как не заболеть пневмонией после гриппа

Разбор. Как не заболеть вирусной пневмонией?

Зимой в Алтайском крае традиционно начинается сезон вирусных заболеваний. Последние два года эпидемический сезон приходился на начало февраля, но начать готовиться к нему еще не поздно, отмечает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко. разбирался, что такое вирусная пневмония и что делать, чтобы не заболеть.

Самый тяжелый вид — воспаления легких. Болезнь вызывают несколько видов вируса: гриппа А и B, герпеса 1 и 3 типа, кори и др. Проникая в стенки альвеол, вирус провоцирует воспаление, больному становится тяжело дышать.

Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, прикосновении к поверхностям различных предметов.

У заболевшего резко поднимается высокая температура, его знобит, тошнит и рвет, болят суставы. На 3-5 день появляется сухой кашель, который потом переходит в мокрый. Появляется боль в груди при кашле, дыхании, иногда слышны хрипы. 

Да. Воспаление легких часто развивается на фоне ОРВИ и ОРЗ, поэтому у тех, кто лечится самостоятельно и принимает жаропонижающие средства, есть большой шанс получить еще и вирусную пневмонию. Поэтому при первых симптомах надо обратиться к врачу. Некоторые категории людей (дети младше 4 месяцев, пожилые люди старше 65 лет, больные с тяжелыми сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями) обязательно госпитализируют в стационар. В любом случае, врач поможет правильно подобрать лекарства и не усугубить ситуацию.

питайтесь полноценно — ешьте богатую витаминами и микроэлементами еду и, всё то, что позволит поддерживать иммунную систему;

Федеральная прививочная кампания уже закончилась и нужное количество бесплатных вакцин в крае тоже. Сейчас прививку все еще можно поставить, но уже не за счет госбюджета, а за свой собственный или за счет работодателя. Получить прививку можно в негосударственной клиник

Источник

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Как не заболеть пневмонией в разгар осеннего гриппа

- Количество заболевших пневмонией за период с 2008 по 2012 годы выросло примерно в 1,5 раза. Отчасти это дань периоду птичьего гриппа сезона осень 2009 – зима 2010 годов и постпандемическому периоду.

- Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, особенно, если это вирусная пневмония. В пандемию 2009-2010 годов, большую часть заболевших составляли люди молодого работоспособного возраста, в том числе беременные женщины. Но особенно опасной пневмония является для детей до 5 лет и пожилых, страдающих такими заболеваниями как хроническая обструктивая болезнь лёгких, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

- Пневмонии различаются по этиологическому фактору – они могут быть вирусными, вирусно-бактериальными, бактериальными. Особо выделяют группу грибковых пневмоний, которыми могут заболеть пациенты после химиотерапии, пациенты, страдающие заболеваниями крови и ВИЧ. Различают пневмонии по объему поражения легочной ткани, локализации, осложнениям –эти моменты классификации важны для специалистов в плане выбора правильной тактики лечения процесса.

- Нет, процент вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний, возникающих в основном в период пандемии, относительно невелик, зато именно эти пневмонии особенно опасны и в большинстве своем должны лечиться в стационаре.

- Первыми симптомами заболевания являются: повышение температуры тела выше 38 градусов, озноб, чувство тяжести, заложенности в грудной клет

Источник

Как можно заболеть пневмонией?

Среди всех инфекционных заболеваний, чаще всего встречается воспаление легких. Медики называют эту болезнь пневмонией. Заболевание очень серьезное и если его не лечить, возможен летальный исход.

Как определить наличие пневмонии

В бытовых условиях определить у человека пневмонию очень сложно. Ее симптомы иногда напоминают признаки других болезней. Воспаление легких подразделяется на несколько групп:

Как можно заболеть пневмонией, известно практически каждому взрослому человеку. Можно просто заразиться пневмоний, после проникновения в организм вредоносных вирусов. Какой микроорганизм вызвал пневмонию определить довольно сложно. На это влияет несколько факторов:

Заработать пневмонию можно различными способами. Внебольничное воспаление легких обычно протекает без осложнений. Основными возбудителями считаются: пневмококк, клебсиелла, гемофильная палочка.

