узлы на щитовидной простуда

Диффузные изменения щитовидной железы

Диффузные изменения щитовидной железы – это изменения в тканях всей щитовидной железы, что выявляется в ходе ультразвукового исследования (УЗИ).

При определённых трансформациях в железе с помощью ультразвуковой диагностики констатируется изменение способности ткани щитовидки к отражению звука (называемая эхогенностью). В данном случае, можно сказать, что вся железа отражает ультразвуковые волны не таким способом, каким это должен делать здоровый орган. В дальнейшем требуется установление более точного диагноза, который будет отражать истинное состояние щитовидки. Поэтому, «диффузные изменения щитовидной железы» - это всего лишь термин, который используется в методике ультразвуковой диагностики и может означать различные по своему характеру заболевания железы.

Код по МКБ-10

Причины Диффузных изменений щитовидной железы

Если человек проживает в районе, где почва и вода бедны йодом, то это в значительной степени влияет на появление диффузных изменений в щитовидной железе. Данные регионы в медицинской практике названы эндемическими, то есть такими, где определённое заболевание имеет массовое распространение. Поэтому, можно сказать, что заболевания щитовидки в подобных местностях являются обычным явлением.

Нарушение воспроизводства гормонов щитовидки (большее или меньшее их количество, чем необходимо организму) влияет на изменение внешнего вида железы и структуры её ткани. При этом возможно появление увеличение органа, которое происходит равномерно и во всех направлениях, что и названо диффузным увеличением щитовидной железы.

Об

Источник

Как лечить узлы в щитовидной железе народными средствами

Народные рецепты лечения узлов в щитовидной железе

Какие бывают образования в щитовидной железе

Образования в щитовидке часто развиваются исподволь, незаметно, без изменения функции железы, а также со снижением или с повышением уровня выработки гормонов. Если уровень гормонов не меняется, то болезнь себя не проявляет до тех пор, пока из-за увеличения железа не начнет мешать глотанию и не станет видна в зеркале.

В среднем каждый 10-й человек в мире имеет какие-то нарушения тканей в щитовидной железе. Чаще всего это – узлы. Узлы являются самой распространенной патологией щитовидной железы, в гораздо чаще встречающейся у женщин. Частота и количество образующихся в щитовидной железе узлов увеличивается с возрастом.

Узлы могут быть единичными или множественными. Все узлы делятся на доброкачественные, коллоидные узлы, которые никогда не трансформируются в злокачественную опухоль, и опухолевые узлы щитовидной железы, которые могут быть как доброкачественными (аденомы), так и злокачественными.

Нарушение структуры тканей железы может выражаться в виде равномерного увеличения ее размеров (диффузный зоб) и в форме узловых нарушений. Чаще всего встречается узловой зоб. Зоб означает «увеличение», а слово «узловой» отражает характер изменения ткани железы.

Узловой зоб щитовидной железы - это разрастание ограниченного участка ткани щитовидки. Узлом называются все образования щитовидной железы, которые отличаются по строению от остальной ткани органа. Увеличение объема щитовидной железы, равно как и наличие в ней узлов, часто обозначается также термином «зоб».

О диффузном зобе говорят, когда ткань железы увеличена равномерно и не содержит никаких уплотнений. Узловым зобом называют ситуацию, сопровождающуюся появлением узлов в ткани железы. По современным данным,

Источник

Тиреотропный гормон (TSH)

Поиск по алфавиту

Что такое Тиреотропный гормон (TSH)?

Тиреотропный гормон, или ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropine, TSH, thyroid stimulating hormone) — тропный гормон передней доли гипофиза.

По химическому строению тиротропин является гликопротеидным гормоном. Тиреотропный гормон состоит из двух субъединиц (α и β), связанных между собой нековалентной связью. α-субъединица также представлена в других гормонах (филлитропин, лютропин, хорионический гонадотропный гормон).

Каждый из этих гормонов также имеет β–субъединицу, которая и обеспечивает специфическое связывание гормонов со своими рецепторами. Рецепторы тиреотропина находятся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы. Отдельные субъединицы не активны. Выделенный тиреотропин действует и на аденогипофиз, в результате чего тормозит свой синтез. Аналогичный гормон также секретируется в эпифизе.

Почему важно делать Тиреотропного гормона (TSH)?

Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы ТТГ в щитовидной железе, стимулирует выработку и активацию тироксина. Он активирует аденилатциклазу и увеличивает потребление йода клетками железы. Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится около минуты), которые являются важнейшими гормонами роста. Кроме того, тиреотропин вызывает некоторые длительные эффекты, для проявления которых требуется несколько дней. Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток. Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость. Тиреотропин, воздействуя на периферические рецепторы к ТТГ, также повышает активность селен-зависимой монодейодиназы периферических тканей

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Лечение и симптомы заболеваний щитовидной железы

Общие сведения

Щитовидная железа (ЩЖ, щитовидка) складывается из двух частей (долей), охватывающих трахею и соединенных между собой тонким перешейком, который находится на уровне 2-го-3-го кольца трахеи под гортанью. По своей форме щитовидка напоминает щит или бабочку, причем нижние части ее долей широкие и короткие, а верхние, напротив, узкие, высокие и несколько расходящиеся. В некоторых случаях (30-35%) обнаруживается ее дополнительная, так называемая, «пирамидальная» часть. Расположение ЩЖ не зависит от половой принадлежности, то есть там, где она находится у мужчин, там же она находится и у женщин.

