при простуде губы болят

Причины и способы лечения боли в губах

Если губы сохнут, болят или трескаются, необходимо искать предпосылки таких симптомов, начинать соответствующее лечение. Иногда трещины и воспаления появляются из-за герпеса, инфекционных заболеваний. Часто сухость бывает обусловлена долгим нахождением на холоде, избытком солнечного излучения в летнюю жару. Во всех случаях нужно искать причины, почему болят губы, принимать меры по устранению вредных факторов. Если запустить болезнь, пораженные участки покроются волдырями, сыпью или пузырьками с гноем, будут кровоточить, сильно болеть.

Причины появления сухости и трещин

Существует много причин, почему появляется боль в уголках губ или изнутри. Прежде чем начинать лечение народными средствами и лекарственными препаратами, следует устранить эти внешние факторы. Чаще всего шелушение и воспаление начинаются из-за аллергии на губную помаду, зубную пасту, некоторые продукты питания. Иногда трещинки появляются вследствие обезвоживания организма, весеннего авитаминоза.

Сухой воздух в помещении. Если батареи работают на полную мощность, губы быстро пересыхают, покрываются мелкими трещинками. Проблема усугубляется, если человек чувствует жажду, облизывает рот языком.

Мороз, сильный ветер на улице. Обветривание на холоде приводит к тому, что губы трескаются, шелушатся. Рекомендуется при такой погоде использовать гигиеническую помаду, защищать лицо от ветра.

Аллергия на компоненты губной помады, бальзама, блеска или зубную пасту. Если губы покраснели, распухли, болят при легком прикосновении, нужно проверить срок годности этих средств, прочитать противопоказания. При появлении неприятных симптомов надо сменить косметику, купить новый тюбик зубной пасты с другим составом.

Аллергия на некоторые продукты, употребление слишком горячей, соленой и острой пищи. Соль и специи

Источник

Болезни губ: причины, симптомы, лечение

Губы могут обветриваться, покрываться трещинами в холодную или ветреную погоду, при нехватке витаминов. Нездоровыми губы выглядят во время разных болезней, например, при простуде, повышенной температуре тела, вирусных инфекциях, аллергических реакциях. О том, как отличить и вылечить некоторые болезни губ поговорим в статье.

Какими бывают болезни губ?

Специалисты выделяют собственно хейлиты и симптоматические хейлиты. В первом случае заболевание делится на эксфолиативную, гландулярную, метеорологическую, актиническую, а во втором – на атопическую, экзематозную формы. Сюда же относится хроническая трещина губ. Кроме того, хейлит часто становится спутником гиповитаминоза.

Эксфолиативный хейлит

Признаки: при сухой форме появляются сухие светлые снимающихся корочки по всей зоне красной каймы губ, губы краснеют, шелушатся, постоянно хочется облизывать губы. В другой форме заболевания губы красные, болят, их жжёт, они отекают и покрываются серо-желтой коркой между красной каймой и слизистой. Под корками, которые легко снимаются, нет эрозий. Справиться с проблемой помогут успокаивающие седативные средства. Смазывайте губы индифферентными кремами, снимая корочки 2 % раствором борной кислоты. Эффект даёт излучение Букки по 2 Гр несколько раз в неделю. Специалист может назначить препараты, которые повышают сопротивляемость организма внешним воздействиям, к примеру, Пирогенал.

Гландулярный хейлит

Воспаление губ связано с работой мелких слюнных желез, часто развивается у мужчин старше 50-ти. На красной кайме губ можно заметить красные точки с капельками слюны (так называемый симптом «капель росы»). Губы постоянно увлажнены, с них испаряется влага, поэтому они быстро сохнут, покрываются трещинами и эрозией. При попадании инфекции в расширенные протоки желез губы

Источник

Почему болят зубы при простуде и что делать

Вы наверняка замечали, что иногда болят зубы при простуде. Она проявляется во время кашля, сопровождает боли в голове или мышцах. Зубная боль может развиться при высокой температуре или неожиданно появиться при общем недомогании.

Ниже расскажем почему болят зубы при простуде, дадим разъяснения о возможных причинах этой проблемы и приведём рекомендации по снятию боли во время простудного заболевания.

Причины появления боли

Для начала разберёмся могут ли болеть зубы от простуды. Да, могут. Нередко это наблюдается во время общей слабости организма, например, у многих людей во время гриппа ноют почти все зубы.

