артрит после гриппа у ребенка

Артрит после ОРВИ у детей

Острое респираторное заболевание у большинства детей протекает в легкой форме. Спустя несколько дней недомогания, заболевший идет на поправку. Но бывают исключительные случаи. У некоторых детишек приобретенная инфекция вызывает осложнения. Они могут быть самыми разными. Грипп, а также вирусные инфекции отражаются на работе дыхательных органов, сердца, почек. Также может возникнуть артрит после ОРВИ у детей.

Что такое артрит – необходимо знать каждому родителю

Артритом является поражение суставов. Оно проявляется болями, воспалительным процессом, искажением, деформацией костей. Если вовремя не заметить прогрессирование патологии, то в скором времени пораженные суставы утратят свою работоспособность. У детей артрит протекает в особо тяжелой форме, развивается практически молниеносно. Способствует этому растущий организм. Поэтому мамам и папам так важно обращать внимание на жалобы маленького пациента. У малышей сразу заметить патологию практически невозможно.

Если ребенок изменил походку, стал прихрамывать или приседать, жаловаться на боль в ножке, ручке, то нужно обязательно показать его врачу.

Артрит после ОРВИ у детей возникает достаточно редко. В одном случае из десяти осложнений гриппа речь идет о поражении суставов. Вирусная форма заболевания появляется вследствие инфекции, протекающей в носоглотке, а также других органах. Вылечить эту патологию не так сложно, как другие виды артрита. Достаточно следовать назначениям врача, соблюдать постельный режим и принимать противовоспалительные средства.

Характеризуется болезнь тем, что в результате осложнения поражается один или несколько крупных суставов. На коже в этом месте возникает припухлость, ощущается болезненность. Ребенок старается интуитивно ограничить подвижность данного сустава (начинает прихрамывать, п

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Артрит тазобедренного сустава у ребенка

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей

В середине прошлого века исследователь из Латвии описал болезнь хрящевой ткани, назвал суставной синдром. Сегодня патология называется артрит тазобедренного сустава у детей. Врачи считали реактивный артрит особенным. Не могли выявить точную причину возникновения заболевания, относили к проявлению аллергии. Позднейшие исследования показали — причина возникновения реактивного артрита не аллергия.

Реактивный артрит тазобедренного сустава возникает у детей в раннем возрасте, до 14 лет. Причины развития патологии различны. Болезнь проявляется у людей взрослого возраста, поражает молодых людей от 20 до 30 лет. Предрасположенность к развитию патологии часто носит наследственный характер.

Аутоиммунное заболевание (нарушение работы иммунной системы), в результате антитела, направленные на борьбу с вирусами, инфекциями, по непонятной причине атакуют собственную хрящевую ткань, разрушая сустав.

Инфекция, вирус. На протяжении длительного времени докторам не удавалось выявить причину возникновения заболевания. После проведения пункции врачам удалось выяснить истинные причины появления болезни. Осуществив забор ткани, специалисты обнаружили в ней хламидии, кишечную палочку.

Кишечная инфекция. В таком случае реактивный артрит тазобедренного сустава возникает, как осложнение после тяжелого заболевания, характеризующегося длительным течением воспалительного процесса.

Наследственный фактор. Ученым удалось установить закономерность. Реактивный артрит поражает целые семьи. Научно доказано, если болезнь проявилась у одного из родителей, велика вероятность, что симптомы патологии возникнут у ребенка.

Туберкулез. Реактивный артрит является следствием заболевания, возникает на его фоне. В такой форме редко диагностируется у детей, чаще

Источник

Реактивный артрит после ОРВИ

Такая ситуация. Ребенок ходит в садик. В понедельник забрали с садика, приехали домой, температура 39,5. Позвонили врачу. Приписали нурофен, анальдим и аугментин в суспензии. На воторой день только к вечеру температура спала до 37,4....потом опять поднялась до 38,1 - 38,7.К тому же ребенок начал жаловатся на боль в ножке(не мог ходить) и "волосики" во рту. Вызвали скорую, забрали в больницу.Анализы, улолы, врачи.Через 3 дня получили окончательный диагноз - ОРВИ вследствии чего - реактивный артрит.Температура нас не беспокоит(от 35,2-36,4), боль в ножке так же.Коленко немного припухшее.Продлили курс уколов антибиотиков(цефатоксим) до понедельника, нурофен 3 раза в день по ч.л. и многие другие препараты от горла и для кишечника.В понедельник повторная сдача анализа и ЭКГ.

Когда мы в августе услышали диагноз обструктивный бронхит, то не особо понимали с чем столкнулись, пропили ряд сиропов и закончили дело ингалаяциями с беродуалом. Затем отправились на море, где спустя 3 дня педиатр сказала, что мы полностью...

