алоэ как лекарство при насморке

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение

95

Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для всей семьи. Многие из нас знают 2-3 рецепта из этого растения. А на самом деле, рецептов из алоэ великое множество.

Немного истории . Алоэ к нам перекочевало из тропиков. В корабельных журналах 18 века можно найти такие сведения. Одного русского моряка, который заболел тропической лихорадкой, пришлось оставить на берегу одного из островов Южной Африки. Через месяц корабль снова проходил мимо этого острова. Никто не думал увидеть «Робинзона » живым, но было чему изумиться. Вместо изнуренного больного все увидели полного сил здорового человека. Матрос показал всем толстые листья растения алоэ, которые он просто жевал во время болезни. Это растение называлось на местном наречии «алоэ», что в переводе на русский язык означало «здоровье».

Алоэ хорошо растет у нас дома и в оранжереях. Это самый распространенный вид алоэ, которое часто в быту называют столетником. Алоэ отличается своим мясистым стеблем, толстыми листьями, которые имеют заостренные концы. Если мы срежем алоэ, то в этом месте сразу набирается много сока.

Этот сок придает силу и утоляет жажду, несмотря на то, что имеет специфический горьковатый вкус. Туземцы им натирали свое тело, чтобы защитить кожу от зноя и горячего ветра. Часто алоэ спасал и участников экспедиций. При отсутствии воды пили его сок, протирали кожу, мозоли, лечили трудно заживляющие раны. Если кто-то заболевал, то всегда давали участнику экспедиции жевать листья алоэ.

Полезные свойства алоэ:

Содержит микроэлементы, полезные для всех нас: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и мног

Источник

Алоэ от насморка: чудо-капли в каждый дом

На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

Просто, когда что-то болит, на помощь спешит алоэ. Вот и находится он практически в каждой квартире в соседстве с пышными экзотическими растениями.

В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующ

е и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении. Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно.

Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше.

При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье. И все же, даже начав капать сок с одного листочка, другой поместите на нижнюю полочку холодильника.

Далее сок применяю

Источник

Что делать, если из носа текут сопли, как вода и какие болезни могут быть

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Течет из носа вода, что делать, как лечить? Если у вас из носа течет вода, то это важный повод обратиться к лечащему специалисту, чтобы он провел качественный осмотр, определил диагноз и назначил лечение. Иногда мы совершенно не принимаем во внимание возникновение первых симптомов болезни. Казалось бы, просто жидкость, но, возможно, это начальный симптом одного из простудных заболеваний. Нужно всегда поддерживать свой организм. Негативные изменения здоровья настораживают. Такое явление, как жидкий насморк, имеет ряд причин. И от того, какая именно причина привела к возникновению течения из носовых пазух, зависит дальнейшее назначение лекарств. Поэтому стоит углубиться в данную тему и рассмотреть подробнее причины, характеристики симптома, а также разновидности лечения.

Причины недуга

Понять, почему течет из носа вода, можно с помощью различных симптомов. Причин множество. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Самой распространенной является простуда. Один из начальных этапов развития ОРЗ - выделение жидкости из носа. Если не начать лечиться в день появления жидкого насморка, то в течение следующих двух суток болезнь обострится. Течение из носа не прекратится, сопли будут желтоватого оттенка. Консистенция выделяемой жидкости станет более густой. Стоит обратить внимание, что даже если в последующие дни настоящих соплей не будет, но их заменяет усталость и температура, то это, скорее всего, простуда.

Ринит является более опасным заболеванием, чем ОРЗ. Одним из симптомов является течение воды из носа. Дополнительно может держаться высокая температура, сухость в носу, и многие жалуются на то, что непонятно

Источник

Алоэ

История указывает на то, что алоэ – одно из самых древних растений, используемых человечеством в лечебных целях. Древние китайцы и египтяне знали его как средство для лечения ожогов, ран, уменьшения лихорадки. Если верить легенде, то Александр Македонский захватил остров Сокотра, только ради алоэ, в котором нуждались его раненые воины. Говорят, что Клеопатра ежедневно применяла сок этого растения для ухода за кожей. А в 1944 году японцы, подверженные атомному воздействию, использовали гель из него для лечения и более быстрого заживления ран.

Биологическая характеристика

Биологам известно о существовании, по крайней мере, 400 видов алоэ, но самый популярный и обладающий многими полезными свойствами – Aloe Barbadensis Miller, он же Aloe Vera или алоэ настоящий. А вот разновидность, которую многие выращивают как домашнее растение – это алоэ древовидное, которое почти не отличается своим химическим составом от Barbadensis Miller.

Алоэ – это многолетнее растение-суккулент родом из Восточной Африки (предположительно из Судана, откуда распространилось по другим теплым регионам, в том числе в другие части Африки, в Азию, Индию, Европу, Америку). У алоэ, как правило, отсутствует стебель либо он очень короткий. В естественной среде растение может достигать 80-100 см высоты. Оно довольно быстро разрастается, выпуская новые побеги из корней. Ланцетные листья толстые, мясистые, зеленого или серо-зеленого цвета с зубчатыми краями. У основания некоторые листья могут достигать 7-10 см в ширину и весить до 2 кг.

Кстати, листья растений рода Aloe состоят из 4 частей: кожуры (представляет собой наружный защитный слой), сока (горькая жидкость, которая служит растению защитой от животных), растительной слизи и гелеобразной мякоти (используется для изготовления различных продуктов на основе алоэ).