Атипичная форма

Как не заболеть пневмонией, вызванной вирусом Chlamydiapsittaci? Этот вопрос стал весьма актуален в последние годы. Дело в том, что он переносится только птицами. Они вызывают особую форму воспаления легких, орнитоз.

Виды вирусов, вызывающих пневмонию

Эти микроорганизмы в основном встречаются в самых обыкновенных кондиционерах. Как заболеть пневмоний на работе, когда в помещении целый день не выключается кондиционер? Ответ лежит на поверхности, фильтры системы очень редко подвергаются очистке, человек дышит грязным воздухом в котором масса всевозможных микробов.

Болезнь может быть вызвана вирусами, которые требуют комплексного лечения заболевания. Болеющий, подобным заболеванием, обязательно должен находиться под наблюдением врача

Как заболеть воспалением легких, когда на улице лето? Неужели это возможно? Именно атипичной пневмонией может заразиться человек в любое время года. Это заб

Источник

Как заболевают пневмонией

Инфекции дыхательных путей являются широко распространенными инфекционными заболеваниями. Инфекции нижних дыхательных путей, например пневмония, занимают одну из лидирующих позиций по смертности среди всех видов инфекционных болезней.

Строение и функции легких

Дыхательная система человека представляет собой систему взаимосвязанных между собой трубок, называемых воздухоносными путями, и непосредственно дыхательной зоной, состоящей из альвеол. Дыхательные пути включают в себя полость носа, носоглотку, гортань, трахею и бронхиальное дерево, вплоть до конечных бронхиол. Они играют роль не только трубок, по которым кислород движется к альвеолам, а углекислый газ поступает обратно в атмосферу. В их функции также входит согревание, увлажнение и очищение атмосферного воздуха.

Увлажнение и согревание воздуха примерно до температуры 37°С происходит главным образом в полости носа, слизистая оболочка которой содержит большое количество кровеносных сосудов и желез. Поэтому люди, которые дышат в основном через рот, более склонны к инфекционно-воспалительным заболеваниям дыхательных путей, чем те, у которых дыхание преимущественно носовое.

Очищение воздуха от мелких пылинок и частично от болезнетворных микроорганизмов происходит на всем протяжении дыхательных путей благодаря так называемому мукоцилиарному аппарату, который представляет собой слой слизи и реснитчатый аппарат. Слизь выделяется специальными бокаловидными клетками и содержит в своем составе лизоцим и иммуноглобулины А, которые являются «местным иммунитетом».

Слизистая оболочка воздухоносных путей выстлана ресничками, которые совершают поступательные движения в сторону носоглотки, тем самым удаляя все ненужные частицы из легких. При курении повреждается реснитчатый аппарат, возникает застой слизи, в результате чего человек чаще болеет.

Осно

Источник

Можно ли после выздоровления заболеть гриппом повторно?

Можно ли заболеть гриппом повторно, только успев выздороветь? Повторное инфицирование вирусом гриппа возможно, но происходит оно не так часто. Как его избежать и что делать, если заражение все-таки произошло? Эти вопросы особенно актуальны в осенне-зимний период.

Грипп — заболевание серьезное, так как все чаще дает различные осложнения. Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, у людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других болезней, грипп, как правило, неопасен.

Виды гриппа и их особенности

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Он носит инфекционный характер и поражает верхние дыхательные пути. Отличается периодическими вспышками эпидемий, в основном осенью и зимой. В России ОРВИ занимают первое место среди инфекционных заболеваний.

Вирусов гриппа на сегодняшний день выявлено более 2000. Они отличаются друг от друга по структуре. Выделяют следующие их типы: серотип А, В и С. Серотип А включает в себя различные подтипы, некоторые из них как раз вызывают эпидемии.Этот тип может распространять свое действие как на людей, так и на животных. Вирусы групп В и С действуют только на человека и не так опасны, как из группы А.

Грипп различают неосложненный и протекающий в тяжелой форме, с осложнениями. Неосложненный грипп проходит в легкой и средней форме. Длится обычно около недели. Но слабость может сохраняться до двух-трех недель.

