какой бывает насморк у грудничка

Как лечить насморк в домашних условиях правильно

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенно осторожно следует относиться к самостоятельному лечению насморка в домашних условиях, так как нередко такая терапия является не самой адекватной и эффективной, и это тоже может ускорить развитие осложнений.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома.

Симптоматическое лечение насморка не должно исключаться, ведь нередко облегчение симптомов, создающих дискомфорт, помогает больному найти в себе силы для борьбы с болезнью и просто почувствовать себя значительно лучше. Как быстро избавиться от насморка - вопрос волнующий каждого. Лечение насморка практически всегда начинается в домашних условиях, также больные часто пренебрегают походом к врачу на протяжении всей болезни, думая, что смогут справиться своими силами.

Однако, чтобы лечение насморка в домашних условиях было правильным и адекватным, необходимо помнить о нескольких важных правилах:

Избавление от чувства заложенности носа — это не просто симптоматиче

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник

В городе зацвели тополя. У ребенка насморк, я грешу на пух и пыль, благо никаких симптомов инфекции вроде бы нет. Ест хорошо, играет активно, температуры нет. Но! Гулять или не гулять в такой ситуации? С одной стороны, по себе знаю, что при аллергическом насморке нужно как можно больше дышать свежим воздухом, с другой - на воздухе опять же эти самые тополя и пыль.

Ash, думаю, или гулять за городом, где указанных факторов (тополя и пыль) нет, либо выбирать места в городе, где их воздействие минимально. Мы в свое время ходили довольно далеко в парк на набережной - там ничего подобного не растет и воздух заметно чище и свежее, чем в основном городском массиве. Хотя ходу в один конец было около часа (с коляской).

У нас уже пол года ребенок нормально носом не дышит. Сначала (пока не знали, что это аллергия) постоянно лечили как насморк, но и насморка как такогово не было, с утра вычихивал слизь желтого цвета и все, но во время сна сипел, хрюкал носом, спать нормально не мог. Потом сдали анализ на эозинофилы (32, упрали пуховое, шерстеное из дома, стали чаще убирать, вроде полегчало. Но потом был приступ (были в другом городе, соответственно в другой обстановке). После этого сдавали опять анализ на эозинофилы (8. Вроде не много. Но у ребенка переодически закладывает нос, опять же соплей нет. Вовремя сна дышит нормально, а когда днем гуляет, то дышит 3 часа, то 3 не дышит. То не дышит дома, а то вдруг на улице, или наоборот.

Здравствуйте! У моего старшего сына тоже аллергический ринит, причем круглогодичный. Пока мы это не определили, тоже лечили все время насморк, в конце концов вырвали в 4 года аденоиды. Но после операции стало не намного лучше. Тогда я повела его к ЛОРу (в ЛОР-институт в Киеве), она посмотрела и сказала, что со стороны ЛОРа все нормально, т.е. аденоиды не выросли, но это скорее всего аллергия. Нам сделали аллергопр

Источник

Сайт для любящих мам.

Стрептодермия у детей Лечение

Стрептодермия у детей Причины. Летом в жару дети часто страдают потницей. Расчесывая ее элементы дети вносят в поврежденные участки кожи инфекцию.  В результате на коже возникают пузырьки,   они лопаются, на их месте образуются язвочки, которые покрываются корочкой, но затем снова расчесываются, трескаются, начинают мокнуть. Процесс затягивается.

Стрептодермия у детей

Если вовремя не начать лечение, язва достигает больших размеров, а вокруг нее на коже образуются множественные очаги, таким образом могут поражаться значительные участки кожи.

Возможно его развитие у любого человека с рождения до старости. Но дети страдают им значительно чаще, т.к. кожа у них нежная, иммунитет недостаточно развит,  мелкие травмы кожи у детей происходят чаще и чаще инфицируются.

У младенцев стрептодермия часто возникает в промежности, в результате длительного нахождения в грязных и мокрых пеленках. С применением памперсов  у грудничков она  стала встречаться реже.

Стрептодермия является заразной. Она может передаваться от одного ребенка к другому при тесном контакте, кроме того стрепококк или стафилококк, явившийся ее причиной может вызывать у детей ангину, фарингит, стоматит, отит и другие заболевания. Поэтому стрептодермия является противопоказанием для посещения ребенком детского сада.

Заметив болячку на коже ребенка, родители, как правило, считают, что это не страшно, пытаются избавиться от нее своими силами. Обычно это не удается.

Лечение  Стрептодермия у детей

Между тем, стрептодермия очень хорошо лечится, если начать лечение в самом начале. В это время самочувствие ребенка не страдает. Обычно,  обходится без приема лекарств внутрь.

Поэтому, чем быстрее Вы обратитесь к врачу — тем лучше.  Для начала  обратитесь к педиатр

Источник

Сроки и порядок прорезывания молочных зубов

Все родители ожидают появления первого зуба у своего малыша. К событию готовятся, старательно изучая «одобренный» врачами график прорезывания зубов у детей. Какой же страх поселяется в сердцах мам и пап, если ребенок вдруг отстает или обгоняет своих сверстников. А бывает, что дитё и вовсе «чудит» и выращивает зубы в совсем другой очередности, чем предполагалось. Нормально ли это? Какой должна быть последовательность прорезывания зубов? В каком возрасте у малыша вырастают молочные зубы?

Прорезывание зубов у детей: сроки

Нельзя подогнать развитие каждого отдельного ребенка под один график, поэтому сроки прорезывания зубов у детей могут сильно отличаться. Педиатры указывают на допустимое отклонение в 6 мес. от нормы, причем в любую сторону.

У большинства младенцев зубы начинают появляться в возрасте 6-8 мес. Если ребенок склонен к акселерации, то сие счастливое событие может произойти и в 3-4 мес. Замечено, что мальчики несколько отстают от девочек. Как бы то ни было, к 12 мес. обычно у всех детей уже есть хотя бы по одному зубу. В случае когда этого не так, возможно влияние одного из следующих факторов:

Не стоит слишком переживать, если все сроки прорезывания молочных зубов подошли и прошли, а у малыша во рту пусто. В 25 % случаев отсутствие зубов у ребенка старше 1 года никак не связано с отклонениями в развитии, а является исключительно индивидуальной особенностью.

Прорезывание зубов у детей: последовательность

Не менее вопросов у молодых мам возникает относительно того, какая же самая «правильная» очередность прорезывания зубов. Момент этот так же скользок, как и оптимальный возраст ребенка для первого зуба – у всех происходит по-разному. Однако существует два «правила», регламентирующие порядок роста зубов у детей:

болит грудная клетка при простуде чем лечить
Боли в грудной клетке могут возникать по разным причинам. В основном это сердечные заболевания и болезни, связанные с легкими. В ряде случаев боли в груди могут быть спровоцированы легким недомоганием, связанным с избы

Парность. Одноименные зубы появляются пример

Источник

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

хорошие противовирусные препараты от простуды
Лекарство Синекод от кашля (лат. Sinecod) оказывает бронходилатирующее действие, облегчает дыхание при кашле. Уменьшает центральное действие кашлевого центра. Улучшает спирометрические показатели. Важно, ч

Также для лече

Источник

Ингаляции при насморке: секреты успеха

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета

Источник