облегчить симптомы гриппа и орви

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Лекарство против гриппа и простуды: виды и описание препаратов

Чаще всего люди болеют гриппом или простудой. Именно эти болезни заставляют человека пролежать несколько дней в постели с плохим самочувствием, повышенной температурой и сильным насморком.

Именно поэтому, самыми популярными и востребованными лекарствами в аптеках являются средства против гриппа и простуды. Особенно проблема актуализируется в осенне-зимний период, когда наблюдается самый пик заболеваемости.

Симптомы гриппа

Очень важно уметь отличить грипп от простуды, так как причины возникновения у них различные, и применяемые препараты также буду немного отличаться.

Повышенная температура тела. В первые три дня она обычно держится на уровне 38, 5 – 39 градусов, но уже спустя пару дней постепенно снижается. Иногда температуру сложно сбить жаропонижающими препаратами.

Боли в мышцах, которые чаще всего появляются после того, как температура тела приходит в норму. Боли в мышцах это основной признак интоксикации организма.

Насморк. Характерной особенностью гриппа является то, что насморк появляется не сразу, а спустя несколько дней после появления первых симптомов.

Кашель. В первые дни он будет сухим, причем приступы кашля будут мучать по ночам. Через несколько дней он постепенно становится мокрым и уже откашливание приносит хотя бы небольшое облегчение.

Во время лечения гриппа в первую очередь уделяется большое внимание улучшению общего состояния человека, то есть воздействие на появившиеся симптомы.

Параллельно с этим начинается непосредственное лечение, которое состоит в приеме противовирусных препаратов. В тяжелых случаях могут быть назначены антибиотики.

Симптомы простуды

Боль в горле, которая также появляется довольно резко, причем нередко из-за больного горла может повыситься температура.

Повышенная т

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Как облегчить симптомы гриппа

Любое инфекционное заболевание сопровождают характерные симптомы: кашель, чихание, насморк, затрудненное дыхание, высокая температура. Подцепить инфекцию можно в любое время года, но на холодные сезоны приходится пик заболеваний, и в группе риска в основном состоят лица со сниженным иммунитетом — маленькие дети, старики. Поэтому важно знать, как облегчить симптомы гриппа, чтобы помочь больному.

Важной задачей при инфицировании является предотвратить осложнения от респираторного заболевания. Первые проявления гриппа необходимо «купировать», иначе вирусы будут бесконтрольно размножаться и поражать внутренние органы, отравляя кровь токсинами от распада.

Чтобы действовать против болезни эффективно, необходимо знать, что такое грипп, причины его возникновения и характерные симптомы.

Что такое грипп

Окружающий нас воздух наполнен различными микробактериями, там же присутствуют и болезнетворные вирусы, которые в определенный момент атакуют организм человека. В основном всплески болезни происходят в холодные месяцы года. Именно в такие сезоны люди подвержены переохлаждению, сидят в закрытых помещениях, заражая друг друга воздушно-капельным путем.

Инфицирование происходит стремительными темпами, не только чихание или кашель, а обычное дыхание больного человека выпускает в воздух армии вирусов, которые легко проникают в организм здорового через слизистую рта, носа, глаз и т.д.  Самое неприятное то, что с каждым сезоном вирусы гриппа мутируют и появляются новые штаммы, от которых необходимо разрабатывать новые антитела.

Причины инфицирования

сильная головная боль насморк беременности
Насморк – это один из главных симптомов простудных заболеваний и гриппа, также он может иметь аллергическую природу, будучи спровоцированным определенным веществом, по отношению к которому у конкретного человека наб

Какой бы банальной не казалась фраза «В здоровом теле, здоровый дух», все же многое зависит и от образа жизни человека. Инфекция проникает только в ослабленный организм, а здоровый, закаленный не подвержен инфицированию

Источник

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ — основные препараты

0

ОРВИ и грипп — наиболее распространённые заболевания в холодное время года. В современных условиях избежать заражения такими вирусами практически невозможно, потому важно знать, как грамотно лечить эти болезни и какие препараты при них следует принимать. Об этом и пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Гриппом принято называть острое респираторное заболевание, которое было вызвано вирусом гриппа того или иного штамма. В настоящее время наиболее часто у людей отмечаются заболевания, вызванные вирусом типа А или же В. Такие вирусы очень заразны и очень часто провоцируют не просто эпидемии, а пандемии такого заболевания.

Под понятием ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции объединяют целую группу других вирусов, среди которых — риновирусы, аденовирусы, а также многие другие. ОРВИ и грипп имеют множество общих симптомов, среди которых поднятие температуры, насморк, боль в горле, повышенная утомляемость и сонливость, из-за чего их часто путают.

Точно определить, какой именно вирус стал причиной заболевания верхних дыхательных путей, можно только при помощи лабораторных исследований. Самостоятельно дома по симптомам установить возбудитель невозможно, именно потому для эффективного лечения важно сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение гриппа и простуды

чем опасен насморк у собак
Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладно

Правильное и эффективное лечение гриппа и простуды предполагает назначение пациенту постельного режима, обильного теплого питья, отказ от повышенной физической активности, а также прием симптоматических препаратов. Довольно часто наряду с этими мерами врачи рекомендуют принимать специализированные противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, которые призваны облегчить общее состояние человека.

Источник

Как проявляется грипп у детей и взрослых

Эти патологии вызывают недомогание у 90 % людей и могут иметь различные симптомы – как достаточно легкие, так и очень тяжелые с серьезными осложнениями. По сути, грипп и ОРВИ относятся к категории вирусных инфекций, поэтому у них довольно много общих проявлений.

Под ОРВИ принято понимать любую вирусную инфекцию, тогда как грипп является только одним из ее представителей. Кроме того, для гриппа характерна такая особенность, что он протекает более тяжело и значительно чаще вызывает осложнения.

Симптомы вирусных инфекций

После того как возбудитель заболеваний попадает в организм, требуется определенное время, чтобы он начал размножаться в достаточном для появления симптомов количестве. При ОРВИ инкубационный период может продолжаться в течение нескольких часов или занимать трое суток. Чаще всего симптомы появляются через два дня. Но это зависит от агрессивности возбудителя, количества вирусных частиц и состояния иммунитета человека.

После этого развивается клиническая картина болезни, которая включает два синдрома – катаральный и интоксикационный. Катаральный синдром появляется в результате поражения слизистых оболочек и имеет такие симптомы:

Сухость, першение, болевые ощущения в области горла. Этот признак характерен для взрослых и детей и является следствием поражения слизистой оболочки глотки.

Кашель. Этот симптом возникает после попадания вирусных частиц на слизистую оболочку бронхов. На начальном этапе развития болезни он является достаточно сухим, а к концу заболевания становится влажным. Если патология осложняется бактериальной инфекцией, может появиться желтая мокрота гнойного характера.

Чихание и заложенность носа. Эти симптомы являются следствием поражения слизистой оболочки носа. По мере прогрессирования заболевания появляются светлые выделения. Стоит учит

Источник