при начальных симптомах простуды чем лечить

Что делать при первых признаках простуды

Холодное время года и межсезонье – время простуды, или, как говорят медицинские работники, острых респираторно-вирусных инфекций. Чаще всего ОРВИ проявляются острыми воспалительными процессами – фарингит, ринит, трахеобронхит. Все эти заболевания имеют вирусную этиологию, поэтому они всегда сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.

Мало кто знает, что можно и нужно предпринять при появлении первых признаков простуды, какие мероприятия помогут легче перенести острую респираторно-вирусную инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Первые признаки простуды у взрослых и детей

Если выделять симптомы начинающейся простуды у взрослых, то можно обозначить першение в горле, зуд в носу, чихание, редкий сухой кашель. Очень быстро при развитии острой респираторно-вирусной инфекции появляется заложенность носа, насморк и слезотечение. Буквально через несколько часов больного начинает беспокоить головная боль, общая слабость, ощущение усталости, боли в суставах и мышцах (ноги или руки «крутит»).

Обратите внимание: крайне редко, но врачи фиксируют первым признаком простуды у взрослых высокую температуру тела. Как правило, такое проявление характеризует развитие гриппа  или инфекционного заболевания внутренних органов и систем, но исключения имеются.

А вот у детей первые признаки простуды несколько отличаются – будут отмечаться повышение температуры и рвота. Ребенок отказывается от пищи (даже от любимых продуктов), становится вялым, ложится спать. Только после этого у него появляется кашель, насморк и чихание.

Обратите внимание: в детском возрасте внезапное повышение температуры может сопровождаться судорожным синдромом. В таких случаях нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что принимать при первых

Источник

Помощь ребёнку при первых признаках простуды

Простуда — самое распространённое заболевание среди людей всех возрастов. По словам педиатров у детей с момента рождения до 3 лет нормой считается до 9 случаев заболевания простудой в год. Организм способен самостоятельно справиться с острой респираторной вирусной инфекцией за 5-7 дней. Но болезнь может привести к осложнениям или к сильному ослаблению иммунитета. Родители должны помочь малышу справиться с болезнью, но для этого нужны эффективные и безопасные средства. Некоторые мамы и папы при заболевании грудничка начинают паниковать и скупать в аптеке препараты, ранее увиденные в рекламе, либо по совету фармацевта, подруги, соседа. Если лечить ребёнка экспериментальными способами, это может сильно подорвать его здоровье.

Сложность выявления начала простуды у новорождённых состоит в том, что они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, многие заболевания и даже физиологические изменения в организме, являющиеся нормой, имеют общие симптомы. Например, с признаками простуды можно перепутать прорезывание зубов.

Самое главное — окружить ребёнка любовью и заботой. Тепло и уют маминых рук могут успокоить грудничка, принести ему облегчение.

Сущность и причины появления простуды у детей

Вне зависимости от конкретного вида вируса, поразившего человека, врачи обычно ставят один общий диагноз — ОРВИ, который просто называют простудой.

Чаще всего простудные заболевания настигают при наступлении холодного времени года. Малыша может продуть холодный сильный северный ветер, он может намочить ножки в снегу или луже. Заразиться можно и от сверстников на детских площадках или в детских комнатах. Но в большей степени причина простуды кроется в сбоях работы иммунитета. Это может происходить из-за:

Некоторые родители, пытаясь огра

Источник

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник

Чем лечить простуду во время беременности: медикаментозные и народные методы

Практически всех женщин во время беременности настигает простуда, когда организм ослаблен, иммунитет не справляется с нагрузкой. Возбудителями становятся вирусы, элементарное переохлаждение тела. Наибольшая вероятность заболеть приходится на зиму и весну. Кажущееся незначительным на первый взгляд заболевание может нанести вред плоду, поэтому реагировать на него необходимо при первых же признаках. Самолечение исключается: только врач может определить, чем лечить простуду при беременности, учитывая сроки и общее состояние здоровья женщины.

Симптомы

Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть начато на ранних стадиях. Запущенное заболевание всегда гораздо труднее поддаётся терапии и провоцирует массу нежелательных последствий для здоровья малыша. Среди типичных симптомов наиболее важными являются первые признаки простуды у беременных, которые позволяют вовремя пройти курс лечения без осложнений. Заболевание можно распознать по следующим проявлениям:

Так как в каждом отдельном случае симптомы будут проявляться по-разному, лечение назначается сугубо индивидуально для каждой конкретной пациентки.