Листья растения горькие на вкус (отсюд

Источник

Алоэ – лечебные свойства и противопоказания

Данное растение нашло широкое распространение в народной и официальной медицине. Некоторые виды алоэ можно встретить на подоконниках многих квартир. Необходимо знать, что, как и у любого другого лекарства, имеются у алоэ лечебные свойства и противопоказания. Хоть растение и помогает справиться со многими недугами, применять его следует с осторожностью.

Для терапевтических целей готовят лекарства на основе свежее сорванных листьев растения. Образуемая при разрезании листьев жидкость является соком алоэ, используемым при изготовлении различных препаратов.

Следует избегать несистематического приема лекарства, ведь сок алоэ обладает массой противопоказаний. Использовать данный продукт следует только в установленной дозировке:

Используется алоэ для лечения желудка при грастрите с низкой кислотностью. Благодаря противовоспалительному, антимикробному и слабительному свойству, сок эффективно справляется с язвенным заболеванием желудка.

Смесь меда с соком алоэ рекомендуют применять при лучевых поражениях, ларингитах, бронхиальной астме. Пол чайной ложки меда смешивают с таким же количеством сока и употребляют перед едой три раза в день.

Полоскание горла свежим соком растения, разбавленным водой, позволяет справиться с болью. После процедуры рекомендуют пить молоко с добавлением ложки сока алоэ.

Применение растения в качестве лекарства требует особой осторожности и предварительной консультации врача. Лечение алоэ запрещается в следующих случаях:

Использование данного растения для лечения может навредить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение алоэ усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать воспаления желудка. По этой причине сок растения категорически противопоказан пожилым людям.

лекарство от простуды тамифлю
Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Д

Алоэ вера противопоказано людям, имеющим ослабленный им

Источник

Алоэ с медом и его применение при разных заболеваниях

Лечебные свойства и противопоказания алоэ с медом известны со времен царицы Клеопатры. Народная медицина не обходится без этих базовых ингредиентов. Однако и в современной медицине к этим средствам относятся с большим доверием, их часто применяют в медицинской практике при комплексной терапии.

Алоэ и мед в народной медицине — два ценнейших компонента, которые встречаются во многих рецептах. Много положительных отзывов о применении смеси алоэ с медом при самых разных заболеваниях. Алоэ славится своими ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, содержит много микроэлементов, витаминов, флавоноидов, ферментов, органических кислот. Мед ни на йоту не уступает цветку по своим целебным качествам. Этот продукт считается сильным противобактериальным, антисептическим, тонизирующим, энергетическим средством.

При каких заболеваниях можно применять

В народной медицине это средство считается панацеей от всех болезней. Однако и традиционная медицина не отрицает его лечебного эффекта. Врачи часто назначают это лекарство для профилактики при гриппе и ОРВИ, также его целебные свойства используются в офтальмологии, пульмонологии, отоларингологии, ревматологии, иммунологии, гинекологии, дерматологии, косметологии.

Респираторные заболевания. Человек, совсем далекий от народной медицины, хорошо знает, что алоэ с медом — первое натуральное лекарство от простуды и кашля. Его можно давать и детям, и пожилым людям.

при простуде губы болят
Если губы сохнут, болят или трескаются, необходимо искать предпосылки таких симптомов, начинать соответствующее лечение. Иногда трещины и воспаления появляются из-за герпеса, инфекционных заболеваний. Часто сухость б

Отоларингология. При насморке, гайморите, ангине, ларингите, фарингите это народное средство работает как природный антисептик и отлично дезинфицирует слизистую носовых ходов, горла, ротовой полости. Кроме того, в этой полезной смеси есть и антибактерицидные свойства. Поэтому при стафилококковой или стрептококковой инфекциях (ангина, тонзиллит, стоматит) о

Источник

Очень часто среди комнатных растений на подоконниках можно увидеть и столетник. Есть много видов алоэ, но с лечебной целью главным образом используют алоэ древовидное, из которого получают методом выпаривания сгущенный сок, а в дальнейшем кристаллы, которые затем разминают и получают порошок - сабур.

Родина алоэ - мыс Доброй Надежды и Южная Африка. Там он растет в высоту до 2-3 метров, а толщина ствола достигает 30 см. В горшке, алоэ древовидное, конечно, такой не растёт, а дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в виде куста. Растет он сравнительно быстро, за год может вырасти, в зависимости от условий от 30 см до 1 метра.

Употреблять сок алоэ желательно сразу же после отжатия, поскольку он быстро портится, темнеет и теряет свои лечебные свойства уже через несколько часов. Принимают сок алоэ обычно по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Но, в разных рецептах и при разных заболеваниях может быть другая схема приема. Сок алоэ можно сохранить и длительно, сделав из него спиртовой экстракт.

Сок алоэ обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его применение эффективно при ожогах, абсцессах, трофических язвах. Он уничтожает многие группы болезнетворных микробов: возбудителей дифтерии, стафилококк, кишечную палочку.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, гастрите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока алоэ (можно консервированного) 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Сок из алоэ входит и в состав некоторых мочегонных средств. Как наружное средство сок алоэ часто применяют для лечения в виде примочек, предварительно разведя кипячённой водой в соотношении 1:10: при гнойных воспалениях глаз или катаракте, мокнущих ранах, ожогах и др.

Сильно ослабленным людям можно использовать такой рецепт

Источник