Но может ли боль в зубах развиваться под воздействием проникших в организм человека болезнетворных бактерий, несмотря на то, что у пациента все зубы во рту не имеют никаких повреждений?

Учёные установили, что у многих простуженных людей ноющая боль зубов развивается из-за поражения дыхательных путей. Например, при гриппе причиной ноющей боли является то, начинается воспалительный процесс, поражающий в основном придаточные пазухи носа. На слизистой под воздействием бактерий развивается мокрота, которая блокирует каналы носовых пазух. Это приводит к формированию добавочного давления, которое провоцирует зубную боль.

Причиной того, что у человека зуб ноет при простуде, может быть употребление большого количества жидкости, в которой содержится кислота. Например, у таких людей ломит зубы когда им дают пить чай с лимоном. В лимоне есть много различных органических кислот, негативно воздействующих на зубную эмаль. Чтобы избежать подобного вредного воздействия, больной должен сразу глотать жидкость, не задерживая её в ротовой полости.

При гриппе или ОРВИ рот становится сухим, так как больной человек не может нормально дышать через нос. Появится кашель, который дополн

Источник

Болят зубы при простуде, как вылечить и не допустить осложнений.

Почему болят зубы при простуде? Этот вопрос беспокоит каждого, кто сталкивается с таким явлением. Недавно ученые доказали, что зубная боль – самая невыносимая из всех видов боли. Не поэтому ли она доставляет столь немалый дискомфорт? В этой статье выясним, может ли при простуде болеть зуб, скулы, почему болят здоровые зубы во время насморка, можно ли удалять зуб во время простуды и многое другое.

Причины болезненных ощущений

Воспаление тройничного нерва. Застудить нерв вполне возможно, также он подвержен вирусным заболеваниям. Проникнув по сплетениям сосудов к нервным окончаниям, инфекция может быстро распространиться по ним и захватить весь нерв. Тройничный нерв иннервирует все лицо, поэтому при его воспалении Вы будете ощущать боли не только в зубах. Если при простуде болит зуб или челюсть, утрачена возможность полного раскрытия полости рта, ощущается боль в области височно-нижнечелюстного сустава, который отвечает за опускание и поднимание нижней челюсти, то на лицо симптомы воспаления нерва у заболевшего.

Гайморит. Гайморовы пазухи находятся в теле верхней челюсти, у некоторых людей достаточно близко к ним находятся верхние зубы. При развитии патологического процесса в пазухах, давление на кость растет и ощущается болезненность. Избавиться от нее удастся только после излечения основного недуга – гайморита. Когда имеет место воспалительной процесс и болит зуб или ноет, то дело может дойти до абсцесса, пульпита, кисты. Это болезненные состояния, которые требуют немедленного вмешательства хирурга. Возможно, будет необходимо удаление зуба, что нежелательно в любом случае.

Обыкновенная простуда. Ноющая боль во время простуды может быть обычным симптомом. У некоторых людей таковы анатомо-физиологические особенн

Источник

Что делать, если болят зубы при простуде

Простуда очень изматывает организм. Но если с простудой еще присуща и зубная боль, то это просто невыносимое состояние. Чтобы все это прекратить каждый готов на все.

Когда возникает боль в зубах при простуде?

Чаще всего такие ощущения возникают в результате воспаления тройничного нерва из-за поражения организма вирусной инфекцией.

В таком случае, кажется, что поражены не только зубы, но и челюсть в целом. Но чаще всего боль возникает с одной стороны, в области поражения нерва, именно там и происходит воспалительный процесс. В это время можно наблюдать и опухлость лица. Жевать и глотать пищу становиться невыносимо больно, улыбка также не приносит радости, даже разговаривать становиться тяжело и достаточно больно.

Но может быть и хуже.

В данном случае могут образоваться и гнойные мешочки на деснах, которые воспаляют корень зуба и боль становиться намного сильнее.

Если происходит воспалительный процесс в деснах на это нужно немедленно реагировать. Ведь могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Стоит немедленно обратиться к стоматологу. Хороший врач сможет использовать правильную методику лечения десен, не прибегая к удалению зуба. Такие гнойники нужно разрезать на мягких тканях десен, почистить и поставить дренаж.

Бывает и так что зубная боль начинает беспокоить человека и после простуды или же продолжается.

Не нужно сильно об этом беспокоиться, ведь такая боль это всего лишь временное явление и в течение нескольких дней она сама пройдет. Лечить такую боль не нужно, но обезболивающее средство принять можно.

Как избавиться от зубной боли во время простуды?

Не стоит сразу впадать в панику, если начинают появляться зубные боли, при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях такое случается очень часто.

алоэ как лекарство при насморке
Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для всей семьи. Многие из нас знают 2-3 рецепта из этого растения. А на самом деле, р

В первую очередь нужно выя

Источник

Болят зубы при простуде

Простуда сама по себе явление малоприятное. Насморк, кашель, головная боль и повышенная температура могут быть ещё не всеми неприятностями, которые могут постигнуть заболевшего. Довольно часто у людей болят зубы при простуде. Именно это состояние доставляет им множество проблем. Как справиться с нестерпимой зубной болью и вылечить простуду? Без квалифицированного мнения специалиста здесь не обойтись. В осложнённых случаях потребуется и помощь стоматолога, способного устранить наиболее серьёзные осложнения вызванные образованиями в области зубов, появившимися во время простуды. Болят зубы при простуде не беспричинно и этой проблеме стоит уделить достойное внимание.

Могут ли болеть зубы при простуде?

Ответ на данный вопрос полностью утвердительный. В результате вирусной инфекции, поразившей организм человека, довольно часто происходит поражение троичного нерва. Он сильно воспаляется и причиняет больному невыносимые муки. Несмотря на то, что воспалительный процесс может протекать только с одной стороны, болевые ощущения распространяются на всё лицо и челюсть. Болят зубы при простуде очень сильно, но снять такую боль можно при помощи обезболивающих препаратов.

какие лекарства принимать при простуде и ангине
При ангине необходимо принимать такие антибиотики, которые активны в отношении стрептококков и стафилококков — возбудителей типичной ангины. Таких антибиотиков достаточно много, но самые известные и часто применяем

Могут ли болеть зубы при простуде ещё сильнее? К сожалению, подобное развитие событий происходит в случае воспаления и закупорки верхнечелюстных пазух. Кроме того, подобное состояние не редко осложняется гайморитом. Ухудшение ситуации может наблюдаться в том случае, если на фоне закупорки происходит появление новообразований в виде гнойных мешочков. Их воздействие на мягкие ткани приводит к тому, что дёсна буквально «распирает». Боли очень сильные и угроза здоровью возрастает в разы. Для того, чтобы устранить гнойники, доставляющие сильный дискомфорт, понадобится помощь стоматолога. Без разреза нагноившихся тканей и проведения дренажа не обойтись. Если болят

Источник

Могут ли при простуде болеть зубы и воспаляться десны — почему во время насморка возникает зубная боль?

ОРВИ, грипп, заболевания ЛОР-органов или обыкновенная простуда сами по себе приносят массу неприятностей. У больного повышается температура, появляется озноб или лихорадка, насморк, кашель.

Ситуация значительно ухудшается, когда к общим проявлениям простуды прибавляется боль в зубах. Почему болят зубы при простуде? Является ли это нормой, и как правильно лечится простуда зубов?

Почему болят зубы и воспаляются десны при простуде?

На самом деле зубная боль при простудных заболеваниях встречается часто. Она нередко лишь отдает в десны, скулы или щеки, но сами зубы могут не болеть. В некоторых случаях болевой синдром вызван исключительно простудой, а в других происходит обострение уже имеющихся проблем в ротовой полости.

Воспаление тройничного нерва. Его может спровоцировать грипп, ОРЗ, ОРВИ и любой другой вирус. Пациент думает, что болят зубы, однако неприятные ощущения лишь проецируются на челюсть ввиду близкого расположения нерва. Появляется тянущая боль, воспаление, отек.

ЛОР-заболевания. Ангина, фарингит или тонзиллит часто вызывают воспаление десен и дискомфорт. Такое случается при массовом размножении бактерий и недостаточной гигиене ротовой полости.

Гайморит и синусит. Чаще всего они являются осложнениями после перенесенных респираторных заболеваний. Забитые верхнечелюстные пазухи вызывают боль, дискомфорт и отечность во рту. Ситуация усугубляется, когда гнойное воспаление переносится на десны (в этом случае болит вся ротовая полость). На десне появляются гнойные мешочки, которые необходимо иссекать хирургическим путем.

ОРВИ или ОРЗ. Речь идет об обыкновенной простуде, при которой всегда появляется насморк. Излишек мокроты и ее труднопроходимость создают сильное давление на в

Источник