лихорадочный период при гриппе

Грипп - лечение, диагностика и профилактика гриппа

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

По поводу происхождения слова "инфлюэнца" (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них, оно родилось в Италии в середине 15 века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию (influence) звезд. По другим гипотезам – это слово произошло от латинского "influere" (вторгаться) или от итальянского "influenza di freddo" (последствие охлаждения). Голландское слово "griep", которое применяют в разговорном языке подобно английскому "flu", происходит от французского "gripper" и является собирательным понятием, обозначающим большое число респираторных заболеваний, вызываемых более, чем 100 вирусами, являющимися возбудителями инфекций верхних дыхательных путей.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад - еще в 412 году до н.э. описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. Также гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

Печально известная "Испанка", вызванная вирусом H1N1 произошла в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 млн. жизней. От "испанки" серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к п

Источник

Какой инкубационный период гриппа

Грипп – одно из самых распространенных вирусных заболеваний, которые атакуют в холодное время года. Штаммов данного заболевания встречается довольно много, все они могут быть одинаково опасны без правильного своевременного лечения, при этом вирус гриппа является достаточно заразным. Стоит знать об инкубационном периоде гриппа, через сколько времени после контакта с больным могут возникнуть первые симптомы, сколько человек остается заразным после того, как болезнь проходит. Грипп часто относят к ОРЗ – острым респираторным заболеваниям, которые вызываются различными вирусами, при этом отличаются довольно умеренным течением. Вероятность заразиться зависит от многих факторов, от того, насколько часто человек контактирует с заболевшими, проведена ли вакцинация, насколько высок уровень иммунитета.

Основная особенность вируса гриппа – он способен изменяться в зависимости от условий, поэтому каждый год появляются новые штаммы, которые могут поражать людей, которые в прошлом не были восприимчивы к данной инфекции. Из-за этого порой возникают сложности при диагностике и подбором правильного лечения, что влияет на возникновение эпидемий.

В основном заболеваемость гриппом приходится на осень – зиму, когда иммунитет большинства людей ослаблен сменой сезонов, наступлением холодов. Именно тогда порой встречаются эпидемии.

Сколько длится инкубационный период гриппа и ОРВИ

Несмотря на разнообразие штаммов гриппа и острых респираторных заболеваний инкубационный период каждого из них довольно схож. Инкубационным периодом обычно называют время после заражения, когда наступают первые симптомы.

Инкубационный период может зависеть от нескольких факторов, на его длительность может повлиять общее состояние здоровья человека, однако у каждого по длительности в общих чертах он обычно совпадает.

Многим людя

Источник

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи гриппа - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при гриппе могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасен грипп для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Характеристика возбудителя

Вирус гриппа относится к роду Influenzavirus, вирус типа А может поражать человека и некоторых животных, типы В и С размножаются только в организме человека. Вирусы гриппа характеризуются высокой антигенной изменчивостью (в большой степени развита у вирусов типа А и в, меньше у С). Антигенная полиморфность способствует частым эпидемиям, многократной заболеваемости в течение сезона, а также не позволяет выработать достаточно надежную групповую специфическую профилактику. Вирус гриппа неустойчив, легко погибает при повышении температуры до 50-60 градусов, под действием химических дезинфицирующих средств. При 4 °С может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель.

Резервуар и источник инфекции – больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимально

Источник

ГРИПП: КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ, НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ОСЛОЖНЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Освещены современные представления о гриппе, его этиологии и патогенезе, эпидемиологии, критериях диагностики и осложнениях. С учетом спонтанной антигенной изменчивости вирусов А и Б обосновывается неизбежность эпидемий и пандемий гриппа. При освещении профилактики заболевания приводятся преимущества отечественной вакцины Гриппол.

Update information about influenza, its etiology and pathogenesis, epidemiology, diagnostic criteria and complications. Inevitability of influenza epidemic and pandemic considering the spontaneous antigenic change of A and B viruses are proved. The advantages of the local vaccine Grippol are given while speaking about the disease prophylaxis.

Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся высокой контагиозностью и быстротой распространения, острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. Грипп – наиболее яркий представитель в группе так называемых острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В эту группу входят острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), а также микоплазменные и бактериальные ОРЗ. Основными этиологическими агентами ОРВИ, помимо вирусов гриппа, являются аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа, а также вирусы ЕСНО и Коксаки (тип А и В). Всего клиническую картину ОРВИ могут вызывать около 200 вирусов.

ОРЗ во всех странах являются самой распространенной патологией. По статистическим данным, даже в межэпидемический по гриппу период распространенность ОРЗ среди населения составляет около 15%, что объясняется высокой контагиозностью этих заболеваний. Во внеэпидемический по гриппу период среди всех ОРЗ на долю гриппа прих

Источник

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани ( ларингит ). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

что вылечиться от простуды
Здравствуйте дорогие читатели. Я уже писал о простуде, но хочется опять затронуть эту тему, которая сейчас интересна многим, а именно, как быстро вылечить простуду народными средствами. Если простуду не запускать, когд

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения мест

Источник

ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГРИППЕ . Инкубационный период при гриппе продолжается 12 - 48 часов. Вирус гриппа относится к группе респираторных вирусов (virus influenza). Заболевание передается воздушно-капельным путем, но возможна и трансплацентарная передача вируса от матери к плоду. Вирусы гриппа являются представителями семейства Orthomyxoviridae, включая типы А, В и С. Вирусы гриппа А разделяются на подтипы на основании антигенных свойств поверхностного гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Выделяют также индивидуальные штаммы в зависимости от места происхождения, количества изолятов, года выделения и подтипы (например, грипп А (Виктория) 3/79ГЗН2). Геном вируса гриппа А сегментирован, состоит из 8 односпиральных сегментов вирусной РНК. Благодаря такой сегментированности велика вероятность рекомбинации генов. Вирус гриппа относится к пантропным вирусам; ни один из известных штаммов вируса гриппа не обладает истинными нейротропными свойствами. Известно, что вирус гриппа оказывает токсическое влияние на эндотелий сосудов, в частности сосудов мозга.

новости дня о свином гриппе
Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний.

Патогенетическими механизмами при гриппозной инфекции являются нейротоксикоз и дисциркуляторные явления в головном мозге. Поражения нервной системы при гриппе встречаются нередко. Страдает как центральный, так и периферический ее отдел. Клиническая картина характеризуется большим полиморфизмом. Поражение нервной системы возникает во всех случаях гриппа и проявляется следующими симптомами, которые относятся к общеинфекционным и общемозговым при обычном гриппе: головной болью, болезненностью при движениях глазных яблок, болью в мышцах, адинамией, сонливостью или бессонницей. Тяжесть нервных расстройств при этой инфекции бывает различной: от легких головных болей до тяжелейшей энцефалопатии и аллергического энцефалита, вовлекающих в процесс головной мозг. Описаны следующие клинические формы гриппа с пор

Источник

Возбудители гриппа относятся к семейству ортом иксовирусов и включают 3 вида вирусов гриппа: А, В, С. Геном вирусов гриппа содержит однонитевую сегментированную РНК. Антигенная характеристика внутреннего нукпеопротеида является основой для разделения вирусов гриппа на типы А, В, С.

Липидная оболочка вирусов включает поверхностные гликопротеины - гемагглютинини нейраминидазу, обладающие выраженными антигенными свойствами. Вирусы гриппа А, в отличие от других типов, характеризуются высокой антигенной вариабельностью поверхностных гликопротеинов - гемагглютинина и нейраминидазы.

Это обусловливает появление новых сероваров, а иногда - новых подтипов вируса, которые вызывают обычно более тяжелые и более массовые заболевания. У вирусов гриппа А, выделенных от человека, установлено наличие 3 антигенно различных типов гемагглютинина (Н1, Н2, НЗ) и 2 типов нейраминидаз (N1, N2). В соответствии с международной номенклатурой вирусы гриппа А, циркулировавшие среди населения до 1957 г., имеют общую антигенную формулу A (H1N1), выделенные в 1957 г. - A (H2N2), а в 1968 г.

Эпидемиология гриппа:

Источник инфекции - больной человек, в том числе и с атипичными формами без выраженной лихорадки и интоксикации. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы к заболеванию иммунокомпрометированные и не имеющие специфического иммунитета лица. Грипп протекает в виде эпидемий (от небольших вспышек до пандемий).

Ведущую роль в эпидемическом процессе гриппа играет антигенная изменчивость вируса (как правило, вируса А) и снижение уровня коллективного иммунитета. К новому антигенному варианту возбудителя у населения отсутствует иммунитет, что является причиной быстрого распространения инфекции. С вирусами типа А связывают пандемии гриппа. Вирусы гриппа В, более стабильные по антигенной структуре, не вызывают пандемий, но л скальные «вол

Источник