Размер и вес щитовидной железы индивидуальный. Средняя масса щитовидки взрослого человека варьирует в пределах 12-25 грамм, а размер колеблется в районе 2,5-4 см (относительно длины), 1,52 см (относительно ширины), 1-1,5 см (относительно толщины). Нормальный объем ЩЖ у мужчин – до 25 мл, а у женщин до – 18 мл (возможны колебания в объеме, связанные с менструальным циклом).

Согласно медицинской Википедии щитовидная железа это одна из самых значимых эндокринных желез характерных для позвоночных организмов (включая человека), функция которой заключается в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов (йодтиронинов), принимающих активное участие в регулировке множества обменных процессов веществ, проходящих как в отдельных клетках, так и в организме в целом.

Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны представлены тироксином (T4, тетрайодтиронин), трийодтиронином (T3) и тиреокальцитонином (кальцитонин).

что можно есть при гриппе и простуде
Прием богатой антиоксидантами еды – витаминами Е и С, бета-каротином, считается отличным средством при гриппе или банальной простуде. Такая диета защищает человеческие клетки от вредных молекул. Антиоксиданты вмешив

Синтез тироксина и трийодтиронина осуществляетс

Источник

Здоровье

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTPS in include_once() (line 126 of /var/www/ilive/data/www/ilive.com.ua/sites/default/settings.php).

Новые публикации

Гиперплазия щитовидной железы

Код по МКБ-10

Причины гиперплазии щитовидной железы

Так как сама по себе гиперплазия это увеличение количества клеток щитовидной железы, чаще всего она связана с недостаточностью той или иной функции железы. То есть в основном увеличение имеет компенсаторный характер. Такая компенсация чаще всего происходит в результате недостатка тех или иных веществ, либо в результате недостаточного синтеза необходимых соединений самой щитовидной железой.

Самым распространённым случаем является гиперплазия щитовидной железы при недостаточном поступлении в организм йода. В такой ситуации, когда не хватает такого важного элемента, происходит недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Таким образом, для того, чтоб в как можно большем количестве получить из крови йод, железа увеличивается.

Также причиной увеличения размеров щитовидной железы может являться недостаточный синтез гормонов самой железой. Причины такого недостатка могут крыться в нарушении усвоения йода, в ряде других нарушений функций щитовидной железы. Но при такой ситуации недостаток синтеза тиреогормонов железа пытается компенсировать увеличением размеров.

Существуют и аутоимумнные причины гиперплазии щитовидной железы. В частности, при нарушении в работе ферментов, появлении в крови специфических веществ могут возникать дегенерации в щитовидной железы. А для поддержания нормального функционирования сама железа начинает увеличиваться в размерах.

Симптомы гиперплазии щитовидной железы

мед с грецким орехом при простуде
Мужчинам хорошо известно, что грецкие орехи и мед для потенции благоприятно влияют, главное – выбрать надежный домашний рецепт, исключить присутствие аллергии на указанных компоненты. При нарушении репродуктивной фу

Гиперплазия щитовидной железы на различных этапах своего развития имеет различные симпт

Источник

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Анализ крови на гликированный гемоглобин

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин — это часть всего гемоглобина, циркулирующего в крови, которая оказывается связана с глюкозой. Этот показатель измеряется в %. Чем больше сахара в крови, тем больший % гемоглобина окажется гликированным. Это важный анализ крови при сахарном диабете или при подозрении на диабет. Он весьма точно показывает средний уровень глюкозы в плазме крови в течение последних 3-х месяцев. Позволяет вовремя диагностировать диабет и начать лечиться. Или успокоить человека, если диабета у него нет.

Сразу уточним, что нормы HbA1C для детей — такие же, как для взрослых. Этот анализ можно использовать для диагностики диабета у детей, а главное — для контроля эффективности лечения. Подростки-диабетики часто перед плановыми обследованиями берутся за ум, улучшают показатели сахара в крови и таким образом приукрашивают свои результаты контроля диабета. С гликированным гемоглобином у них такой номер не проходит. Этот анализ точно показывает, «грешил» диабетик в прошедшие 3 месяца или вел «праведный» образ жизни. Читайте также статью « Диабет 1 типа у детей и подростков «.

Анализ крови на гликированный гемоглобин —  удобный для пациентов и врачей. Он имеет преимущества перед анализом крови на сахар натощак и перед 2-часовым тестом на толерантность к глюкозе. В чем заключаются эти преимущества:

Анализ крови на гликированный гемоглобин не обязательно сдавать натощак! Его можно делать после еды, занятий спортом… и даже после употребления алкоголя. Результат будет одинаково точный.

Зачем делать анализ крови на гликированный гемоглобин

Во-первых, чтобы выявить сахарный диабет или оценить риск для человека заболеть диабетом. Во-вторых, чтобы при диабете оценить,

Источник