аллергический кашель насморк и температура

Симптомы и лечение аллергического кашля у детей

К ашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение дыхательных путей (чаще всего инородным объектом). Это нормальное физиологическое проявление, вариант защитной функции. Однако в некоторых случаях описываемое явление возникает вне указанной причины.

Одна из таких типичных ситуаций — это кашель аллергический. Что же выступает раздражителем данном случае, как развивается аллергический кашель и каким образом можно понять его происхождение? Следует разобраться.

Как возникает аллергия и аллергический кашель: механизм формирования

Аллергия — это аутоиммунная ложная реакция организма, когда собственная защитная система, призванная защищать тело дает сбой и принимает свои же клетки и безобидные вещества за опасных вторженцев извне. Как же происходит развитие аллергии и аллергического кашля?

Основу, как уже было сказано, составляет индуцированный иммунный ответ. Антиген проникает в организм. Что собой представляет антиген, сказать может только аллерголог по результатам специализированных проб. В общем смысле это вещество, на которое у человека наблюдается аллергия.

Чаще всего причиной аллергического кашля выступает шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания красного цвета (за счет содержания в них естественных красителей). После вторжения антигена, иммунная система вырабатывает антитела, призванные бороться с «незваным гостем».

Формируется комплекс «антиген-антитело». Подобная структура оседает на поверхности здоровых клеток, уничтожая их. Кроме того, в результате химической реакции разрушения антигена, происходит повреждение тучных клеток (базофилов), содержащих в своей структуре большое количество гистамина. Гистамин, активно разливаясь, также разрушает клетки.

Аллергический кашель у ребенка развивается именно по такой

Источник

Аллергический кашель

Люди часто недооценивают опасность, когда у них внезапно начинается кашель, непонятный насморк и чихание. Некоторые допускают мысль об аллергии, однако чаще симптомы приписываются вирусам и простудам, особенно если на улице стоят холода. Поскольку у большинства людей есть вреднейшая привычка: заниматься самолечением по назначениям интернета, то аллергия продолжает стремительно развиваться.

Недооценивать риск наличия аллергена, послужившего провокатором для кашля, довольно опасно для здоровья. Поэтому важно вовремя заметить признаки аллергического кашля и попробовать устранить первоисточник.

Что такое аллергия?

Аллергия не относится к заболеванию организма в полном понимании значения этого термина, хоть и считается таковым. По сути, аллергия – это резкая реакция организма на особые вещества, называемые аллергенами. К таким веществам можно отнести шерсть, особенно кошачью из-за особенностей сальных желез, пыль, цветущие растения и цветы. Но в действительности для каждого человека может быть свой аллерген, причем он может быть любой формы и вида. Например, у некоторых детей отмечается аллергическая реакция на мед и сладкое, у некоторых взрослых может быть внезапная реакция на специи. Облегчает лечение знание человека о своем заболевании и веществе, на которое реагирует его организм. Но часто бывает, что больной даже не догадывается, что именно послужило толчком для появления сильного воспаления слизистой или отека Квинке.

Симптоматика заболевания зависит от того, какой орган заболевает и служит проводником для проявления аллергии. Чаще это бронхи, нос, гортань. Заболевание коварно тем, что если человек ни разу в жизни не перенес приступа аллергии, он просто не примет ее в расчет. Между тем отсутствие ярких признаков не может служить доказательством того, что нет реакции организма на тот или иной фермент

Источник

Чем можно эффективно лечить аллергический кашель у ребенка?

Физиологическое назначение кашля как рефлекса – отторгнуть и вывести инородные тела, патогенную микрофлору и скопления слизи и мокроты для облегчения дыхания и исключения интоксикаций.

В таких случаях с помощью кашля организм пытается вывести аллергены, но иногда рефлекс становится настолько сильным, что доставляет сильные дискомфортные ощущения, поэтому такой симптом приходится купировать.

Что такое аллергический кашель у детей?

Стоит отметить! Аллергический кашель у ребенка практически не отличается от любого другого и не имеет какой-то особенной формы или своих признаков.

Такой кашель развивается при попадании аллергенов в дыхательные пути, при этом происходит воспаление слизистых гортани, на которых аллергены тоже оседают.

Обычно купировать симптом удается, ограничив контакт с аллергенами, но в детском возрасте аллергический кашель может в течение нескольких дней сохраняться в качестве остаточного симптома.

Симптомы

К сведению! Такой кашель может возникать спонтанно и так же резко прекращаться – пожалуй, это единственный признак, по которому можно определить его аллергическое происхождение.

Причины

Единственная причина развития такого симптома – контакт дыхательных органов с аллергенами, в роли которых могут выступать:

Типы аллергического кашля

Аллергический кашель может быть сухим, влажным и лающим. В первом случае неслышно характерного «хлюпанья» мокроты, никаких слизистых отделений при этом нет.

Имейте в виду! Мокрый кашель сопровождается булькающими звуками, а ребенок отхаркивает слизистое отделяемое (но чаще дети его сглатывают).

Дополнительно такой

Источник

Чем лечить высокую температуру, кашель и сильный насморк у ребенка?

Нужно помнить о том, что одинаковые симптомы: температура 37-39 градусов, кашель и насморк могут быть признаками разных патологий, поэтому к лечению детей нужно подходить максимально серьезно.

Родители могут сталкиваться с простудными заболеваниями ребенка по нескольку раз в год. Такие симптомы, как кашель, температура и насморк особенно часто поражают детей в межсезонье.

Данные признаки общеизвестны как проявление простуды. Тем не менее такая симптоматика может сопровождать и другие болезни.

Температура, кашель, насморк у ребенка

Патологические признаки: высокая температура, сильный насморк и кашель характерны для таких заболеваний, как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Дети могут жаловаться на слабые боли в горле, затем появляется насморк и повышается температура. Все в совокупности дает понять родителями, что нужно срочно оказывать помощь в борьбе с вирусной инфекцией.

Вызывается инфекцией, проникающей через слизистую оболочку носа. При неоказании своевременного лечения в течение трех дней у ребенка появляется кашель, повышается температура, затруднено дыхание.

Фактором развития болезни является бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется высокой температурой и сухим кашлем, слышны свистящие хрипы. Отсутствие лечения приводит к застоям в бронхах мокрот, что способно вызывать различные осложнения.

Воспаляется слизистая оболочка гортани, у ребенка возникает сильный кашель с насморком. Наблюдается осиплость в голосе. Патология требует экстренной медицинской помощи, в противном случае возможно не только серьезные осложнения, но и летальный исход вследствие удушья.

Необходимо проконсультироваться с врачом, если у маленького пациента постоянно наблюдается повышенная температура, насморк, лечение кашля не дает результатов. При подтверждении диа

Источник

Как лечить у взрослых кашель и насморк без температуры

Насморк и кашель – патологические проявления, которые в большинстве случае сигнализируют о развитии респираторных заболеваний. Неприятные симптомы чаще возникают в результате инфекционного или аллергического поражения слизистых оболочек носовой полости или горла. Менее чем в 5% случаев спастический кашель является предвестником серьезных патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе ЖКТ и онкология.

Как лечить кашель и насморк без температуры у взрослого? Способы лечения респираторного заболевания напрямую зависят от причин его развития. Следует понимать, что благодаря насморку и кашлю из дыхательных путей эвакуируется слизь и мокрота, в которых содержатся патологические агенты.

Поэтому прежде чем использовать лекарства симптоматического действия (противокашлевые средства, сосудосуживающие препараты) нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом. Неадекватная терапия, нацеленная исключительно на устранение патологических симптомов, а не причин развития болезни, может привести к осложнениям.

Механизм развития болезни

Кашель и насморк без температуры – явные проявления воспалительных реакций в слизистых респираторного тракта. При проникновении в организм инфекционных агентов или аллергенов на внутренней поверхности носовой полости и гортаноглотки образуются так называемые катары (области воспаления). Патологические процессы в тканях стимулируют активность специфических клеток в слизистой, которые продуцируют слизь. Чрезмерное образование вязкого секрета в носу и горле становится причиной возникновения ринита и кашля.

что помогает избавиться от гриппа
 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в статье пойдет речь о том, как быстро избавиться от простуды, а также что поможет «защититься» от вирусов. Вот и наступила осень, период дождей, холодов, сильного ветра и

В большинстве случаев именно простуда является одной из основных причин возникновения воспалительных процессов в горле и носу. Сбои в работе верхних отделов респираторного тракта и застой слизи в носоглотке влекут за собой

Источник

Насморк и кашель у ребенка

Дети более подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще полностью не сформирована. Согласно статистике, около 70 % обращений к педиатрам связаны именно с такими патологиями. Насморк и кашель у ребенка требуют лечения вне зависимости от причины их возникновения. При появлении таких симптомов у малыша за помощью следует обратиться к врачу.

Температура, кашель, насморк у ребенка

Такие проявления, как повышенная температура тела, кашель и насморк у ребенка зачастую говорят об ОРВИ. Обычно самые сильные симптомы возникают в первые 2-3 дня после заражения. У малыша также могут наблюдаться:

При появлении этих симптомов очень важно вовремя принять необходимые меры. Своевременная терапия позволит быстро вылечить ребенка и не допустить развития осложнений.

В некоторых случаях ребенку может понадобиться срочная медицинская помощь. Специалисты рекомендуют вызвать «скорую», если:

Причины

Конечно чаще всего при развитии таких симптомов говорят о вирусной или бактериальной этиологии заболевания. Болезни, симптомами которых являются повышение температры, насморк и кашель, это:

Методы диагностики

Обследование может включать экспресс-методы, такие как МФА и ПЦР. Также проводятся исследования, позволяющие определить наличие астмы, менингита, пневмонии и дифтерии. Стоимость диагностики может составлять от 1000 рублей в одной из московских клиник.

Квалифицированная помощь

Что делать при появлении симптомов ОРВИ, может сказать только врач после проведения диагностики. Чтобы понять, насколько опасны проявления и как вылечить кашель и насморк ребенку, предварительно можно пройти тест на самодиагностики на нашем сайте.

грипп перешел в пневмонию
с 7го января на нашу семью навалился грипп. Я уже более-или-менее очухалась. На ногах. Без температуры, но кашель еще тянется (уже мокрый).

НО ЧТО ДЕЛАТЬ С РЕБЕНКОМ 3,5 ГОДИКА? Пятый день температура держится. Ночью до 39,0,

Лечение насморка и кашля у детей лучше проводить, не злоупотребляя медикаментам

Источник

Заложенность носа сопровождается кашлем и температурой: аллергия или ОРЗ?

Заложенный нос, кашель, одышка, жжение в горле — эти симптомы, особенно в сезон простуд, красноречиво свидетельствуют о том, что вы подхватили вирус и пора записаться на прием к врачу.

О каких заболеваниях свидетельствуют насморк и кашель?

Если у вас заложен нос, чувство сдавленности в груди, кашель, ни в коем случае нельзя пытаться ставить себе диагноз самостоятельно, тем более — пытаться справиться с болезнью. Эти неприятные признаки могут говорить о:

гайморите (трудно или практически невозможно дышать носом, неразличимость запахов, ломота в носовой перегородке и надбровных дугах);

ОРВИ ( жжение в горле, насморк, затем переходящий в кашель из-за того, что слизь по задней стенке затекает в горло, мокрота. Если к ней добавляется гной, это свидетельствует о присутствии бактерий);

Как можно скорее запишитесь на прием к врачу, потому что только специалист может точно определить, что вызвало причину недомогания и устранить ее. Самолечение может оказаться в лучшем случае бесполезным, в худшем — усугубить ситуацию.

Так, к примеру, противовирусный медикамент ничем не поможет, если у вас уже началась пневмония или кашель вызван аллергией. И наоборот, антигистаминные препараты бесполезны при ОРВИ, бронхитах, грибковых заболеваниях.

Такой приступ называют еще подвидом бронхиальной астмы. Для нее характерен сухой, иногда приступообразный кашель, саднящее горло, заложенность носа, иногда даже удушье.

Сам по себе кашель не опасен и проходит сам, но если к нему добавился заложенный нос, то это грозит отеком дыхательных путей и стенозом гортани.

Полезно! Спровоцировать аллергический приступ могут разные факторы: цветение, никотиновый дым, духи, присутствие аллерген

Источник