Тяжелая форма гриппа протекает с ярко выраженными симптомами и может привести к летальному исходу. Чаще всего наблюдается у больных из группы риска (пожилых людей, ослабленных, детей).

насморка нет а мокрота есть
В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружи

В 2009 году произошла вспышка эпидемии нового вируса, получившего название свиной грипп, потому что он

Источник

Как распознать и лечить гриппозную пневмонию

Очень часто после гриппа у больного появляются такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение аппетита, а после, кашель и одышка, а это говорит о том, что появились осложнения. В ослабленном организме начинают активизироваться бактерии, что приводит к появлению бронхита или воспаления лёгких. Обманчивое ощущение выздоровления складывается сразу после первых отступлений гриппа, но совсем неожиданно температура тела подымается практически до 40 и сопровождается ознобом и болями в груди. Это первые признаки того, что грипп не прошёл бесследно и повлёк осложнение в виде воспаления лёгких.

Первые симптомы пневмонии

Обратите внимание, что симптоматика заболевания очень схожа с простудой или гриппом, поэтому больной, не задумываясь, продолжает лечение противопростудными препаратами, что приводит к тяжким осложнениям.

признакам, которые являются тревожным звонком: появляется кашель с ощущениями боли в груди, которая может резко отдавать в область лопаток. На начальном этапе мокрот не наблюдается, но со временем начинается мокрый кашель с проявлениями отхаркивания (нередко могут появиться вкрапления крови);

Прогресс пневмонии объясняется тем, что вирус гриппа проникает в лёгкие или по причине стремительного развития бактериальной инфекции.

Следовательно, пневмонию по причине возникновения, разделяют на два типа – бактериальная и вирусная. Состояние больного может резко ухудшаться, поэтому госпитализация просто необходима.

Лечится воспаление лёгких около трёх недель у взрослого, для возрастной группы свыше 50 лет, а также у детей – намного дольше.

снять боль горле при простуде
Простуда и боль в горле – это две вещи, которые идут рука об руку. При простуде горла человек ощущает неприятные боли в горле (першение, боль при глотании). Хотя болит горло при простуде слабее, чем при гриппе, лечить его

При проявлении указанных признаков необходимо срочно обратится к врачу, чтобы на основе анализов и рентгена подтвердить диагноз и перейти к незамедлительному лечению.

Что если осложнение проявилось в виде пне

Источник

Как после ОРВИ не заболеть пневмонией

Если не оказать больному при воспалении легких быструю и эффективную помощь – есть немалая вероятность (где-то до 40%) наступления летального исхода. Достаточно сказать, что до изобретения антибиотиков заболевание пневмонией являлось серьезной причиной для написания завещания – примером чего служит всем известное стихотворение Шевченко "Заповіт", как раз заболевшего накануне воспалением легких.

Конечно, при классической картине этого заболевания большинство вменяемых людей сразу же обратятся к врачу. К сожалению, пневмония может возникать не самостоятельно и сразу – а быть осложением более легкой простуды. Нелеченного (или плохо леченного) бронхита – и, особенно, гриппа. Который, по сути, в первую очередь является тоже бронхитом – только вирусным, при котором антибиотики малоэффективны. Хотя остальные симптомы гриппа могут быть даже похлеще, чем при поражении самих легких – сильная головная боль, высокая до 40 градусов температура, интоксикация вплоть до рвоты и т.д.

Просто при благоприятном течении вирусной инфекции указанные жалобы, как минимум, значительно уменьшаются через пару-тройку дней – если, конечно, больной соблюдает постельный режим и другие рекомендации по лечению простуды. А вот если ОРВИ переносится "на ногах", да еще и иммунитет снижен (а у кого он высокий при нынешних стрессах, питании, перегрузках?) – тогда и можно ожидать неприятного "подарочка" со стороны легких.

Особенно должно насторожить больного отсутствие улучшения после трех дней лечения ОРЗ – или ухудшение состояния после небольшого улучшения. Которое не обязательно означает бактериальную пневмонию (это может быть и повторное заражение вирусом – ре-инфекция) – но лучше перестраховаться.

Что же делать в таком случае? Если коротко – обратиться к

Источник