государственная программа вакцинации против гриппа

Факторы риска трудового процесса и вакцинации взрослого работающего населения

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, условия труда становятся одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблема снижения уровня профзаболеваемости также рассматривалась на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, где были приняты предложения Роспотребнадзора о необходимости перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками.

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, условия труда становятся одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблема снижения уровня профзаболеваемости также рассматривалась на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, где были приняты предложения Роспотребнадзора о необходимости перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками.

 В наибольшей степени проблемы влияния факторов условий труда на состояние здоровья характерны для 35 субъектов Российской Федерации, преимущественно в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с высокой долей населения, работающего в промышленном секторе экономики. Наибольшему риску утраты трудоспособности подвержены работники ряда предприятий по добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроения и судостроения, по производству строительных материалов, строительной индустрии, сельского хозяйства, транспорта, на которых зарегистрированы наиболее неблагоприятные условия труда.

 Чтобы сохранить здоровье миллионов людей и сберечь трудовые ресурсы, необходимо максимально снизить влияние факторов трудового процесса на работников. И главную роль здесь играет вакцинация, способная защитить от тяжелых и нередко летальных инфекционных заболе

Источник

Поиск по сайту

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Заявку на коллективную вакцинацию можно оставить по телефону 57-001 городской поликлиники в рабочее время.

Грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. Дети активно вакцинируются и в образовательных учреждениях.

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет;

лицам определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей - медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;

детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распрост

Источник

Санитарный врач рассказала, есть ли альтернатива государственной вакцинации

Нана Аргун, 33 года, из Сухума спрашивает: Я хочу задать вопрос по вакцинации. Скажите, пожалуйста, почему у населения нет права выбора, какими вакцинами прививаться? К примеру, от гриппа можно привиться только вакциной "Гриппол", а доступа к таким вакцинам, как "Инфлювак", "Ваксигрипп" и так далее нет. Их невозможно заказать в аптеках, также ими невозможно привиться платно. И еще вопрос про платные вакцины — почему, если государство не может обеспечить вакцинацию детей, например, от менингококка, родители не могут сделать это платно (вакцина Менактра), как в других странах?

Амра Амичба, Sputnik Абхазия: Как рассказала главный государственный санитарный врач республики Людмила Скорик, вакцинация, которая осуществляется в Абхазии, — строго государственная программа и она не может быть платной.

"Платная вакцинация, которая осуществляется в других странах, организуется частными фирмами. Эта деятельность по всем странам строго лицензируется и контролируется. В наших условиях таких организаций на территории Абхазии нет и быть не может. Вакцина должна иметь строгий контроль. Что это за препарат, где сертифицируется, как проходит границу, как хранится — это вопросы, которые на данный период времени государство не может пустить в частные руки", — отметила Скорик.

Как она объяснила, вакцинация в частных прививочных кабинетах России осуществляется следующим образом: любой желающий обращается в кабинет с документом, удостоверяющим его личность, с ним заключается договор на оказание ему или его ребенку платных медицинских услуг, заполняются медицинские и юридические формы на медицинское вмешательство, где все риски (ответственность) обратившийся берет на себя, обратившемуся предлагаются на выбор иммунопрепараты от л

Источник

Вакцинация против гриппа в Карагандинской области.

С целью профилактики заболеваемости гриппом в области с 15 сентября начато проведение ежегодной кампании по вакцинации населения.

В Республике Казахстан подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в основном приходится на середину января и начало февраля. Тем не менее, не исключено и раннее начало эпидемического сезона уже в ноябре-декабре.

Инфицирование данными штаммами влечет тяжело протекающее заболевание и часто возникающие осложнения уже на 2-е, 3-и сутки (пневмонии, менингиты и пр.), возможны летальные исходы.

Особенно тяжело протекает грипп у беременных. Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы не заболеть во время беременности, редко удается за девять месяцев не заболеть вирусной инфекцией. Использование одноразовой маски как средства защиты от вирусов также не является стопроцентной гарантией защиты от вирусов гриппа.

Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Вследствие чего возникают осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность.

Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых – возможность преждевременных родов или выкидыша.

У беременных грипп, очень часто и в короткий срок, осложняется пневмонией, что тоже является угрозой для жизни как матери, так и ребенка.

Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболевания нередко обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма и хронический бронхит, нарушения обмена веществ (желудочно-кишечные

Источник

Настройки шрифта:

Выбор цветовой схемы:

Основные ссылки

Разделы

О вакцинации против гриппа в сезон 2012 года

Благодаря высокому охвату населения прививками против гриппа заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в осенне-зимний период регистрируется на неэпидемическом уровне, снижается количество случаев заболевания гриппом, в том числе с осложненным течением. В Хабаровском крае иммунная прослойка (количество ежегодно прививаемых против гриппа) составляет 35%.

В первую очередь, прививки будут проведены детям с 6 месяцев, учащимся 1 - 11 классов; учащимся ПТУ, студентам высших и средних профессиональных учебных заведений.

Среди взрослого населения прививки получат работники медицинских и образовательных учреждений, учреждений транспорта, коммунальной сферы, торговли, жители старше 60 лет.

Особенность предстоящей кампании по вакцинации против гриппа заключается в том, что детям в возрасте от 6 месяце до 3 лет прививки будут проводиться дважды с перерывом не менее 3 недель независимо от того, болел ли ребенок гриппом ранее, получал ли прививку против гриппа в прошлом.

Особое внимание будет уделено вакцинации детей, посещающих детские сады и общеобразовательные учреждения. Прививки им будут проводиться в прививочных кабинетах территориально-расположенных поликлиник, в медицинских кабинетах детских садов, общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов.

Студенты могут получить прививку в медицинских кабинетах по месту учебы, взрослые - на предприятиях и в организациях, а также в прививочных кабинетах территориально-расположенных поликлиник.

шишка во влагалище при простуде
Во время беременности на женщине лежит серьезная ответственность – нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье и благополучии будущего ребенка. Поэтому любое изменение в организме вызывает мно

Министерство здравоохранения края провело необходимые организационные мероприятия, закупило достаточное количество вакцины, обеспечило работу прививочных кабинетов и приглашает всех жителей края принять активное

Источник

Поможет ли чеснок от гриппа?

Алина Макеева

Кашляющих и чихающих вокруг нас все больше. В некоторых областях страны даже объявили карантин по гриппу и другим ОРВИ. Санитарные врачи предупреждают: среди заболевших гриппом очень многие поражены штаммом А(Н1N1) — так называемым свиным гриппом. Крайне опасным и для человека. Как уберечься, мы расспросили известного врача, профессора и телеведущую Елену Малышеву, которая ежедневно в эфире Первого канала рассказывает нам, как жить здо´рово и здоро´во — в программах «Жить здорово!» и «Здоровье».

В аптеках много противовирусных препаратов, но помогают только два, о которых рассказала Елена Малышева. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

— Все привитые могут спать спокойно — прививка защитит вас от свиного гриппа. Для непривитого человека крайне важно в течение первых суток с появления симптомов свиного гриппа начать принимать один из двух препаратов — тамифлю или релензу. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если не сделать этого, то на третьи сутки заболевший может погибнуть от молниеносной пневмонии — главного осложнения гриппа. В группе риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Государственная программа вакцинации от гриппа в нашей стране распространяется на всех детей, беременных, врачей, сотрудников детских учреждений и другие группы риска. Работоспособные граждане должны сами позаботиться о себе и сделать прививку от гриппа. Мы в программах «Жить здорово!» и «Здоровье» ежегодно вызываем специальную бригаду и все прививаемся. Поэтому у нас никто гриппом не болеет.

что помогает избавиться от гриппа
 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в статье пойдет речь о том, как быстро избавиться от простуды, а также что поможет «защититься» от вирусов. Вот и наступила осень, период дождей, холодов, сильного ветра и

Если вы до сих пор не привиты, пойдите и сделайте это. Но имейте в виду: для выработки иммунитета организму нужно 3 — 4 недели. Именно столько времени в нашем теле создаются защитные иммунные антитела против гриппа. То есть формиру

Источник

Вакцинация 2016-2017 год

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. Пик заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, в Казахстане обычно приходится на конец ноября – начало декабря или на середину января – начало февраля. Довольно часто заболеваемость гриппа приближается или даже превышает эпидемический порог. Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа.

Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значитель

Источник