Лечение простуды при беременности

После проведённого медицинского обследования врач определяет степень тяжести простудного заболевания и назначает курс терапии. Только специалист может сказать, чем лечить простуду при беременности в том или ином случае, так как средства, привычные нам в обычном состоянии, здесь могут навредить здоровью мамы и малыша.

III триместр: отхаркивающие некодеинсодержащие сиропы при кашле (либексин, бромгексин, стоптуссин, геделикс, гербидон, линкас), мукалтин, закапывания в нос називина, пиносола.

Параллельно с приёмом медикаментов врач посоветует беременной соблюдать на время болезни постельный режим, о

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

эффект ингаляций при насморке
Небулайзер при насморке у детей позволяет эффективно справиться с первыми признаками простуды или вылечить затяжное течение болезни. Благодаря мелкому распылению лекарственные препараты доставляются в самые от

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Полезные советы: как правильно лечить простуду при лактации

Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопоказаны из-за вреда, которые они могут нанести малышу через молоко.

Признаки простуды при лактации

Кормящая мама не должна поддаваться панике при появлении у нее простуды. Ведь наш организм эволюционировал много миллионов лет и стал устойчив к различным вирусам. Что касается малышей, то за них тоже не стоит переживать, потому что обычно такая инфекция у них побеждается защитными силами иммунитета за считанные дни.

Болезнь начинает развиваться по следующему принципу: сначала она попадает в здоровый организм и начинает свое активное размножение, и как следствие, повреждаются клетки слизистой.  Появляется воспалительный процесс, который проявляется в гиперемии кожных покровов, усилении кровообращения и отеках. Начинается развитие насморка, кашля, заложенности носа и боли в горле. В ответ на ОРЗ незамедлительно активизируются защитные силы организма.

Иммунная система воспроизводит специфические антитела, которые уничтожают эту инфекцию. Можно не бояться осложнений при простуде, если у кормящей женщины хорошая сопротивляемость организма.  Следует не паниковать и спокойно отнестись к появлению такого заболевания.

Возникают выделения из носовых пазух с прозрачным оттенком и обильной жидкой структурой, которая может загустевать и превращаться в корки.

Простуда может проявляться разным сочетанием симптомов. Они бывают или ярко выраженными или совсем незначительными. Но все эти признаки приносят кормящей женщине сильный дискомфорт.

после прививки акдс заболели гриппом
Вчера моему сыночку 3,5 годика в саду сделали прививку полиомелита. Я его забрала пораньше до дневного сна. По приходу домой мой сынишка стал чрезмерно капризен и, к тому же, начал сопливить, и ни с того ни с сего у него про

Некоторые ошибочно полагают, что кормить грудью во время ОРВИ опасно. Но это совершенно не так. Наоборот, это может помоч

Источник

Что пить при первых признаках простуды: какие средства помогут?

Народное название большой группы инфекционных респираторных заболеваний давно прижилось в лексиконе людей. Простуда может быть вызвана различными возбудителями, поэтому каждая такая болезнь имеет различные последствия и индивидуальное лечение.

Причины простуды

В основании простудного заболевания всегда имеется инфекция, вызванная тем или иным возбудителем: вирусом, бактерией, грибком, иным микроорганизмом.

Почему же одни люди страдают от простуд часто, без видимых причин, а кто-то практически не подвержен такому роду заболеваний? Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от работы иммунной системы и образа жизни.

По мере снижения иммунитета возникает частая восприимчивость к воздействию простуд. Наиболее остро это проявляется в периоды усталости организма на фоне переохлаждений, стрессов, недостатка витаминов и массовых эпидемий.

Многочисленные частые отравления, болезни ЖКТ, гастриты способны ослабить «внимание» иммунного барьера. А дополнительная нагрузка на организм в виде приема алкоголя или обильной пищи поможет возбудителям простуды беспрепятственно проникнуть в организм.

Резкое переохлаждение, связанное не только с холодной погодой, но и с употреблением в жару холодных напитков или мороженного. Именно по этой причине люди подхватывают простуду даже в жару.

Плохая гигиена тела, особенно полости рта, влечет к проникновению вредоносных микроорганизмов в человеческий организм, вызывая простудные заболевания. Существует выражение: «грязные руки постоянно подбирают чужие простуды». Плохое здоровье зубов – это отсутствие контроля проникновения вирусов через носоглотку, размножение опасных микроорганизмов во рту и общие проблемы со здоровьем.

В любом случае, ответственность за частоту заболеваний несет иммунная система челов

Источник