вирус свиного гриппа опасность эпидемии

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Эпидемия гриппа уже в 14 регионах России, ученые говорят о мутации вируса

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России - из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места - реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

"Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются", - рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

"Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами", - сказал директор НИИ вирусологии и

Источник

"Свинья" не съест

Президент, руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, профессор

"Свинья" не съест

Если бы пандемию свиного гриппа не выдумали, ее бы не было. Под этими словами могли бы подписаться сотни ученых, врачей и медэкспертов по всему миру. Ситуация с вирусом AH1/N1 — странная до смешного. Об угрозе пандемии кричали на всех углах. На вакцинацию от вируса AH1/N1 были выделены громадные средства. И теперь, по словам президента Центра эндохирургии и литотрипсии, академика РАЕН Александра БРОНШТЕЙНА, только в России на складах скопились огромные запасы вакцины, дальнейшая судьба которых неизвестна. О сложившейся ситуации г-н Бронштейн рассказал «МК».

- Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что ситуация со свиным гриппом — крупнейшая афера XXI века. В начале прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила грипп AH1/N1 пандемией. А если это пандемия, то это крупнейшее событие в мире медицины, требующее принятия экстренных мер. Различные страны немедленно выделили средства на борьбу с новой угрозой. Всего было выделено 19,2 миллиарда долларов. Огромные деньги потратила и Россия. Но вскоре выяснилось, что клиника свиного гриппа ничем не отличается от проявлений любых прочих штаммов гриппа. Известно, что ежегодно в мире от различных форм гриппа умирают около 500 тысяч человек. В основном, это пожилые люди, и умирают они не от самого гриппа, а от его осложнений — пневмонии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, возникающих на фоне высокой температуры и других характерных для этого инфекционного заболевания симптомов.

- Тем не менее к пандемии подготовились и в мире, и у нас. В экстренном порядке изобрели вакцины, и даже успели кому-то их ввести...

- Сейчас в России на складах скопилось огромное коли

Источник

Борьба с вирусом гриппа

Грипп — самое распространенное сезонное заболевание, связанное с поражением легких. Причиной болезни является гриппа вирус, который характеризуется огромным количеством видов и их особенностей. Степень тяжести заболевания и индивидуальная переносимость его больным человеком напрямую зависит от состояния иммунной системы. Большую опасность заболевание может представлять для маленьких детей, беременных женщин и людей пожилого возраста ввиду их уязвимости перед данной патологией. Особую широту развития получает грипп сезонный. Время его активности наступает в осенне-зимний период с обострением эпидемиологической ситуации в регионе.

Это вирусное заболевание характеризуется тем, что оно приобрело статус ежегодного явления, которое мутирует, осложняясь новыми штаммами, поэтому в период наступления холодов необходимо четко понимать, что такое грипп и как с ним бороться.

Опасность гриппа

Ежегодно от гриппа умирает огромное количество людей. Большую их часть составляют дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Особенность болезни состоит в том, что он может нанести значительный вред организму человека, поражая самые разные его органы и системы. Большую угрозу грипп несет при зачатии ребенка, ввиду того, что распространяясь, он начинает вырабатывать токсичные вещества, которые пагубно влияют на органы человека. Вирусы гриппа губят всю благоприятную для приживления плода среду и могут стать причиной выкидыша. Если плод все же начнет развиваться, тяжелое влияние вируса может стать причиной ряда патологий в половой сфере, дыхательной и других системах организма. Поэтому грипп и зачатие не совместимы.

простуда и масло грецкого ореха
Для общего оздоровления организма масло грецкого ореха по мере необходимости можно добавлять в блюда, не проходящие дальнейшей термической обработки, салаты.

Подробности

Масла грецкого ореха хо

Кроме вероятности получить воспалительный процесс в легких (пневмонию), грипп опасен и развитием таких заболеваний, как отит, плеврит и бронхит в осложненной форме. Плеврит опасен и коварен

Источник

Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требуют 16 правок.

Количество лабораторно-подтверждённых случаев гриппа A(H1N1) в 2009 году сограсно сообщениям ВОЗ. Количество смертей показано на правой вертикальной оси.

Подозрительные и возможные случаи не были подтверждёны лабораторными исследованиями, как вызванные этим штаммом гриппа, хотя их причиной могут быть другиие штаммы.

(в некоторых СМИ — «мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп», «североамериканский грипп»; официальное название, используемое ВОЗ, — Пандемичный вирус H1N1 09 - «Pandemic (H1N1) 09 Virus»

) — пандемия нового штамма вируса гриппа в марте и апреле 2009 года, при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики и в некоторых частях Соединённых Штатов.

Содержание

О названии [ править | править код ]

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 27 апреля 2009 года, что новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния 04/2009»

Предпосылки пандемии [ править | править код ]

Перед пандемией зима 2008—2009 годов в Северном полушарии была сравнительно мягкой для грипповых инфекций, которые обычно приводят к 250—500 тысячам смертей ежегодно

смена маски по гриппу
?Yo????;}???=z,GCw`??=a?V???4?NcH/`^?(???)??S?3?0Q i???O??????&P8??,??|?N"????~?-??p?)#?Y?|?G?b??2?

, в основном среди пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. До 8 апреля 2009 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщали о смерти 43 детей от сезонного гриппа, в сравнении с 68 смертями в предыду

Источник

Готовимся к эпидемии гриппа 2017 года уже сегодня

Грипп – опасное заболевание, которое ежегодно уносит множество человеческих жизней. Для своевременного диагностирования заболевания необходимо знать его симптоматику.

Грипп 2017 года

С наступлением холодов многие люди сталкиваются с ОРВИ и гриппом, опасность которого заключается в мутации штаммов. Еще совсем недавно весь мир был в шоке от свиного гриппа, 2017 год удивил людей эпидемией не менее опасного гонконгского гриппа, к которому готовиться необходимо уже сегодня.

Серьезность гонконгского гриппа заключается в тяжелом течении и быстром поражении органов дыхания. Диагностировать заболевание возможно только в лечебном учреждении посредством сдачи лабораторных анализов. От своевременности постановки диагноза зависит прогноз выздоровления.

Если вы единожды болели гонконгским гриппом, организм автоматически вырабатывает антитела, которые защитят от поражения организма гриппом 2017. В ином случае риск возникновения заболевания высок.

Проветривание помещения. Вирус сохраняет активность при теплом воздухе. В холодной или прохладной среде он разрушается.

Увлажнение слизистой. Наличие сухости носа является первым признаком отсутствия защиты со стороны организма и быстром распространении инфекции.

Соблюдение указанных рекомендаций способно предупредить возникновение гриппа 2017 года и ускорить процесс выздоровления в случае уже имеющегося заболевания.

При повороте глаз кружится голова

Покурил. Не только кружится голова, но и шатает

Частое головокружение!

Головокружение после овуляции

Головокружение перед сном

Боримся с инфекцией

Осторожно с курением кальяна!

Отравился и тошнота!

Выпил таблетку и тошнит!

Что же болит? Желудок или поджелудочная?

Источник