можно ли кормить грудью при простуде на губах

Как можно вылечить герпес во время грудного вскармливания?

Чаще всего специфические высыпания у молодых мамочек вызывают два типа вируса – ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый из них провоцирует «лихорадку» на губе, вокруг рта и на лице. Герпес второго типа известен как генитальный. Соответственно, язвочки и волдыри при таком инфицировании возникают на половых органах.

Хотя герпес является очень заразным, не исключением являются ситуации, когда он возникает у мамочек внезапно, без контакта с больным. Это объясняется очень просто: вирус может долгие годы дремать в организме, никак не напоминая о своем существовании. Потом вдруг герпес у кормящей матери активизируется, что объясняется ослаблением иммунитета.

Вспомним о том, что беременность является серьезной нагрузкой для женского организма. В этот период, когда все силы брошены на взращивание плода, вирусы и бактерии готовы воспользоваться моментом и начать свое активное развитие. Герпетическая инфекция входит в их число, поэтому именно во время беременности или после родов она напоминает о себе сначала зудом и болью, а потом и пузырьками наподобие волдырей.

Чем опасен герпес для новорожденного?

Напомним еще раз о том, что герпес на губе – это очень заразная вещь. Он передается легко и быстро при контакте с больным. Если же не соблюдать правила личной гигиены, тогда велик риск заразиться даже при совместном использовании вещей либо посуды.

Маленькие дети не являются исключением. Они могут легко подхватить вирус контактным путем, а из-за несовершенства иммунной системы он станет для их здоровья очень опасным фактором.Наибольший вред инфекция способна нанести новорожденным и деткам до года. Она способна быстро поражать разные органы и системы, нарушая их работу. Начинается болезнь типичным образом с неприятных ощущений в зоне поражения, к которым присоединяются прыщики-пузырьки. Может

Источник

Что делать, если при лактации появился герпес?

Герпес при лактации – частая проблема, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Внезапно появившиеся высыпания могут существенно испортить приятные часы общения с малышом. Что делать, если коварная болезнь дала о себе знать именно в этот период? Как обезопасить своего кроху от заражения герпесом?

Причины появления герпеса

Источником инфекции является вирус простого герпеса. Этот микроорганизм предпочитает существовать на слизистых оболочках и коже человека. Заболевание всегда возникает на фоне сниженного иммунитета: при простуде, во время беременности или после родов. Неудивительно, что многие молодые мамы страдают от этой патологии. Во время кормления грудью ресурсы организма уходят на выработку молока – все для того, чтобы обеспечить малыша вкусной и полезной пищей.

Женщина, недавно ставшая матерью, не всегда находит силы и время на заботу о себе. Неправильная организация питания, перекусы на бегу, недосып и различные стрессы приводят к значительному снижению защитных сил организма. На этом фоне создаются все условия для активации вируса герпеса. Этот микроорганизм живет в теле каждого человека, но в обычных условиях никак не дает о себе знать. Инфекция развивается лишь при сниженном иммунитете и может долго беспокоить рецидивами заболевания.

Выделяют два вида микроорганизмов. Вирус герпеса первого типа предпочитает селиться на слизистой оболочке губ, носа и глаз. Именно этот микроорганизм вызывает появление пузырьков на губе, в народе называемых простудой. Второй тип вируса провоцирует генитальный герпес и приводит к возникновению аналогичной сыпи на половых органах.

Симптомы герпеса

Герпес при грудном вскармливании характеризуется появлением мелких прозрачных пузырьков. Элементы сыпи всегда группируются вместе и довольно быстро лопаются. На месте вы

Источник

Простуда - что все-таки можно и нельзя? Вся правда и мифы...

ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,— не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверное, поэтому вопросы о банальной простуде так часто волнуют и стар и млад.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что можно делать простуженным, а что делать категорически нельзя? Что пить при ОРВИ, от ОРВИ и после него? Можно ли при простуде вести привычный образ жизни или нужно на неделю улечься в постель? Да, и, конечно, что же можно при ОРЗ беременным и кормящим женщинам, которым традиционно почти ничего нельзя, кроме полезных продуктов?

Вопросов действительно много, а ответов не очень. Поэтому мы уделим им отдельную статью, и попытаемся ничего не утаить от любознательного читательского взора.

Что можно принимать при простуде?

Начнем с главного — с лечения. Какие препараты можно принимать при простуде? Разумеется, мы говорим о самом банальном ОРВИ, не осложненном бактериальной инфекцией. Займемся перечислением лекарств, которые можно (и нужно) применять при простудных заболеваниях:

Кроме того, простуда — не повод отменять какие-либо другие препараты, которые вы применяете постоянно. Даже если вы заболели ОРВИ во время лечения какой-либо инфекции антибиотиками — а такая ситуация вполне реальна — препараты ни в коем случае не отменяют, а к схеме терапии добавляют противовирусные и симптоматические средства.

Неосложненная ОРВИ (то ест

Источник

простуда на губах и ГВ

Только что обнаружила, что на губе вскакивает простуда(( Вот в связи с этим вопрос, не заразится ли малыш, если буду общаться с ним в маске ( нам 5 месяцев, на грудном вскармливании), и чем можно лечить??

Советовать не берусь, но, когда ляльке моей было 2 мес, меня продуло и вскочтла на губе простуда. Если честно, я даже и не подумала, что это каким-то боком может навредить малышке, поэтому лечила фенистилом и кормила грудью, все нормально

ну сегодня до утра кормить в любом случае придется как минимум раза два, раньше утра смесь то не купишь... просто вот думаю как бы побыстрее вылечить, чтобы микробы на ребенка не распространять

Я вот мазала Ацикловиром, и как-то не думала что это может навредить сыну. ГВ не приостанавливала. Единственное, раньше я всегда пила таблетки Ацикловир, при беременности и кормлении отказалась от них вовсе.

Инфагель, при герпетических высыпаниях на губах, сама им пользовалась, можно применять беременным и кормящим, он на интерфероне.

я тоже постоянно инфагелем пользуюсь,нам его даже когда ребенок был маленьким прописывали.(ребенку прописывали). так что вреда от него меньше чем от всего остального.

Не знаю, мне как врач объяснила, так и пишу. У самой герпес за 2-ю беременность раз 5 вылезал, вот и интересовалась. У ВИЧ-инфицированных женщин здоровые дети рождаются, например.

Кормить не прекращайте. Я ацикловиром мазала. Вообще последнее время прижигаю корвалолом - не разбухает и не расплывается на всю губу. У меня вообще на следующий день после родов вылез. И в роддоме врач сказала мазать ацикловиром. А вот когда неделю назад у дочери на губе вылез первый раз в жизни, вот тогда я испугалась. Я знала, что он будет, ждала, но не думала что так рано. Помазали губу, попили таблетки. Все прошло.

А вы герпесом только сейчас заразились, наверняка и до беременн

Источник

Герпес при грудном вскармливании: чем лечить и можно ли кормить грудью

Во время беременности и после родов у женщин существенно снижается иммунитет. А образ жизни ухаживающей за младенцем мамы далек от идеала. В результате часто обостряются хронические заболевания. И герпес при грудном вскармливании совсем не редкость. 

Что такое герпес

Это вирусное заболевание, которое проявляется пузырьками в различных частях тела: на губе, гениталиях, пояснице. Известно оно очень давно. Еще в трудах древнегреческих медиков встречаются упоминания о болезни, которую они называли «ползучей». (Слово «герпетология», наука о пресмыкающихся, произошло от того же корня.) Вирус передается от человека к человеку контактным или воздушно-капельным путем. Никакое лечение не позволяет полностью от него избавиться. Попав к человеку, вирус остается в его организме все оставшуюся жизнь. Он не живет в организме самостоятельно, а встраивается в генетический аппарат нервных клеток.

Обычно наиболее тяжело реагирует организм на первичное заражение вирусом. После этого организм вырабатывает защитные антитела, и в здоровом состоянии хорошо противостоит вирусу. Но при снижении иммунитета, например в холодное время года, при перегревании, а также во время и после беременности, организм становится неспособным защититься от коварного вируса, и происходит обострение заболевания. Той или иной формой вируса герпеса заражено 90% населения Земли.

Причины обострения герпеса при ГВ

Подавляющее большинство кормящих мам ведут далеко не здоровый образ жизни. Они мало спят, плохо питаются и много нервничают и переживают, а также назначают сами себе ненужное лечение. И именно эти причины, а не само по себе кормление грудью, снижает иммунитет и мешает организму по-прежнему эффективно справляться с вирусами. 

разрешенные препараты от простуды при кормлений грудью
Что делать, когда поднимается температура при лактации? Можно ли принимать жаропонижающие средства, и какие? В какой дозировке и форме лучше использовать препараты? Можно ли продолжать кормить малыша? Правила повед

Так что кормящая мама может и не иметь обострений герпе

Источник

Причины и лечение герпеса у мамы при грудном вскармливании

Герпес при грудном вскармливании у мамы — распространенное заболевание, напоминающее о себе в период снижения защитных сил организма. Об обострении этой болезни свидетельствует появление на теле наполненных жидкостью пузырьков, доставляющих женщине болезненные ощущения и вызывающих зуд. Чаще всего они локализуются на губах и половых органах, но могут возникать на носу, щеках, веках и других участках тела. Лечение герпеса у кормящих матерей осуществляется препаратами, разрешенными при ГВ. Преимущественно это средства для наружного применения.

Чаще всего герпес локализуется на губах. Однако он может появиться на половых органах, на носу, щеках, веках и других участках тела.

Симптомы

Герпес у кормящей мамы может иметь разные проявления, которые отличаются по типу вируса, поразившего ее организм. В зависимости от возбудителя специалисты выделяют несколько разновидностей патологии:

Лабиальный герпес — самая распространенная форма болезни, для которой характерно образование водянистых пузырьков (простуды) на губах. Иногда высыпания возникают также на крыльях носа и других частях лица. Этот тип патологии провоцируется вирусом герпеса 1-го типа, передающимся бытовым путем (при поцелуе, через немытые посудные принадлежности и т.д.).

Симптомами начальной стадии лабиального герпеса являются жжение и зуд на пораженном вирусом участке. Спустя некоторое время на этом месте образуется наполненный жидкостью болезненный пузырек. Через несколько дней он самостоятельно вскрывается и покрывается корочкой. Если заражение произошло недавно, то перед появлением пузырьков у женщины возникают жалобы на повышение температуры тела и слабость.

медицинский отвод от прививок гриппа
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 3.3.1. Вакцинопрофилактика "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" (утв. Главным государственным санита

Появление опоясывающего лишая при беременности свидетельствует о ранее перенесенной герпетической инфекции 3 типа (ветряная осп

Источник

Простуда при грудном вскармливании

Рождение ребенка  - самое главное событие для каждой женщины. Это незабываемое и неповторимое время, когда мама наслаждается каждой минутой общения с малышом. Но, к сожалению, она не застрахована от простудных заболеваний. Вместе с плохим самочувствием, повышенной температурой тела, головной болью   возникают вопросы: кормить грудью или нет?

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Вирусы простудных заболеваний проникают в организм  человека через верхние дыхательные пути. У кормящей мамы органы дыхания работают с усиленной нагрузкой, так   как для выработки молока нужно немалое количество кислорода. После попадания  вируса в организм симптомы появляются первые симптомы. Грудничок еще до этого времени вместе с грудным молоком получил вирус, а также антитела  и ферменты для  защиты иммунитета. К тому времени, когда заболевает мама, малыш уже либо заболел, либо  надежно защищен.

Обычно простудой болеют не более десяти дней. Пренебрегать  лечение заболевания ни в коем случае не стоит, так как возможны различные осложнения. Еще не так давно при заболевании кормящей мамы была рекомендовано изолировать ее от ребенка. После опубликования в 1989 году бюллетеня Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей в первый год жизни, сложившийся стереотип опровергли. В настоящее время рекомендуется придерживаться следующих правил:

Отлучать ребенка в этот период от груди не нужно, так как это сразу же скажется на снижении его иммунитета, и болезнь затянется.

Каждый раз, когда болеющая мама кормит грудью, она передает ребенка защитные силы для формирования иммунитета. В последующие разы малыш  уже будет справляться с заболевание легче и быстрее.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Главным принципом при лечении простуды является безопасность малыша. Используются как лекар

Источник