Добрый день! Моей девочке 3 года. Вчера утром начала жаловаться на боль в ножке, что не может ходить. Поболело и прошло, но я заметила, что она хромает на левую ногу и как бы заворачивает её при хотьбе вовнутрь. Сегодня поехали к ортопеду - она...

- реактивный артрит – это серьёзное осложнение ОРВИ. Необходимо, прежде всего, добиться полного выздоровления ребенка от артрита, а потом уже с врачом определять меры профилактики;

- нередко с моноартрита (поражение воспалительным процессом одного сустава) может начинаться еще более серьёзное заболевание – так называемый ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Исходя из этого, на данном этапе необходимо постоянное наблюдение ребенка детским кардиоревматологом и проведение (по показаниям) диагностических тестов для исключения возможности ЮРА. Я никогда в

Источник

Артрит у ребенка после ОРВИ

Причиной заболевания суставов в детском возрасте часто становится вирусная инфекция. Артрит у детей после ОРВИ проявляется в виде воспалительного поражения суставных тканей. Развивается как осложнение после гриппа, ангины, ОРЗ. Может возникнуть в любом возрасте, особенно если присутствуют такие провокаторы, как генетическая предрасположенность, переохлаждение, нарушение иммунной защиты.

Почему болят суставы: причины развития и патогенез

Перенесенные вирусные инфекции, такие как ОРВИ и грипп, являются основными факторами, провоцирующими развитие болезни. Заболевание развивается одновременно с инфекционным процессом или сразу после него. Через 10—14 дней появляются первые признаки. Артрит после ангины или ОРВИ — вторичная патология. Предпосылками для развития могут стать:

В патогенезе артрита главная роль отводится нарушению иммунного ответа. Заболевание носит иммуновоспалительный характер. На вторжение провокаторов организм реагирует пролиферацией цитотоксических Т-лимфоцитов. Они индуцируют и поддерживают воспаление в суставе за счет синтеза противовоспалительных цитокинов: простагландинов и интерлейкинов. О значении генетической предрасположенности свидетельствует ассоциация с артритогенным пептидом и присутствие HLA-B27 антигена.

Симптоматика: как не пропустить тревожные признаки?

какие последствия простуды при беременности на 8 неделе
Меня старший сын заразил перед самыми родами. Врач моя знает сказала просто нос промывать аквамарисом попить оцилококцинум ну и в нос капать каплиакие-нибудь. Так сейчас я перехаживаю но простуда прошла.

В конце ср

Возможные осложнения после ОРВИ на суставы длятся в течение 2-х недель и практически полностью обратимы при правильном лечении. Малыши становятся более капризными и не совершают лишних движений. Двигаются с неохотой, мало бегают, часто присаживаются. Наблюдая за ними, внимательные мамы замечают, что карапузы себя берегут. Маленьким деткам сложно сесть на горшок. При необходимости выполнить движение в больном суставе они начинают капризничать. Сон беспокойный, малыши сильно крутятся и плачут. С утра не сразу вста

Источник
пандемии гриппа 20 век
Грипп представляет собой тяжелое, очень опасное заболевание. В истории человечества не раз случались страшные пандемии гриппа, уносившие жизни миллионов людей. К счастью, с обнаружением антибиотиков, а затем и вакцин

Источник

Артрит у ребенка 5 лет

Как диагностировать и вылечить ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит – это заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся поражением суставов. Самый распространённый вид детского ревматоидного артрита — ювенильный (ЮРА). Обычно заболевание обнаруживают у дошкольников. в половине случаев — это дети до 5 лет. Случаев заболевания ревматоидным артритом девочек в два-три раза больше, чем мальчиков.

Невылеченный ревматоидный артрит нарушает нормальное развитие ребенка, может привести к инвалидизации, стать причиной сложностей социальной адаптации.

Если ребёнок стал как-то неуклюже ходить, а вы наблюдаете у него припухание суставов и повышение температуры, то лучше срочно отвести ребёнка к врачу.

Как и почему болезнь возникает у детей?

Причины появления детского ревматоидного артрита не до конца изучены. Суть такова: организм некоторых детей внезапно, по каким-то причинам, перестаёт узнавать свои же клетки и начинает активно разрушать собственные органы и ткани. Возникает аутоиммунный процесс, который характеризуется высокой выработкой лимфоцитов и аутоантител.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит развивается под влиянием нескольких факторов. Сначала поражается синовиальная оболочка суставов. Затем под влиянием первичного антигена (вирусы или бактерии), происходит изменение иммунных клеток. Организм начинает уничтожать их, воспринимая такие клетки как чужие. Клетки плазмы начинают вырабатывать антигены, начинается воспалительная реакция.

В синовиальную оболочку суставов выбрасывается огромное количество лейкоцитов, вызывая возникновение новых антигенов.

Попадая в кровь из суставной оболочки, антигены распространяются по всему организму. Это приводит к поражению органов и систем. Из-за

Источник