насморк кашель болит голова что это может быть

Что делать, если болит горло, кашель, насморк, температуры нет

В осенне-зимний период нас подстерегает большое количество различных вирусов и инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем и в первую очередь поражают носоглотку. Холодная влажная пасмурная погода с малым количеством солнечных дней способствует переохлаждению организма и снижению иммунитета. Мы становимся достаточно уязвимы, а тесное общение или даже поездки в транспорте способствуют появлению большого количества заболевших, вплоть до возникновения целых эпидемий, как гриппа, так и острых респираторно- вирусных инфекций (ОРВИ).

Вирусные инфекции и пути их преодоления

Каждый из этих вирусов имеет большое количество разновидностей, что порой усложняет диагностику, особенно на начальном этапе заболевания. Инкубационный период короткий: от одного до трех дней. Если организм ослаблен, начало болезни может произойти и быстрее. Сами Вы вряд ли сможете диагностировать Вашу болезнь.

Будьте внимательны к себе и проявлениям недуга. Любая запущенная болезнь может вызвать серьёзные и опасные осложнения.

Следует помнить, что среди всех перечисленных вирусов самым опасным является вирус гриппа. В особую группу риска попадают дети, беременные женщины и пожилые люди. Отличительным симптомом гриппа является сильная головная боль и ломота в теле. Если Вы наблюдаете подобные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.

Парагриппы основным симптомом имеют лающий кашель и осипший голос, так как вирус парагриппа локализируется в гортани. Своевременная точная диагностика этого вида вирусных заболеваний позволит избежать такой опасной хвори, как ложный круп.

Очень часто у взрослых людей эти вирусы вызывают следующие симптомы: болит горло, кашель, насморк,  температуры нет или она не превышает 37-ми градусов<

Источник

Насморк головная боль кашель симптомы

Болит голова при кашле и насморке

Причины, по которым одновременно возникает кашель и головная боль, плохо изучены современной медициной, однако взаимосвязь этих двух симптомов, безусловно, доказана многими учеными. Сочетание обоих признаков не является типичным. Кашель (часто с насморком) наблюдается менее чем у 1% людей, страдающих головными болями и мигренями. Однако от этого проблема для этой части населения не становится менее актуальной.

Причины возникновения неприятных симптомов, проявляющихся одновременно (очень часто в сочетании с насморком), могут быть:

К первой группе относятся заболевания, непосредственно вызывающие головные боли, рефлекторные спазмы дыхательных путей и насморк:

Ко вторичным можно отнести достаточно серьезные недуги, вызывающие при кашле боль в голове и насморк, например, заболевания мозга. Также сюда относятся патологические процессы, протекающие в других органах, кроме относящихся к дыхательной системе.

Неприятные симптомы могут быть разной степени интенсивности. Головная боль при кашле, сопровождающаяся насморком, отличается следующими типичными характеристиками:

Симптомы (кашель, головная боль) проявляются одновременно, часто вместе с насморком. При этом рефлекторные спазмы дыхательных путей могут быть различными по своему характеру:

Важно помнить, что если болит голова, а кашель, температура, насморк наблюдаются постоянно и только нарастают, то необходимо немедленно обращаться к врачу. Ведь увеличение интенсивности симптомов может свидетельствовать о наличии различных опасных для здоровья недугов.

Факторов, которые могут спровоцировать одновременное возникновение неприятных признаков, существует немало. Неприятные симптомы могут вызываться:

Простудными заболеваниями. Насморк, кашель, головная боль в этом случае считаются

Источник

Симптомы болит голова горло насморк

Насморк, боль в горле и температура 37-38: как лечить

Самое плохое то, что так болеют многие весь сезон, симптомы могут становиться на время слабее, но затем возвращаются вновь.

Симптомами каких заболеваний могут быть подобные признаки и что нужно делать? Нужно ли обращаться к врачу и брать на работе больничный, или же можно вылечиться самостоятельно?

Лечить их нужно разными лекарствами и методами, потому важно установить, что именно стало возбудителем болезни. Одним из показателей, который поможет определить вид инфекции, является температура тела пациента.

Температура около 37 градусов или немного выше, называется субфебрильной и обычно говорит о том, что пациент заразился вирусом.

Бактериальная инфекция характеризуется острым воспалительным процессом, при котором температура поднимается до 38 градусов и выше. Также показатели градусника могут удерживаться на отметке 37 долгое время при хронических ЛОР-заболеваниях.

Это, конечно же, не строгое правило, даже обычная простуда или грипп иногда начинаются с сильного повышения температуры тела, а уже потом появляются кашель, насморк и боли в горле. ОРВИ или ОРЗ – это можно точно установить только с помощью лабораторных исследований. Но что делать, пока анализы не готовы? Ведь важно начинать лечение как можно раньше.

Сезонность – бактериальная инфекция может поражать круглый год, а вот грипп и его разновидности в нашем регионе – преимущественно с декабря по февраль.

Яркое начало заболевания и быстрое прогрессирование – симптомы появляются уже через несколько часов после контакта с заболевшим человеком, максимум через 48 часов.

Инфекция, вызванная вирусами, не лечится антибактериальными препаратами. Потому не стоит сразу же глотать пригоршнями таблетки из домашней аптечки – это только подорвет и без того ослабле

Источник

Насморк и болит голова, но температуры нет — о чем говорят симптомы?

Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощь специалиста в упомянутой ситуации будет необходима, особенно в тех случаях, когда подобные признаки длительно сохраняются.

Содержание

Респираторные заболевания

Риновирусная инфекция — одна из возможных причин появления насморка. У детей при таком недуге развивается лихорадка, а у взрослых обычно температура тела остается нормальной.

Затрудненное носовое дыхание, чихание и першение в горле — характерные проявления этой патологии. При отсутствии лечения насморк может сохраняться до 2 недель.

Хронические риниты

При этой группе заболеваний тоже встречаются такие жалобы, как «болит голова, насморк, но температуры нет». Данные симптомы наиболее характерны для гипертрофического и аллергического воспаления слизистой оболочки носа.

При первой форме ринита человека беспокоит затрудненное дыхание, которое может быть постоянным. Иногда заложенность носа возникает с каждой стороны по очереди. Если утолщенные передние отделы нижних носовых раковин сдавливают отверстия слезно-носовых каналов, то развиваются конъюнктивит и слезотечение. В тех случаях, когда нижняя носовая раковина давит на носовую перегородку, рефлекторно появляются головные боли.

Аллергический ринит — воспаление слизистой носа, связанное с контактом с аллергеном. Заложенность носа, обильные водянистые выделения и чихание — основные симптомы. При длительном течении возникают головные боли, раздражительность, слабость, нарушения обоняния и носовые кровотечения.

Хронические синуситы

Это воспаление слизистых оболочек, выстилающих околоносовые пазухи

Источник

Как лечить насморк и головную боль

Беспокоит насморк и болит голова — это частый признак инфекционных патологий носоглотки. Не стоит игнорировать данный симптом, ведь он может свидетельствовать о более тяжелых недугах, нежели ОРВИ или ОРЗ.

Причины появления болевого синдрома в голове

Почему болит голова при насморке? Данное явление связано с тем, что увеличивается внутричерепное давление (ВЧД). Повышается оно по причине воспаления слизистой оболочки в гайморовых пазухах или увеличения температуры тела, что не редкость при простуде.

Головная боль при насморке нередко связана с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий. Такая симптоматика не всегда указывают на развитие тяжелых недугов носоглотки. Если это — единичный симптом, скорее всего, его появление связано с заложенностью гайморовых пазух.

В случае когда от насморка болит голова, появляется тошнота, рвота, слабость, а температура тела очень высокая, это может свидетельствовать о начале развития менингита.

Когда болит голова и не проходит в течение нескольких дней, а неприятные ощущения усиливаются при наклонах, физических нагрузках или во время кашля, с большой вероятностью можно говорить о гайморите.

Большинство людей считают, что болевые ощущения в голове при насморке являются нормальным явлением, и отчасти это верно, но многое зависит от характера синдрома, его интенсивности и продолжительности.

При каких патологиях носоглотки может болеть голова?

Интенсивность и характер неприятных ощущений зависят от вида инфекционного возбудителя и недуга. Насморк и головная боль — это симптомы следующих патологий:

лекарства при первых признаках гриппа
Далеко не каждый человек знает о том, что следует делать при первых признаках простуды. Данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Немного статистики

Как показывает медицинская практика, простуде чащ

При развитии этмоидита, когда воспалительный процесс локализуется в решетчатом лабиринте носоглотки, вместе с выделениями из носовых пазух поднимается температура, а боли в голове сил

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

сильная головная боль насморк беременности
Насморк – это один из главных симптомов простудных заболеваний и гриппа, также он может иметь аллергическую природу, будучи спровоцированным определенным веществом, по отношению к которому у конкретного человека наб

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник