иногда требуется госпитализация). 

Осложнения

насморк перевести на украинский
Украинский язык занимает 26 место в списке самых распространённых языков. Уже один этот факт, свидетельствует о том, насколько переводчик онлайн с украинского на русский является актуальным. По праву обладающий «сереб

Вирус может находиться в клетках организ

Источник

Простуда во время беременности: что можно и что нельзя

Простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения, тем более среди беременных. Женский ослабленный организм не в силах противостоять опасным вирусным инфекциям, на которые здоровый человек никак не отреагирует. Кроме того, будущая мать в ответе за малыша, который также подвергается серьёзной нагрузке при заболевании, особенно при повышенной температуре тела матери.

Несмотря на то, что простуда является проблемой холодного периода года, ослабленный иммунитет беременной не в силах обеспечить ей достойную защиту и летом. Течение и диагностику ОРВИ затрудняет особое положение женщины, симптомы которого могут скрываться либо дублироваться при естественном для данного периода гормональном сбое. Поэтому особенно важно понять симптоматику правильно и определить, какие лекарства можно принимать беременным при простуде, а от каких стоит отказаться.

Причины

Простудные заболевания провоцируются опасными вирусами, большинство из которых являются возбудителями гриппа. Пик заболевания приходится на осень-весну, но заболеть простудой можно в любую пору года. Особенно остро этот вопрос стоит в период беременности, так как уберечь себя в это время от ОРВИ не под силу ни одной будущей матери.

Это происходит потому, что у беременной женщин стремительно снижаются защитные функции организма. Это грозит даже, на первый взгляд, здоровой женщине, так как организм будущей матери претерпевает так называемые процессы иммуносупрессии — естественного угнетения иммунитета, вследствие чего вирусы с легкостью атакуют системы и органы человека. Способствуют появлению заболевания и провоцирующие факторы: стрессы, аллергия, резкие перепады температуры, контакт с инфицированными людьми.

Симптомы

какие капли для носа лучше при гриппе
Наиболее распространенную группу препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями представляют интерфероны в виде капель, спреев, мазей для слизистой в нос.

Препараты получили свое название от действующего вещест

Первое время простуда проявляется в виде общего н

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник