течение гриппа у новорожденных

Правила проведения профилактики гриппа у грудных детей до года

Несмотря на то, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, вместе с молоком матери организм насыщается веществами, способствующими укреплению иммунитета, он не всегда способен противиться вирусным инфекциям. Грипп у новорожденных на искусственных смесях случается даже чаще и проходит гораздо сложнее.

По этим причинам родители должны заранее задумываться о возможных методах профилактики вирусных заболеваний у малышей в возрасте до года. В то время, как ребята постарше уже способны адекватно воспринимать некоторые лекарственные средства, для грудных детей подобный подход не всегда рационален. Лучше обойтись народными методами и соблюдением универсальных правил.

Основные моменты профилактической терапии в межсезонье или период эпидемий

Учитывая тот факт, что слишком нежный возраст ребенка является противопоказанием к применению большинства медикаментозных препаратов, профилактика гриппа у новорожденных является обязательным этапом ухода за малышом в соответствующие сезоны. Иммунитет на определенные формы заболевания у грудничков еще не выработался, патология протекает длительнее и тяжелее, чем у более взрослых детей.

Совет: Как это ни парадоксально, но хорошо, если мама болеет одновременно с ребенком. В этом случае молоко, которое будет получать малыш, будет обогащено антителами. Получается, что даже во время кормления младенец будет получать самое лучшее, эффективное и безопасное лекарство. По этой причине прекращать грудное вскармливание в период болезни нельзя!

Соблюдение личной гигиены. Все члены семьи и даже сам малыш должны мыть руки с мылом каждый раз, когда приходят с улицы. Это касается и гостей, даже если они не планируют контактировать с ребенком.

Ношение защитной маски. Профилактика в данном случае подразумевает использование издели

Источник

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита, воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп у маленьких детей

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Грипп в первый месяц жизни

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденног

Источник

Пневмония

Этиология. По срокам возникновения пневмонии у новорожденных могут быть внутриутробными и приобретенными неонатально. Внутриутробные пневмонии, как правило, представляют собой проявление централизованной внутриутробной инфекции — микоплазменной, гриппа, аденовирусной, цитомегалии, листериоза и др. На долю внутриутробных пневмоний приходится 10 — 20% всех случаев пневмоний у новорожденных.В этиологии пневмоний, приобретенных неонатально, ведущую роль играет смешанная вирусн-бактериальная инфекция, хотя у новорожденных могут развиваться и чисто вирусные или бактериальные, микоплазменные пневмонии. При комплексных обследованиях установлено, что из вирусов наиболее часто вызывают пневмонию у новорожденных вирусы гриппа, пара-гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, а из бактерий — стафилококки, кишечная палочка, гемолитические и зеленящие стрептококки.

Пневмония течение болезни.

неблагоприятное течение беременности, приводящее к внутриутробной гипоксии и ацидозу, функциональной и морфологической незрелости ребенка ( токсикозы беременных, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия у матери и др.);

небактериальные пневмопатии у новорожденного (аспирация, ателектазы легких, отечно-геморрагический синдром, недостаточность сурфактанта и пороки развития легких и др.);

Ведущим патогенетическим звеном уже развившейся пневмонии является дыхательная недостаточность, приводящая к ацидозу (дыхательному, метаболическому, смешанному), гипоксемии, которые в свою очередь вызывают развитие общего отечиого синдрома (в частности, отека легких), нарушение состояния центральной нервной системы. Отмечается расстройство нервно-рефлекторной регулации акта сосания и глотания, внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, в частности спазм легочных артериол, т. е. гипертензия малого круга.

По этиолог

Источник

Грипп (Grippus, Influenza) - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи, проявляющееся выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаральным синдромом. Рассмотрим болезнь и лечение гриппа у детей.

Грипп как массовое инфекционное заболевание известен с древних времен. Впервые его описал французский ученый Этьен Паскье в 1403 г. во время эпидемии в Европе. Современное название болезни - грипп (от фр. gripper - охватить) и инфлюэнца (от лат. influre - вторгаться) появилось в XVIII веке. Вирусная природа заболевания установлена в 1933 г. английскими учеными Р. Смитом, С. Эндрюсом и П. Лей-длоу. Обнаруженный возбудитель обозначили как вирус гриппа типа А. В 1936 г. этот же вирус выделили советские ученые А. А. Смородинцев и Л. А. Зильбер. В 1940 г. американские исследователи Т.Френсис и Т.Мэджил открыли вирус гриппа типа В, в 1947 г. Р. Тейлор - вирус гриппа типа С. Первая пандемия гриппа зарегистрирована в 1580 г.; в XVIII-XIX веках отмечено 8 пандемий, в XX веке - 4.

Этиология. Возбудителями гриппа являются РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов. Вирион имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм, реже - нитевидную. Вирусы гриппа содержат внутренние и поверхностные антигены. Внутренние (сердцевидные) антигены являются типоспецифическими, на основании которых вирусы классифицируют на типы (серотипы) А, В, С. Поверхностные гликопротеидные антигены представлены гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Вирус гриппа А имеет 13 разновидностей гемагглютинина (Hi- Н13) и 10 разновидностей нейраминидазы (Nj-NJO). У человека встречаются три разновидности гемагглютинина - Hi, H2, Н3 и две разновидности нейраминидазы - Nj, N2. Заболевания детей вызывают следующие серологические подтипы вируса гри

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

действие синупрета при насморке
В сезон холодов и пониженной температуры воздуха многие люди жалуются на появление насморка, слизистых выделений желтого или зеленого цвета, повышение температуры тела, болезненных ощущений в горле при принятии пищи,

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

ОРВИ и ОРЗ: причины и отличия, проявления, особенности течения, как предотвратить и лечить

Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиатр, когда, при осмотре больного, наблюдается характерная симптоматика воспаления респираторных путей. Оба термина указывают на наличие воспаления, проходящего в острой форме в респираторном отделе дыхательной системы человека.

Развитие ОРЗ вызывает любая инфекция, способная поражать ресничный эпителий дыхательных путей. Основной способ заражения – это вдыхание воздуха содержащего инфекционный агент. Исключением может быть аденовирусная инфекция, для которой возможен пероральный способ поступления (например, с водой).

ОРЗ широко распространены в самых разных странах мира, ими болеют представители разных социальных групп, люди разного пола, возраста, расы. Они занимают треть общей годовой заболеваемости. Например, в среднем за год гриппом или другим ОРЗ, взрослые заболевают более двух раз, учащиеся школы или студенты 3 раза и более, а дети, посещающие дошкольные учреждения, болеет 6 раз.

Отличие между ОРЗ и ОРВИ состоит в ключевой причине вызвавшей заболевание. В случае ОРВИ — это вирусная инфекция. В перечне основных причин развития респираторных заболеваний чаще всего выделяют следующие:

Выделение ОРВИ из группы респираторных заболеваний, прежде всего, обусловлено отличием в патогенезе и лечении этих болезней. Тем не менее, п о мнению многих авторов, на долю ОРВИ в структуре ОРЗ приходится около 90-92% заболеваемости.

Краткая характеристика возбудителей ОРЗ

от простуды и гриппа на ранних стадиях
В межсезонье всегда болею простудными заболеваниями. Спасаюсь только приёмом большого количества медицинских препаратов. Скажите, можно ли как-то с помощью народной медицины избавиться от таких болезней, как простуд

Развитие респираторной инфекции в острой форме происходит благодаря бактериям и вирусам, принадлежа

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение заболевания

Грипп у детей – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся симптомами интоксикации. Характеризуется поражением вирусом верхних дыхательных путей. Заразное. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем (чихание, дыхание, разговор). Редко заражение происходит через предметы обихода.

Симптомы гриппа у детей

Температура, как правило, достигает пика к концу первых суток болезни, реже – на вторые. Признаки появления гриппа у детей достаточно типичны для многих подобных заболеваний: боль в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок; потеря аппетита; тошнота; рвота; плохой сон; возможны галлюцинации и бред.

Также присутствуют слабые катаральные состояния – покашливание, заложенность и скудные выделения из носа, боль/першение горла. Тяжелое течение заболевания характеризуется частыми носовыми кровотечениями, судорогами, потерями сознания и появлением менингеальных симптомов.

Зачастую дети тяжело переносят это заболевание. У них возникает слабая гиперемия кожных покровов, незначительный цианоз губ, инъекция склер и сосудов. Миндалины и небные дужки немного покрасневшие и отечные.

На глотке обнаруживаются точечные кровоизлияния, зернистость, инъекция сосудов. К симптомам интоксикации относится повышенная потливость, бледность кожи, снижение артериального давления, расстройство стула, боли в животе, лабильность пульса.

Специфическое проявление гриппа – сегментарный отек легких, возникающий в результате циркуляторных нарушений в одном сегменте или доле парного органа. Данное нарушение никак не проявляет себя клинически, выявить его можно только с помощью рентгенологического исследования.

Грипп может развиться в гипертоксической форме, которая характеризуется геморрагическим отеком легких. Зачастую возникает геморрагическая пневмония из-за вторжен

Источник