специфическая неспецифическая профилактика гриппа

Что такое специфическая профилактика гриппа?

Специфическая профилактика гриппа преследует одну цель — защитить организм от заболевания. К основным ее методам относят применение всевозможных типов вакцин до того времени, пока не наступило заболевание.

Лишь прививка создает иммунитет, благодаря которому организм становится невосприимчив к болезни. Вирусы, которые будут попадать в организм, получат свою порцию антител, за счет этого вакцинированный человек может общаться с больным, но сам не заболеет.

Главной целью вакцинации против гриппа является создание иммунитета у населения (группы людей с высокой устойчивостью к гриппу). Благодаря вакцине можно предотвратить наступление заболевания среди детей и взрослых до 95%. Именно специфическая профилактика хорошо снижает уровень заболеваемости и смертности в результате эпидемий гриппа.

Основные характеризующие моменты

Инфекция гриппа является в какой-то степени управляемой. Иммунизацию против нее проводят каждый год. Потребность в ежегодной вакцинации связана с некоторыми особенностями этого вируса, который уникально изменяется и обладает свойством ускользания от иммунитета человека.

Сам иммунитет приспосабливается только к тем вирусам, которые циркулируют в определенный эпидемический сезон. В последующем сезоне происходят изменения в структуре вирусов, не улавливающиеся иммунитетом человека. Отсюда и возникает потребность вносить изменения в состав вакцины. Корректировка вакцины осуществляется ежегодно ВОЗ на основании особенностей циркуляции штаммов вируса гриппа во всем мире.

Ежегодно в каждом регионе на основании наблюдений за эпидемической ситуацией и уровнем заболеваемости среди населения определяются сроки для проведения иммунизации и те группы лиц, которые подлежат вакцинации в обязательном порядке. Поэтому нужно прислушиваться к мнению

Источник

Профилактика ОРВИ

Осень – не только прекрасная пора, но и время коллективных заболеваний. Болеют и большие, и маленькие. Многие мамочки стараются всячески оградить своих деток от вирусных заболеваний. Давайте объединим усилия и разберемся, как лучше это сделать, чтобы усилия принесли максимум результата.

Профилактика ОРВИ при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем. Ведь их организм напрямую связан с организмом малыша. Но, к сожалению, ОРВИ не спрашивают, к кому приходить, а к кому нет. К тому же организм беременной сейчас особенно уязвим перед подобными опасностями.

Конечно, не стоит пугаться и впадать в панику, почувствовав у себя малейшие признаки простуды. Не нужно и заниматься самолечением. Ведь в этот период многие лекарства для вас под запретом. Лучше при первом же недомогании обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение и поможет избежать опасных последствий.

А лучше вообще не заболевать! И вы можете принять меры для того, чтобы повысить свои шансы на то, чтобы дать отпор инфекциям. Профилактика ОРВИ несложная, но действенная. Она заключается в:

Его лучше всего получать из природных продуктов: клюквенного, облепихового или брусничного морса, шиповникового чая или отвара, лимона. Во время эпидемий ОРВИ вдобавок к специальным поливитаминным комплексам для беременных лучше принимать витамин С дополнительно. Но этот момент, как и дозировку, лучше обсудить с врачом.

Речь идет не только о прогулках. Необходимо также проветривать комнаты в любую погоду. Однако пока в помещении открыто окно, не стоит в нем находиться.

Ни для кого не секрет, что при работе батарей отопления воздух становится более сухим. Чтобы этого избежать, достаточно положить на радиатор мокрую ткань (например, полотенце). Или можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Это особенно важ

Источник

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный в

Источник

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа

Автор: Понедельник, 30 Март, 2015

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа позволит существенно снизить вероятность заболеваемости гриппом в эпидемический период.

Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к развитию ряда осложнений. Учитывая легкость распространения заболевания, а также неблагоприятные последствия, к которым оно может привести, актуальными остаются вопросы, касающиеся эффективной профилактики гриппа.

В настоящее время во многих странах практикуются две основные формы профилактики гриппа: применение вакцин (специфическая профилактика) и соблюдение правил как личной, так и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других). Целью вакцинации является не полное устранение вирусов гриппа, а снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно прививать людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев до 15 лет, а также медицинских работников и других людей, для которых осложнения гриппа представляют особую опасность.

Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, благодаря чему в организме создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции.

Как показывает практика, своев

Источник

Профилактика гриппа

Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Не исключение и такое довольно распространенное сезонное заболевание, как грипп или ОРЗ. Профилактика гриппа и ОРВИ возможна при использовании самых разнообразных методов.

Никому не хочется болеть, тем более с вероятностью развития осложнений, и люди стали уделять профилактике немало времени и сил. Но чтобы эти меры возымели должный эффект, к данному вопросу стоит подходить ответственно и грамотно. Поэтому и предложена эта статья для ознакомления, каждый прочитавший вынесет что-либо для себя.

Специфическая профилактика гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно вакцинация, которая считается самым надежным орудием против этого вируса.

Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом, причем существуют такие категории людей, которым необходимо в период эпидемии сохранить здоровье и не заболеть.

К группе риска относятся: дети от 0 до 6 лет, взрослые люди в возрасте от 60 лет, люди с хроническими соматическими недугами, медперсонал лечебных заведений, школьники, студенты и курсанты. К особенной категории относятся беременные женщины, для которых это заболевание во втором и третьем триместре беременности протекает особенно тяжело.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Для того чтобы понимать, от чего стоит себя и своих близких беречь, стоит вспомнить, каким образом передается вирус гриппа:

воздушно-капельный путь передачи – микрокапли, в которых содержится вирус при чихании и кашле распространяются в воздухе, а уже оттуда попадает в дыхательные пути здорового человека, перенося болезнь;

4 дня до месячных не простуда а температура
Измерение базальной температуры — это метод функциональной диагностики, с помощью которого можно получить информацию о состоянии женского организма. Прежде всего, регулярное измерение температурных значений позв

Инфицирова

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезням дети в школах и детских садах. На осень и зиму приходится пик заболеваемости. Согласно статистическим данным за осенне-зимний период гриппом и ОРВИ переболевают 80% школьников.

Само собой, родители и государство заинтересованы в том, чтобы дети были защищены от вирусных инфекций. Для этого проводятся различные профилактические мероприятия, выпускается специальный санбюллетень. Профилактика гриппа в этом документе изложена просто и доступно.

Виды профилактики

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Подобное разделение объясняется тем, что универсальной защиты от вирусных инфекций не существует. Поэтому врачи для обеспечения эпидемиологической безопасности идут сразу по нескольким направлениям.

Профилактика и ОРВИ у детей представляет собой совокупность мероприятий, цель которых – недопущение попадания вируса в организм ребенка.

Под специфической профилактикой подразумевается ежегодная вакцинация населения страны от конкретного вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Врачам приходится каждый год корректировать вакцину, чтобы сделать ее более эффективной.

Ежегодная вакцинация, пожалуй, самый эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Согласно статистическим данным ВОЗ, после введения в международную практику массовых вакцинаций число эпидемий в мире значительно снизилось.

классная школа эпидемия гриппа
В этой статье мы описываем школу и её быт, а не составляем списки ваших школ, имен ваших одноклассников и рассказов о вашей школьной молодости. То, как вы дергали Наташку за косу, били стекла камнями, списывали на кон

Стоит отметить, что специфическая профилактика демонстрирует свою эффективность лишь в том случае, если затрагивает не менее 5

Источник

Специфическая профилактика гриппа

Чтобы минимизировать возможность заражения гриппом и ОРВИ во время эпидемии, очень важно соблюдать комплекс профилактических мер. Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, об особенностях каждой – Вы узнаете в этой статье.

Как передается грипп и ОРВИ?

Чтобы понять какие профилактические меры будут эффективны и почему, необходимо разобраться каким образом вирусы гриппа и ОРВИ могут попасть в организм человека.

Наиболее распространенныйпутьзаражения вирусом– воздушно-капельный.С чиханием или кашлем вирус покидает место предыдущего пребывания и выделяется в окружающую среду. Если здоровый человек вдохнет его и вирус осядет на слизистой рта, бронхов, носа или горла, то начнется активное размножение и распространение инфекции.

Также существует контактный механизм заражения. Этот способ менее вероятен, т.к. вирус должен пройти множество барьеров, выжить и начать размножение в новом организме. Если зараженный человек закрывает рот рукой при чихании или кашле, стараясь таким образом обезопасить окружающих, а потом, ничего не подозревая, пожимает руку здорового человека, то последнему остается прикоснуться ей к носу, рту или потереть глаза и вероятность заражения повышается в несколько раз.

Вирус сохраняет свою жизнеспособность за пределами человеческого организма до 3х недель, поэтому контакт зараженного человека с игрушками, посудой и др. предметами домашнего обихода может привести к заболеванию гриппом или ОРВИ.

Особенности специфической профилактики гриппа и ОРВИ

Специфическая профилактика гриппа– создание искусственного иммунитета у человека против определенного возбудителя при помощи вакцин. Вакцинацияявляется одним из наиболее эффективных методов профилактики ОРВИ и гриппа, т.к. снижает вероятность заражения практически в 2 раза и защищает

Источник